Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676
Загрузка плеера...

Когда появилась известная фраза о том, что машина это не роскошь, а средство передвижения, автор этой фразы не знал, что в современной Украине она будет лишена смысла. Потому что у нас роскошь это не только сама машина, но и содержание транспортного средства. Начиная от места для парковки и заканчивая деталями и топливом.

И вот как раз о последнем стоит поговорить сегодня, потому что украинские заправщики открыли сезон высоких цен. Правда, в рознице подорожание пока едва заметное. За последнюю неделю стоимость бензина А-95 и дизельного топлива выросла менее чем на 1% . Автогаз растет в цене быстрее – почти на 2% за неделю и на 5-6% за три недели.

Но это только начало: в ближайшее время цены на все автомобильное топливо подскочат, как минимум, на 1 грн./л. Подробнее о том, как и почему это будет происходить, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 22 мая.

"Последние три месяца цены на многих украинских АЗС практически не росли, хотя все предпосылки для этого были. Но теперь заправщики уже не могут сдерживать подорожание, тем более, что заметно подскочили оптовые цены на нефтепродукты. Так говорит Сергей Куюн, глава  консалтинговой группы "А-95".

Эксперт газового рынка Михаил Шубан считает, в свою очередь, что, к примеру,  стоимость автомобильного газа вполне может не только повторить, но и побить прошлогодние рекорды (в конце лета 2017 года автомобильный газ вырос в цене до 16-17 грн./л).

"Летом есть все шансы увидеть ценники в 18 грн./л", – считает он. Почему дорожают бензин, дизель и газ и до какого уровня могут подняться цены? Увы, эксперты предсказывают как-то слишком мало хорошего.

По словам руководителя специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, пока отечественные заправки лишь готовятся к масштабному переписыванию ценников.

Дело в том, что в опте нефтепродукты уже подорожали в среднем на 8%. Они поступят в розницу, как только иссякнут старые запасы.

Ориентировочно на это понадобится около двух недель.

Подорожание нефтепродуктов на 1% на границе дает 10 копеек за литр в рознице.

То есть, исходя из этой формулы, в течение 10-14 дней бензин А-95 подорожает на 60-70 копеек за литр. И это с учетом только апрельского роста оптовых цен.

Если на них наложится еще и майское повышение котировок, автовладельцам придется платить еще больше.

Главная причина подорожания - рост цен на нефть. Мировой нефтерынок лихорадит с осени прошлого года - сначала котировки пошли вверх на волне заявлений о договоренностях ОПЕК и России сократить добычу.

Теперь к факторам, толкающим цены вверх, добавился иранский фактор. 8 мая США вышли из многостороннего договора по иранской ядерной программе и заявили о намерении возобновить санкции против Ирана.

Их введение параллельно с сокращением добычи ОПЕК (в апреле участники картеля отчитались о снижении добычи более чем на 2 млн баррелей в сутки против обещанных 1,3 млн баррелей) может привести к настоящему "взлету" цен на нефть.

Сейчас цена установилась на уровне более 78 долларов за баррель – это абсолютный рекорд за последние четыре года.

А по прогнозам Bank jf America, стоимость нефти в перспективе может подняться и до 100 долларов за баррель в течение ближайших полутора лет.

Впрочем, эксперты называют очередной ажиотаж на нефтерынке не более чем мыльным пузырем, на котором активно зарабатывают биржевые спекулянты.

Но мы в нашей стране на этот процесс никак повлиять не можем. А так как Украина импортирует 80% нефтепродуктов, нашим автовладельцам, придется мириться с высокими ценами.

Пока украинских автолюбителей спасает от заоблачных ценников укрепление гривны. В апреле рост цен на топливо сдерживало укрепление гривны, за месяц курс национальной валюты по отношению к евро укрепился на 31 коп., а к доллару – на 19. В начале мая гривня укрепилась к евро еще на 79 коп. (а это 2,5%).

Сколько продлится валютная стабильность – неизвестно. Между тем, рост усредненного курса на 10 коп./$, это 6 коп./л в розничной цене бензина через две недели".  

Эксперты считают, что эти два фактора – дорогая нефть и девальвация гривна - могут "встретиться" в конце лета – начале осени и тогда бензин и дизель вполне могут подорожать и на 2 грн./л.

Тем более, что с мая останавливаются на плановый ремонт Мозырский и Шебелинский НПЗ, а их общая доля на украинском рынке нефтепродуктов достигает 35%.

"Дефицита быть недолжно, но замещать эти партии придется за счет бензина и дизеля из Польши, Прибалтики и Румынии, а он изначально более дорогой за счет логистики.

Еще более непредсказуемой рискует оказаться ситуация с автомобильным газом. В рознице за последний месяц уже дважды возникали перебои с поставками и, как следствие, – дефицит.

Оба случая были связаны с проблемами на таможне - там не работали электронные базы из-за чего товар, попросту простаивал на границе. Последнее ЧП случилось совсем недавно – в начале мая – тогда таможенные базы "висели" сутки.

Дефицит газа на фоне роста спроса на него (которые эксперты поясняют началом дачного сезона и массовым выездом автовладельцев на природу) позволил продавцам повысить цены.

В опте газ подорожал сразу на 2 тыс грн./т . А в рознице газ за три недели подорожал на 70 коп./л . Даже после завоза всех партий газа, его стоимость в опте продолжает прибавлять от 2 до 10 долларов а тонне в сутки.

Это объясняется ростом мировых котировок, так как цены на сжиженный газ хоть и опосредованно, связаны со стоимостью нефти.

К этому фактору вскоре подключатся и перебои с поставками из Беларуси, связанные, как и в случае с бензином и дизелем, с остановкой на плановый ремонт тамошних НПЗ.

Но верхней точки, как и в прошлом году, газовые цены, достигнут к середине – концу лета.

Правда, АМКУ уже предупредил трейдеров, чтобы они воздержались от экспериментов с ценами. Но не факт, что они прислушаются к этим рекомендациям.

Ведь даже по 18 грн. за литр газ остается выгоднее бензина, поэтому покупать его точно будут. Подорожание бензина лишь увеличит армию сторонников езды на газе, так что продавцы ГБО в ближайшее время без работы точно не останутся.

При всем при этом, не стоит забывать, что Антимонопольный комитет далеко не зря предупреждает отечественных продавцов топлива, которые у нас очень любят воспользоваться массовым ажиотажем и задрать цены раньше положенного, а опустить позже.

Или продать остатки старого дешевого бензина под видом свежего и дорогого. Для торговцев топливом это способ подзаработать.

Но он очень болезненно отражается на всей стране.

Смотрите: общественный транспорт, доставка еды и непродовольственных товаров в магазины, уборка улиц, услуги такси – все это так или иначе связано с использованием топлива.

Соответственно все это при росте цен на бензин тоже подорожает. А это не только новый официальный виток инфляции. Это удар по карманам граждан, зарплаты которых не растут. Соответственно, чем выше стоимость топлива, тем беднее становятся люди, даже не имеющие собственных автомобилей. Потому что им все равно придется платить за подорожавший бензин.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, - "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram