О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682
Загрузка плеера...

В Украине официально легализировали пересадку органов. Уже принят законопроект, согласно которому теперь каждый украинец может при жизни согласиться на посмертное донорство органов или отказаться от него. Причем, в первом случае гражданам как потенциальным донорам будут ставить специальные отметки в паспорте или водительских правах, а их данные – вносить в Единую государственную систему трансплантологии.

Если человек так и не определился готов ли он стать донором, решение об этом смогут принять после его смерти родственники. При этом пересадка органов должна стать бесплатной, хотя врачам прямо не запрещается брать деньги за различные дополнительные услуги.

Казалось бы – все по-европейски, ничего необычно. Но не стоит забывать, что европейские законы в Украине работают по-украински. Поэтому пересадка органов может стать ужасным украинским кошмаром.

О том, как даже хороший закон о трансплантологии может оказаться губительным для украинских граждан, расскажет Андрей Томский в программе "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 31 мая.

Конечно, если посмотреть в текст документа, то формально законодатели предусмотрели все "узкие места", которые могут навредить украинцам и поставить торговлю органами на поток. Так, запрещено брать на органы детей-сирот, погибших воинов АТО и неопознанных лиц. "Черным" трансплантологам грозит лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Но, увы, скептиков, которые не верят в честную работу нового закона хватает как среди рядовых украинцев, так среди самих медиков. Смотрите сами: сейчас в Украине с легкостью подделывают подписи и забирают, например, квартиры у живых людей. Где гарантии, что такого не будет с органами? А ведь многие у нас не читают даже настоящие договора, которые действительно подписывают как в частных, так и в государственных учреждениях!

В Украине очень низкий уровень юридической грамотности, люди не могут и не умеют отставить свои права и многие, даже не знают, что они у них вообще есть. Поэтому эксперты считают, что пользуясь всеобщей разрухой, кое-кто может использовать принятие закона о трансплантологии как попытку превратить Украину в центр мирового медицинского туризма. Ведь грамотные врачи, которые могут делать сложные операции, у нас есть, а стоит это в разы дешевле, чем, скажем, в Европе или США.

Споры о том, стоит ли в Украине разрешать посмертное донорство, идут уже не один год. Закон о трансплантологии у нас был и до этого (его приняли еще в 1999 году), но он базируется на так называемой "презумпции несогласия" – то есть, считается, что человек не дает добро на использование его органов, а мнение родственников во внимание не принимали. Сама процедура завещания своих органов в старом законе прописана нечетко – даже при условии согласия на посмертное донорство, было непонятно, кому нужно подавать соответствующее заявление и что с ним делать потом.

По итогу в Украине ежегодно проводят не более 120-140 операций по пересадке, хотя и врачей, и медицинской базы достаточно, как минимум, для 1 тысячи операций, – подсчитали в Минздраве.

Соответственно, больные все чаще вынуждены платить за пересадку в заграничной клинике со своего кармана, хотя эта процедура не из дешевых. К примеру, за почку нужно выложить от 70-80 тыс. долл., за сердце – 100-120 тыс., за печень – 150 тыс. и больше.

Едут чаще всего в страны ЕС, где действует так называемая презумпция согласия, то есть органы изымают у всех умерших, если только при жизни они не заявили, что не согласны на донорство. Но с учетом уровня дохода наших граждан, операция за границей доступна единицам. При этом, как подсчитали специалисты, в Украине даже с учетом иммуномодулирующих препаратов пересадка той же почки обошлась бы всего в 100 тыс. грн, что по сегодняшнему курсу меньше 4 тыс. долл., то есть, в 20 раз дешевле, чем за рубежом.

Суть нового закона остается неизменной – в нем, как и в версии от 1999 года, ставку делают на ту же презумпцию несогласия. Разница лишь в том, что теперь решать за человека можно ли пустить его на органы после смерти, смогут родственники. Плюс – более детально выписана сама процедура изъятия органов и их последующей трансплантации. Впрочем, вписанные в информационную систему украинцы, смогут стать донорами и при жизни. Детально правила должен будет отдельно прописать Кабинет Министров.

Однако даже сам факт создание такого "банка органов" вызвал бурю возмущений в соцсетях. Люди не верят, что все будет честно и боятся, что в один прекрасный день к ним ввалятся незнакомые "титушки" и потребуют отдать почку, потрясая договором с фальшивой подписью.

Вопросов пока что новый закон вызывает больше, чем ответов. Глава Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко говорит, что из закона непонятно, что это за новая структура создается специально под трансплантологию, за какие деньги она будет существовать и как станет координировать свои действия с Минздравом. Кроме того, остается открытым вопрос конфиденциальности данных из Единого электронного реестра.

Сторонники документа уверены, что в новом законе по максимуму учтены риски незаконной торговли органами, и кивают на правоохранительные органы, которые, якобы, разберутся с "черными" трансплантологами, если те вдруг объявятся. Впрочем, рядовых украинцев мнение о том, что правоохранители смогут в случае чего поймать нечестных врачей за руку, не успокаивает. При нынешней ситуации в полиции и судах торговцы органами фактически ничем не рискуют.

Стоит отметить, что Украину и до этого не раз сотрясали скандалы, связанные с торговлей органами. Но, так как в нашей стране трансплантология, по сути, была вне закона, доктора зарабатывали на "вербовке" потенциальных доноров  и их отправке за границу. Теперь ситуация может поменяться – потенциальные претенденты на органы поедут к нам сами.

Несложно предположить, что под богатых пациентов смертельно больных украинцев, которые и так доживают последние дни, будут намерено убеждать подписать согласие на трансплантацию, даже если ранее они и не собирались этого делать. Для пациентов, болезни которых зачастую разоряют их семьи, вопрос денег может оказаться решающим. Это значит, что в Украине становится возможной торговля органами. Впрочем, депутаты, голосуя за законопроект, этот нюанс проигнорировали. Ведь он же выходит за рамки законодательства. Потому что имеет морально-этический аспект.

А вот теперь самое интересное. Посмотрите – у нас падает уровень жизни. У нас снижается качество образования, становится меньше грамотной молодежи. Параллельно с этим у нас исчезает доступная медицина, потому что в результате медреформы Ульяны Супрун врачебная помощь у нас теперь будет такая же, как и была – для богатых, и совсем никакая для бедных.

Как раз все эти факторы действительно могут подтолкнуть к тому, что украинцы будут продавать своих умирающих родственников, чтобы те не были обузой для семьи на органы, а криминал будет отлавливать на улицах тех, у кого красивые глаза, за которые хорошо заплатят слепнущие западные богачи, чтобы пересадить их себе.

О чем особенно стоит подчеркнуть, так это о том, что наша основная проблема – это не плохие законы. Они у нас плюс-минус такие же, как и в цивилизованных странах. У нас огромная проблема с их выполнением. С тем, как они трактуются, как при этом соблюдаются права человека. И в этом случае, новый проект ставит под сомнение основополагающее право человека – на жизнь…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram