Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677
Загрузка плеера...

Недавняя неожиданная щедрость от министра социальной политики Андрея Ревы "удивила" многих: он выразил готовность предоставлять субсидию семьям, у которых члены семьи работают за рубежом. Более того, даже начислять страховой стаж нашим работникам! Это, по его словам, делает их способными заработать себе на пенсию в Украине.

Правда, есть одно небольшое условие: добровольно застраховаться и заплатить взнос хотя бы за 3 месяца. Отличная новость для заробитчан, не так ли?!

Это, по мнению Андрея Ревы, стимулирует момент, который должен давать людям возможность пользоваться системой социальной защиты. Однако есть и другой момент. А зачем нужна украинская пенсия человеку, который может себе заработать, скажем, итальянскую или польскую пенсию, которая в разы больше?

Да и система обеспечения стариков за рубежом намного лучше и прогрессивнее, чем в Украине. Это касается не только денежного обеспечения, но и медицины, доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Да, в общем, всего. С этим разбирается автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 23 мая.

Известно, что на данный момент отток трудоспособного населения из Украины достиг почти критического уровня.

И люди бегут не только за лучшей зарплатой и рабочими местами. Низкие зарплаты в Украине это еще полбеды.

Сейчас все больше в нашей стране усиливается тренд, когда люди уезжают из-за политической нестабильности и разрушения инфраструктуры, прежде всего, медицины и образования.

Качество медицинских и образовательных услуг в стране катастрофически падает. Качество социальной инфраструктуры – дороги, мосты, метро, дома, в которых мы живем – постоянно ухудшается.

Поэтому люди бегут ради детей в более стабильные и более развитые страны, где они могут получить нормальное лечение и предоставить детям качественное образование и, соответственно, какое-то уверенное будущее.

И этот тренд в дальнейшем будет усиливаться. Поэтому инициатива министра Ревы хоть и красиво выглядят, но по сути являются неэффективными и попахивают банальным популизмом.

Потому что это похоже на ситуацию, когда у тебя открытый перелом, а на него предлагают наложить подорожник – вроде и полезно, но открытый перелом это не вылечит.

Ведь в чем заключается идея министра Ревы? Она направлена только на то, как сэкономить ресурсы, пенсионные средства и жилищно-коммунальные субсидии – средств в бюджете не хватает.

Только немного начала "прижимать" инфляция – и у них сразу нет денег, начинают резать льготы и субсидии. В этой команде нет таких национально-ответственных людей, которые бы думали о стране и о народе, о будущем наших семей, детей, людей пожилого возраста.

Решения таких ситуаций существует, просто этим надо серьезно заниматься. А так просто взять и начислить каким-то нашим людям, которые работают за рубежом, субсидии – чтобы они приехали за этими субсидиями и делали взносы – это либо непонимание реальной ситуации, которая сложилась сейчас в Украине на самом деле.

Люди не будут платить деньги только потому, что кто-то поставил это как условие каких-то хороших отношений. Люди, которые уже решились на переезд в другую страну, на то, чтобы стать там заробитчанами с минимумом прав уже для себя все взвесили и все решили.

Им не важны отношения с правительством. Им надо чем-то кормить детей, как-то дать им образование и не переживать, что ребенок может умереть из-за простой болезни, которую не в силах вылечить украинская медицина. Потому что врачей тоже в стране почти не осталось.

Конечно, субсидии это звучит красиво. Но зачем они тем, кто сейчас в Европе получает тысячу евро в месяц? Чтобы вернуться в Украину и получать 5 000 гривен за такую же работу?

Да, тогда субсидии нужны, потому что без них не выжить. Но нормальный человек на это не согласится. Он не променяет зарплату в 1000 евро на зарплату в 5000 гривен+субсидия.

Что было бы логичнее пообещать Реве для того, чтобы набрать предвыборные баллы и не выглядеть "идиотом" при этом?

Разумнее предоставлять нормальные рабочие места в Украине: людей интересуют только хорошие зарплаты, а остальное они будут терпеть. Но в этом направлении ничего не делается в сравнении с соседними странами.

А ведь идеи для этого давно уже жеваны и пережеваны. Стоит только открыть интернет – и их там валом. Например: создать накопительный фонд внутри страны, как в той же Польше. Заключается договор между правительством Польши и нашим правительством о том, что накопления граждан Украины в польском накопительном фонде могут быть обменены с деньгами, которые зарабатывают поляки в Украине и накапливают в нашем государственном накопительном фонде. Тогда можно сделать эти отношения взаимными – и люди, накапливая деньги там, где они работают, будут знать законы, условия, инфляцию, индексации. И если они меняют место жительства – за ними пойдут их деньги.

Пока же это все работает исключительно в одностороннем режиме. А поскольку на иностранных форумах много положительных отзывов и рекомендаций в сторону нашей "рабочей силы", то это еще больше провоцирует на односторонность.

Ведь трудовая миграция только растет.

Все действия правительства направлены на то, чтобы финансировать старую энергетику, все те угольные шахты, тепловые электростанции, этот "Нафтогаз Украины" через субсидии, через высокие тарифы. Это "большая" политика, "большие" решения, направленные на то, чтобы у нас не было альтернативной энергетики, автономных систем энергообеспечения городов или сел. Поэтому у нас нет ресурсов для новой экономики, для альтернативной энергетики, для нормального образования, для того, чтобы предоставлять кредиты малому и среднему бизнесу.

Ожидать, что что-то будет из ничего – бессмысленно.

Для того, чтобы люди не бежали из страны, в первую очередь надо создавать рабочие места, необходимы государственные инвестиции в инфраструктуру: в строительство дорог, мостов и тому подобное. Необходима новая индустриализация, создание новых индустриальных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, новых портов.

Без новой индустриализации мы обречены на то, что из нашей страны в ближайшие 10 лет поедут еще 5-7 миллионов украинцев наиболее трудоспособного возраста.

Мы превратимся в страну крестьян и нищих. Вот что нас ждет в ближайшее время.

У нас сложилась экономическая модель, в которой доминируют олигархи, владельцы крупного капитала, банковского сектора. То есть, создана такая модель, которая работает на социальный класс очень богатых людей.

А те, со своей стороны, плодят ручных политиков. Вот такой круг. Все остальные находятся вне тем потоком, не получают достойные пенсии, зарплаты, не могут купить квартиру и пытаются найти себе другую экономическую модель, выезжая отсюда.

Пока мы не поставим экономику на ноги, где главной силой является предпринимательство – малый и средний бизнес: фермерство, мелкие держатели ценных бумаг, владельцы фондового капитала на рынках – у нас ничего не будет.

Не будет и современного сельского хозяйства. Мы все беднеем, у нас у всех падают доходы ежегодно. Государство нас затягивает в огромную долговую яму. К чему это приведет? К тому, что в бюджете уже совсем скоро не станет денег. И тогда грянет гром.

И субсидий не будет не только для заробитчан, но даже для пенсионеров, которые и так живут в Украине. На их нищенскую пенсию. И что тогда скажет министр Рева? Неужели он снова начнет старую песню о том, что все проблемы украинцев только из-за того, что они много едят?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram