Как потрясут претендентов на субсидию, - "Красная карточка" №675
Загрузка плеера...

Власти готовят очередной сюрприз украинцам, претендующим на государственную помощь. Как уже рассказывали в наших предыдущих программах, недавно Кабмин утвердил новые правила получения субсидий, которые фактически лишают льгот сравнительно зажиточных граждан (тех, у кого есть авто не старше 5 лет или квартира площадью от 120 кв. м и пр.). Ожидается, что уже в ближайшее время без субсидий останется до 20% ее нынешних получателей.

Но это лишь начало массовой чистки списка претендентов на государственные выплаты. Подробнее о том, как и почему это будет происходить, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 21 мая.

Итак, власти готовят законодательную базу для тотальной проверки всех граждан, которые пытаются получить хоть какие-то деньги из бюджета. Причем проверять будут не только самих получателей, но и их родственников. Такие нормы содержатся в новом законопроекте "О верификации и мониторинге государственных выплат", который Минфин недавно выставил на своем официальном сайте на общественное обсуждение.

Поясняя необходимость жесткого отбора получателей, чиновники, как и в случае с ограничениями по субсидиям, говорят об установлении "справедливой системы социального обеспечения в Украине". "Мол, это повысит адресность госвыплат и оптимизирует бюджетные расходы путем проверки информации, которая влияет на право и размер государственных выплат", – говорится в пояснении Минфина.

Однако, если говорить проще – государство лихорадочно пытается сократить армию получателей соцпомощи, потому что в бюджете традиционно дырка на дырке и дыркой погоняет. И скорее всего, государство с блеском справится с поставленной задчей.

Минфин предлагает проверять претендентов на любые социальные выплаты в три этапа. Первый – так называемая превентивная верификация. Она предусматривает проверку при обращении человека за госпомощью. Как указано в законопроекте, целью этой проверки является "недопущение назначения неправомочных выплат", то есть помощи тем, кто, по мнению чиновников, особо в ней не нуждается.

Схема проведения этой проверки вкратце будет выглядеть так: человеку, который претендует на любую соцпомощь, будь то субсидия или выплаты на детей, предложат заполнить декларацию, в которой предоставить все данные о доходах и имуществе не только его самого, но и всех ближайших родственников (включая родителей и взрослых детей). После этого социальные службы тщательно проверят эти данные с помощью некой информационно-аналитической платформы. Такой базы пока нет, ее только планируют создать.

И размах фантазии разработчиков Минфина впечатляет масштабами. В этой базе планируют собрать всю возможную информацию об украинцах, подтянув данные из налоговой, демографического реестра (о родственниках), МВД (о регистрации авто), реестра недвижимости и земельных участков, всю историю прежних выплат соцпомощи, информацию об открытии в банках счетов, операциях по ним с конкретными суммами.

Фактически, такая база позволит в один клик получить полную картину благосостояния любого украинца. И если чиновники выявят наличие у вас или ваших родственников "лишнего" имущества или доходов, это станет поводом лишить вас выплат, даже если к заполненной ранее декларации не возникло никаких претензий.

Второй этап – текущая верификация – предполагает мониторинг уже во время предоставления социальной помощи. То есть в информационно-аналитическую базу будут оперативно вносить любые изменения, что может повлиять на получение уже выделенных компенсаций. Скажем, если вам насчитали субсидию, а вы через пару месяцев стали счастливым обладателем новенького авто, помощь тут же заберут.

На третьем этапе – во время ретроспективной верификации – чиновники проверят, получал ли гражданин деньги из бюджета законно. Это будет происходить уже после окончания отчетного срока предоставления компенсаций (скажем, по итогам года).

В законопроекте говорится о "проведении детального анализа и учета рекомендаций органом, который осуществляет государственные выплаты". А в случае выявления недостоверной информации, на основании которой были назначены выплаты, человека заставят вернуть часть или всю полученную ранее компенсацию.

Например, если субсидия была 2 тыс. грн, выплата всей полученной, скажем, за год суммы – 24 тыс. грн – может оказаться весьма чувствительной для семейного бюджета. Согласитесь. Ведь это почти тысяча долларов.

Цель нововведений понятна – максимально уменьшить список получателей соцпомощи. Проверка претендентов на государственные деньги – это европейская практика. Ввести подобную систему Украина обязалась, подписывая договор об Ассоциации с ЕС, правда, нам нужно было сделать это аж к 2026 году. Но дефицит бюджета, очевидно, заставил власти действовать более оперативно. Результат будет молниеносный. Потому что эксперты предполагают, что отбор субсидиантов, который решили устроить чиновники, позволит уже в ближайшее время уменьшить армию получателей соцпомощи на 20%.

Экономист Алексей Кущ говорит, что без верификации и сокращения списка получателей невозможно провести и монетизацию льгот, на которую нацелено правительство – найти нужную сумму "живыми" деньгами в бюджете просто нереально. К примеру, только на субсидии украинцам в этом году понадобится не менее 70 млрд грн, которых в бюджете, по сути, нет (власти выкручиваются, используя схему взаимозачетов между поставщиками коммунальных услуг).

Громадные суммы нужны и на другие социальные выплаты. Возможно, верифицировать получателей действительно нужно. Но у нас есть существенное отличие от той же Европы. Там стараются не допустить, чтобы льготами воспользовался средний класс, а у нас их будут забирать у людей, которые разве что не умрут с голоду без госпомощи.

О том, насколько масштабной может быть работа чиновников с получателями соцпомощи, можно судить по результатам верификации, которую уже проводит Минфин. В частности, в 2017 году было направлено Пенсионному фонду,  Минсоцполитики и обладминистрациям более 2 млн рекомендаций о приостановке или отмене выплат. Также Минфин дал 23,5 млн запросов на проверку достоверности информации. За три месяца этого года министерство направило около 6 млн рекомендаций о приостановке или отмене выплат и 100 тысяч запросов на проверку информации.

Впрочем, аналитик Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко говорит, что в законопроекте очень много "узких мест". "К примеру, создание информацинно-аналитической платформы противоречит закону о защите персональной информации, а человек, который будет собирать на вас компромат, сам может загреметь за решетку. Весьма сомнителен и пункт о взыскании с получателя "неправомерно полученной помощи". К примеру, как можно заставить человека вернуть субсидию за год, если он фактически является лишь ее оформителем и не получает на руки ни копейки, все уходит компании – поставщику услуг. Такие дела могут годами рассматриваться в судах, и не факт, что государство их выиграет", – подытожил Гаврилечко.

В любом случае, становится понятно, что афера с субсидиями в нашей стране начинает схлопываться. У людей нет денег, чтобы платить по бешеным счетам за коммуналку, а у правительства кончаются деньги на субсидии. Все это грозит очередным коммунальным коллапсом уже к осени, потому что запускать отопление будет не на что.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram