Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679
Загрузка плеера...

Медреформа шагает по украинским городам и селам, как и обещала в свое время глава Минздрава Ульяна Супрун. Вот только на практике вместо того, чтобы пациентам становилось комфортнее и удобнее, все происходит с точностью до наоборот.

Банальный поход к доктору в обычную районную поликлинику по месту прописки все чаще напоминает квест. Если вам нужен специализированный врач, то с порога он спросит, а подписали ли вы уже декларацию с терапевтом, и есть ли от него направление.

Сейчас ведь лечит семейный врач, и только если он не вылечит, направляет дальше. И таких людей, которые знают, что у них болит, потому что заболевания хронические – много.

Но по новым правилам попасть к своему доктору стало сложнее. Высидеть очередь сначала к терапевту, а потом к нужному специалисту – нереально, тем более, что к семейному врачу сначала идут пациенты с декларациями, а уже потом – прочие "несознательные". Кто может – решает вопрос за деньги, остальные просто идут лечиться домой. И это первый блин комом в борьбе украинского Минздрава с коррупцией.

С тем, что из этого реально получается, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 25 апреля.

Формально украинцы не обязаны срочно бежать в поликлиники и подписывать декларации с врачами.

Как не раз заявляла и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун, пациентов без деклараций будут принимать точно так же, как и тех, кто уже определился с выбором своего доктора.

Но на практике все иначе. Многие главврачи давят на медиков – заставляют ускориться с подписанием деклараций. Ведь, чтобы получить финансирование за каждого пациента, нужно набрать их как можно больше к 1 июня. А как можно заставить людей подписывать декларации – только пригрозив отказать в лечении, хоть это и незаконно.

Беспокоиться Минздраву действительно есть о чем. Ведь, хваленая медреформа проваливается на глазах.

По данным заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, по состоянию на середину мая декларации с врачами подписало порядка 4 млн. украинцев. "Это всего 10-15% от общего числа пациентов, хотя до времени "Ч", когда медучреждениям нужно заключать договоры с Национальной службой здоровья, чтобы получить финансирование с 1 июля, осталось совсем чуть-чуть.

Эксперты поясняют пробуксовки кампании по выбору врачей просто: люди не спешат подписывать декларации, потому что не видят в этом смысла.

Информационная поддержка кампании оказалась крайне слабой. А в поликлиниках не хватает компьютерной техники и подготовленных специалистов, которые могут вносить данные быстро и без проволочек – медработникам же за дополнительную работу никто не доплачивает. Во многих райцентрах и селах медучреждения вообще до сих пор не подключены к электронной системе – на это банально нет денег.

Фактически декларации сейчас подписывают те, кто часто посещает врачей и кому попросту некуда деваться – пенсионеры и родители маленьких детей. И отзывы о процедуре у них – не лучшие.

Причем основная проблема с декларациями образовалась в большей части из-за чрезмерной торопливости Ульяны Супрун. Чтобы процесс подписания деклараций проходил без ажиотажа, на это нужно не менее 2-3 лет, а не несколько месяцев, как решила американская дама.

Соответственно нормального запаса времени у медиков попросту нет: многие боятся, что уже через месяц им попросту перестанут платить зарплату.

Свой же лимит пациентов (2 тыс. для терапевта, 1,8 тыс. для семейного врача и 900 для педиатра), по данным того же Минздрава, пока набрало только 5 врачей по всей стране: три семейных доктора в Полтавской, Черниговской и Донецкой области и 2 педиатра в той же Донецкой области.

Остальные, чтобы набрать свою базу пациентов, нередко идут на хитрости – вписывают данные людей в электронную базу без их ведома.

Повод нервничать у врачей есть. Изначально финансирование было обещано всем медучреждениям, разнилась только сумма (за пациентов с декларациями – 370 грн. в год, без деклараций – по 240 грн.).

По данным Минздрава, на аутсайдеров реформы в бюджете нашлось около 6 млрд. грн. (в основном их хотели распределить на ФАПы и сельские больницы).

Но теперь риторика чиновников от здравоохранения поменялась. Минздрав начал "играть" с цифрами, вводя различные коэффициенты.

К примеру, для детей до 5 лет изначально назначили коэффициент 2 (то есть, за них педиатры должны были получать не 370, а 740 грн.), а недавно его увеличили до 4 (1 480 грн.).

За ребенка от 5 до 17 лет врач должен получать 814 грн. (коэффициент 2,2). Пациенты от 40 до 64 лет идут по коэффициенту 1,2 (444 грн.), а старше 65 лет – по коэффициенту 2 (740 грн.). 

Остальные украинцы – от 17 до 40 лет – которых в Минздраве считают самыми здоровыми, будет обслуживаться по базовому тарифу в 370 грн. в год.

Все эти бесконечно увеличивающиеся коэффициенты, конечно, вдохновляют, но кто за все это заплатит, если сложить вместе Ведь если все посчитать и сложить все неожиданно родившиеся коэффициенты, то общий бюджет первичной медпомощи должен составить больше 23 млрд грн.

Но вот нюанс – в бюджете на эти цели запланировано всего 13,5 млрд. грн. Получается, что бюджет не сходится с потребностями, как минимум, на 9 млрд грн. или 40%. Откуда брать недостающие деньги не говорит никто.

Судя по всему, нам за все придется платить самим. По прикидкам самого Минздрава, в этом году декларации с врачами подпишет до 30% украинцев.

"Несложно предвидеть, что в этот список попадут практически все дети до 5 лет и болеющие пенсионеры старше 65 лет – всего около 9 млн чел.

Они заберут 8,3 млрд. грн. Остальные 5,2 млрд "жиденько" разойдутся между детьми старше 5 лет и гражданами моложе 65", – прогнозируют эксперты.

И недоумевают – за какие же деньги будут лечить основное трудоспособное население страны в возрасте от 17 до 40 лет, а также тех, кто пока не подписал деклараций?

Для них обещанные 240 грн. превратились в ноль. Расчет государства состоит в том, что эти люди никогда не придут к врачу.

Для медиков это грозит массовым отлучением от государственных денег: порядка половины семейных врачей рискуют вообще остаться без зарплат, а многие клиники – без финансирования.

Уже сейчас понятно, что власти заинтересованы в том, чтобы декларации подписало как можно меньше украинцев – это позволит сэкономить бюджетные средства и заодно "разобраться" с "лишними" врачами и клиниками. Последние попросту по-тихому приватизируют.

Украинцам же придется и дальше платить за лечение из собственного кармана. По словам исполнительного директора сети амбулаторий "Доступный доктор" Ксении Буйко, пациентов у них становится все больше.

При этом многие частные клиники, которым изначально тоже было обещано бюджетное финансирование, свернули проекты по подписанию деклараций.

В конце апреля Минздрав утвердил норму, согласно которой частные клиники в случае врачебной ошибки, обязаны полностью долечивать пациента за свой счет.

Такая перспектива взамен на бюджетные три копейки врачей явно не устраивает и они предпочли выйти из этого процесса.

В общем, медреформа от Ульяны Супрун в очередной раз показывает все уныние и сумбурность, потому что делается она непрофессионально, сыро и без учета интересов тех, для кого она, в общем-то, предназначена – то есть для нас с вами.

Нас опять пытаются обмануть и унизить, выдавая желаемое за действительное. В то время как настоящая цель реформы – банально сэкономить денег на людях.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram