Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673
Загрузка плеера...

Очередная суета на тему повышения минимальной зарплаты окончилась ничем. Пока одни чиновники утверждают, что деньги на такое повышение есть, другие чиновники, — что средства на это отсутствуют по причине недовыполнения доходной части бюджета. Кроме того, против явно предвыборного повышения минимальной зарплаты резко выступает МВФ.

В общем-то, и в нашей программе мы неоднократно задавали вопрос, за чей счет правительство опять собирается поднимать зарплаты при падающей экономике.

Но вот результат опять превзошел все ожидания. Зарплаты на самом деле повышать будут. Но не всем. А только избранным чиновникам. Простые люди, как всегда в пролете.

О том, чего ждать дальше, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 17 мая.

Напомним, что резкие повышения минималки правительством Украины уже имеют свою историю. С 1 января 2017 года Кабмин повысил минимальную зарплату, являющуюся одним из важнейших социальных стандартов, сразу вдвое — с 1600 до 3200 грн.

С 1 января 2018 года минималка опять была существенно повышена, хоть и не так резко, как в предыдущий раз, а именно до 3723 грн.

При этом правительство в лице его главы Владимира Гройсмана при принятии бюджета на 2018 год обещало, что в апреле нынешнего года Министерство финансов рассмотрит возможность также весьма существенного повышения минимальной зарплаты — до 4200 грн.

Однако проанализировав поступления в госбюджет в первом квартале 2018 г., в Минфине пришли к выводу, что пока что отсутствует возможность для такого повышения.

В министерства заявили, что повышение минимальной зарплаты до 4200 грн. откладывается, поскольку в Госказначействе отсутствуют необходимые для этого денежные средства.

Как пояснил замминистра финансов Сергей Марченко, в первом квартале доходная часть госбюджета недовыполнена на 6,1 млрд грн, или на 3,1%, поскольку планировалось собрать 199,7 млрд грн, а удалось только 193,6 млрд грн. А по данным самого Госказначейства, ситуация с наполнением бюджета обстоит намного хуже, поскольку доходная часть выполнена всего на 85,2% от плана.

Позиция же МВФ в этом вопросе является совершенно предсказуемой. В фонде убеждены, что Украине в нынешнем году не стоит повышать размер минимальной зарплаты, поскольку для этого нет экономических предпосылок, а реформы замедлились. В МВФ настаивают, что такой политики правительству Украине следует придерживаться и в дальнейшем, потому что государственный долг остается значительным и является существенным фактором уязвимости.

В фонде обеспокоены ростом расходов бюджета на фоне слишком оптимистичных прогнозов его доходной части. Поэтому в МВФ не видят пространства для увеличения бюджетных расходов в 2018 году.

Но ведь у нас же не бывает так, то всем не везет. И пока всем вместо роста минимального заработка показали большой шиш, местные чиновники таки дождались прибавки в зарплате.

Кабмин внес изменения в постановление, в котором прописана структура чиновничьих должностных окладов и различные доплаты.

До этого ставки служащих пересматривали в конце 2015 года: тогда они повысились, в среднем, на 25%. В этот раз заявлено увеличение зарплат для представителей местных властей на 27-37% в зависимости от занимаемой должности.

"Теоретически это должно привлечь в чиновничьи ряды "свежую кровь", ведь сейчас в регионах катастрофически не хватает грамотных специалистов, - считает заместитель главы Ассоциации городов Украины Владимир Мягкоход.

В правительстве также рассчитывают, что прибавка к зарплате и выход окладов на "достойный уровень" поможет бороться с коррупцией на местах. ОК, давайте опробуем разобраться, сколько будут получать чиновники после повышения им зарплат и изменят ли надбавки ситуацию с текучестью кадров и коррупцией в местных органах власти.

Как считают в правительстве, необходимость пересмотра условий оплаты труда местных чиновников назрела уже давно. Видимо, там считают, что наши учителя, врачи, нянечки в садиках в пересмотре не нуждаются. Но это уже на их совести.

В правительстве отмазываются – мол, зарплаты для госслужащих с начала этого года регулирует отдельный закон о госслужбе. А о работниках местных органов власти забыли, и их зарплаты абсолютно не отвечают рыночным реалиям. Из-за этого на местах отмечается колоссальная нехватка специалистов. В лучшем случае приходят студенты, которые чему-то учатся и затем уходят в частные компании, а в худшем — вообще мало на что способны. Как же можно с такими специалистами проводить реформы", — недоумевает правительство.

Впрочем, обещанные чиновникам прибавки не впечатляют. Даже после повышения, оклады, мягко говоря, невысокие.

К примеру, главный специалист, который сейчас фактически сидит на минималка (должностной оклад — 3,8 тыс. грн), после повышения будет получать всего на 1 тыс. грн. больше — 4,8 тыс. грн. Начальник управления, теперешний оклад которого — 5,4 тыс. грн., по новому постановлению может рассчитывать на 6,6 тыс. грн., а ставка городского головы (для населенных пунктов до 1 млн. чел.) повысится с 8,5 тыс. грн. до 11,9 тыс. грн.

Однако, самый интересный нюанс состоит в том, что перечисленные мною только что оклады — лишь часть чиновничьих зарплат. На них начисляются различные надбавки — за выслугу лет, ранг, премии и пр. Причем, последние могут достигать 300-400% от базового оклада.

В законе о местном самоуправлении госчиновникам ограничили размеры надбавок — оклад должен составлять 70% месячного дохода чиновника. Но на практике эта формула пока так и не заработала — ее отложили на начала следующего года. В новой версии постановления, в частности, указано, что местные чиновники могут получать "надбавку за высокие достижения или исполнение особенно важной работы" в размере от 50% до 100% от базового оклада.

Кроме того, для них прописаны новые надбавки за выслугу. Согласно новой версии постановления, доплаты будут составлять: для работающих более 3 лет – 10% от оклада, более 5 лет — 15%, более 10 лет — 20%, более 15 лет — 25%, более 20 лет — 30%, более 25 лет – 40%.

До этого на такие доплаты могли претендовать лишь должностные лица органов местного самоуправления, теперь же их смогут получать и простых служащие.

То есть, если суммировать, главный специалист вместо "голых" 3,8 тыс. грн. после повышения сможет рассчитывать на 7,2 тыс. грн. (оклад плюс премия), а если его стаж работы оставляет хотя бы 5 лет — около 8 тыс. грн.

Начальник управления, прослуживший во власти 20 лет, будет получать не менее 13 тыс. грн. Согласитесь – уже совсем другие цифры. И нянечкам в садиках остается лишь горько вздыхать.

Горько вздыхать придется и всем остальным. Потому что денег в стране нет ни на повышение минималки для всех, в том числе отдельно и для чиновников.

Дело в том, что зарплаты представителям органов местной власти платят из местных бюджетов, а в них нынешнее повышение не предусмотрено. Поэтому будут смотреть по возможностям: те, у кого бюджеты и так дефицитные, могут даже урезать премии, чтобы выплатить повышенные оклады.

Сейчас разрабатывают новый вариант закона о местном самоуправлении, в котором хотят прописать новые зарплаты правила: чтобы государство регулировало лишь минимальные уровни ставок для чиновников, а далее местные органы власти, исходя из своих финансовых возможностей, могли бы сами устанавливать размеры премий и надбавок. Такой законопроект планируют передать в парламент уже в ближайшее время.

Впрочем, какими бы не были зарплаты чиновников, побороть коррупцию на местах это не поможет. Чиновник, который "в схеме", может отбить свою месячную зарплату за день, так что верить в то, что небольшая надбавка заставит его жить честно — просто смешно.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram