Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678
Загрузка плеера...

Все чаще мы слышим о невиданном росте украинской экономики из уст наших чиновников. Мало того, чтобы не быть голословными, они приводят в качестве доказательства международную статистику. Так, в обнародованном в мае 2018 года докладе Regional Economic Prospects Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что в 2018 году экономика Украины вырастет на 3%, а в 2019-м сохранится аналогичная динамика.

Однако в этом же документе эксперты ЕБРР высказывают опасения, что крупные погашения госдолга 2018–2020 годов и предстоящие выборы в 2019-м представляют существенные риски для экономического роста Украины. В этом контексте позитивная динамика в 3% скорее выглядит оптимистическим прогнозом.

Но действительно ли мы растем, или нет? Ведь если посмотреть на цены и сравнить их с зарплатами, то окажется, что первые становятся все выше, а вот зарплаты не растут. С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 24 мая.

Если посмотреть не отдельно на украинскую, а глобальную экономику, то можно заметить – она не стоит на месте.

Ее средний рост составляет в общей сложности те же 3% в год. Так что если немного вспомнить физику из школы и сложить векторы, то окажется, что именно мы, как страна, никуда не растем, а фактически стоим на месте.

Поскольку движение вперед украинской экономики не превышает общемировых тенденций, это значит, что на самом деле у нас реальный ступор. И о его причине говорят, наверное, уже на каждом углу. Это отсутствие реальных реформ. А нет реформ – нет движения вперед.

Именно потому у нас в медиа одна демагогия, в казне пусто, а иностранные инвестиции упали до одной из самых низких отметок за все время существования страны.

По всей видимости, даже зарубежные доноры уже не верят, что украинские власти накануне выборов дадут старт важным реформам, которые пока так и не сдвинулись с мертвой точки.

Их проведение не только разблокировало бы стоящее на паузе с весны 2017 года финансирование МВФ, но и в более долгосрочной перспективе улучшило бы инвестиционный климат и стимулировало экономический рост. А отсутствие поддержки МВФ в сочетании с высоким внешним долгом, выплаты по которому Украине предстоит осуществить в 2019–2022 годах, негативно скажется и на бюджетной, и на валютной стабильности.

Напомним, главным камнем преткновения на пути к очередному траншу МВФ стало создание Антикоррупционного суда в формате, который соответствует критериям Венецианской комиссии.

Если бы в стране заработал этот орган, снижение уровня коррупции обеспечило бы равные условия для всех участников бизнеса. Тогда бы инвесторы охотнее вкладывали средства в украинскую экономику, стимулируя ее рост.

Но в правительстве вопрос создания нового Антикоррупционного органа всячески тормозят. Ведь иначе красть будет тяжелее.

Следующее "больное место" – мораторий на продажу сельхозземель. Верховная Рада продлевает его из года в год, прикрываясь лозунгами о защите "народного добра", тогда как открытие свободного рынка сельскохозяйственных земель привлекло бы в Украину многомиллиардные инвестиции и ускорило бы экономический рост.

С другой стороны то тоже палка о двух концах. Иностранцы, может быть, к нам бы и сунулись, но быстро получили бы по носу от местных олигархов, которым тоже охота было бы урвать землю подешевле.

Еще одну угрозу для стабильного экономического роста таит в себе популизм, который в Украине в канун выборов расцветает пышным цветом.

Как всегда у нас в предвыборные моменты может расти соблазн увеличения бюджетных расходов за счёт новых долгов, ведь депутатам нужны детские площадки, отремонтированные больницы, повышение социальных выплат и праздничные подарки избирателям. А как можно увеличивать расходы бюджета, если их особо нечем пополнять?

Искусственное повышение уровня жизни, не подкрепленное экономическим ростом, вряд ли будет устойчивым. Вот даже взять последние инициативы правительства.

В последнее время все громче звучат предложения повысить минимальную заработную плату и другие выплаты, что не соответствует экономическому росту страны. Это банальный популизм, который может сделать стране только еще хуже.

Например, необдуманное повышение социальных стандартов "обескровит" бизнес и замедлит рост экономики.

Теоретическая возможность принятия правительством популистских решений может облегчить жизнь украинцам в краткосрочном периоде, но лечь тяжелым грузом на плечи следующего руководства страны. То есть следствием предвыборной "щедрости" может стать высокая инфляция и нехватка ресурсов в будущем, с чем новоизбранной власти придется бороться путем закручивания гаек.

Огромная наша проблема, и это подчеркивалось уже не раз – отсутствие иностранных инвестиций. Мы в своей экономике варимся, как пауки в банке.

Без сторонней поддержки наши бизнесмены начинают жрать друг друга. Инвесторы же предпочитают переждать избирательный период, чтобы более точно определить последующий вектор развития страны, но такие отложенные инвестиции могут означать миллиарды долларов недополученного ВВП.

Подобные веяния менее чем за год до президентских выборов не могут не настораживать. Заранее неизвестно, кто победит и сохранятся ли "гарантии безопасности" для бизнеса.

Разумеется, такой риск учитывается бизнесом и иностранными инвесторами, которые с определенным скепсисом относятся к гарантиям и обещаниям и становятся менее договороспособными в вопросах реструктуризации займов и предоставлении новых кредитов.

То есть под влиянием фактора неопределенности в ближайший год бизнес-активность в стране будет находиться на минимуме, а зарубежные инвесторы и международные доноры, вероятнее всего, продолжат держать паузу.

Пока в украинском политикуме нарастает неопределённость, а МВФ держит программу финансирования на паузе, конъюнктура международного рынка заимствований для Украины начала ухудшаться — с конца апреля украинские суверенные еврооблигации начали дешеветь и уже просели на несколько процентных пунктов.

Возможности новых заимствований на внешних рынках, о которых ранее заявляли в правительстве, тоже постепенно сужаются. Напомню, в 2019 году общие выплаты по госдолгу Украины составят около $7 млрд. Это очень много.

Чтоб вы понимали – международные резервы НБУ к началу апреля 2018 года достигли почти $18,2 млрд. То есть в следующем году нам надо отдать почти половину всех наших денег просто на плату долгов.

И, если сейчас проблему долгов власти оставят без должного внимания, после завершения избирательной капании может не остаться ничего лучшего, как объявить дефолт.

Вряд ли это будет способствовать стабильному экономическому росту.

То, что каждые выборы в Украине создают риски для экономики, нельзя их считать нормальной ситуацией.

И проблема заключается не в избирательном процессе, она в том, что перманентные выборы не позволяют реализовать долгосрочную экономическую политику — от выборов к выборам начинается борьба за избирателя, которая выражается в изменении приоритетов государственной политики и смещении акцентов на социальную сферу.

При этом условия ведения бизнеса меняются в угоду интересов очередных политиков, а инвесторы так и не получают гарантий возврата своих средств.

Украина так и не перешла к долгосрочному бюджетному планированию. Все осталось на стадии разговоров. А это важный фактор для понимания стратегии развития государства. А у нас все до сих пор регулируется руками. И это каменный век. Поэтому пока у нас не закончится популизм, не будет у нас никакого роста экономики.

А если популизм продлится долго, то и экономии не будет.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram