О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672
Загрузка плеера...

Все прекрасно знают, что Украина – это царство коррупции. Столько, сколько воруют у нас, – не воруют нигде. Конечно, коррупция наверняка есть даже в самых демократичных и развитых странах, но далеко не в том объеме, как у нас, и воруют там совсем не столько. Потому что есть принцип – воровать надо так, чтобы это было незаметно, а в той сфере, где воруют, должен всегда оставаться "жирок", чтобы потом можно было его пощипать еще и еще раз. Если делать это по чуть-чуть, то это не принесет ощутимого вреда экономике, в карманах не будет пусто, и все будут довольны.

У нас же коррупция работает так, что, дорвавшись до хлебного места, у нас не кусочек отщипывают, а выгребают все подчистую вместе с крошками. Поэтому уже даже иностранцы требуют от нашего правительства поумерить пыл и что-то сделать, потому что иностранцам самим в лицо тычут – мол, что ж вы работаете с Украиной, когда там все так плачевно? Может, вы с ними заодно? Естественно, иностранцам неохота выставляться в негативном ключе и они требуют от нас вплотную заняться проблемой коррупции.

О том, что ожидает страну, если не будет принят закон об Антикоррупционном суде и почему это процесс всеми силами пытаются затормозить, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 16 мая.

Итак, чтобы заставить наших топ-чиновников бороться с коррупцией, есть только один рецепт – воспитание долларом. И именно, видимо, поэтому, тема создания Высшего антикоррупционного суда снова на слуху в Украине, по всей видимости, из-за нового раунда переговоров с Международным валютным фондом, где она одна из ключевых. МВФ настаивает на принятии законопроекта об Антикоррупционном суде в целом, желая видеть суд новой юрисдикции независимым от влияния нынешней украинской власти.

Верховная Рада одобрила в первом чтении разработанный в Администрации Президента проект (который МВФ и Запад не устраивает) еще 1 марта. Какая редакция будет принята ко второму чтению – непонятно. Профильный парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия еще не приступал к ее подготовке. Вероятнее всего, в мае комитет успеет только согласовать текст, а голосовать за него в сессионном зале будут только в первых числах июня. В каком виде примут закон о многострадальном суде и примут ли вообще – это не то тайна, не то секрет.

Как сообщил министр финансов Александр Данилюк, вопрос ВАКСа поднимался на его переговорах с МВФ в середине апреля. К принятию закона о суде новой юрисдикции в том числе привязано выделение Украине нового транша 1,9 млрд долл. "Сейчас наша первоочередная задача – согласовать проект закона об Антикоррупционном суде так, чтобы уже в середине мая его мог утвердить украинский парламент", – прокомментировал Данилюк.

Уточнил предпочтительные сроки принятия законопроекта премьер-министр Владимир Гройсман. Он намекнул, что поскольку сейчас есть две пленарные недели в парламенте, то этого, мол, вполне достаточно для того, чтобы рассмотреть законопроект об Антикоррупционном суде и одобрить его во втором чтении, заявил глава Кабинета, объявив также, что будет лично просить и простых депутатов, и лидеров фракций проголосовать за документ.

Отметим, окончательное голосование за законопроект в мае допускал даже Президент Петр Порошенко. "Я абсолютно уверен, что нам это удастся в первой половине года, возможно, даже в мае", – отметил глава государства в интервью немецкому изданию Focus.

Вместе с тем парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия, который является профильным в вопросе законопроекта о ВАКС, до сих пор не приступил к работе над около 2000 поправками к документу, внесенными депутатами разных фракций.

Член комитета Наталья Новак (от фракции "Блок Петра Порошенко") объяснила, почему воз у нас и ныне там. В комитете говорят, что продолжается работа над законопроектом вместе с МВФ, в которой участвует также Администрация Президента. Вот, мол, и смысла нет разбирать предложения депутатов, пока нет общей с партнерами позиции.

Неофициально же в профильном комитете не дают шансов законопроекту в мае вообще. "Во время встречи спикера Парубия с представителями фракций юристы БПП заявили, что на принятие закона надо минимум 20 часов. Рассматривать его в зале начнут не раньше 22 мая, а принять планируют только 5 июня или позднее", – сообщил один из депутатов.

Но это сценарий на тот случай, если не будут споров из-за содержания законопроекта. А у нас же законопроект – не законопроект, если во время его обсуждения кто-то кому-то на голову стакан воды не выльет, или за шиворот не потаскает.

"Нужно показать общественности, как будет закон выглядеть в конечной редакции. Все должны увидеть, насколько велика вероятность, что в этот Антикоррупционный суд пройдут честные судьи, и он не станет игрушкой людей во власти", - говорит депутат Сидорович (фракция "Самопомощь"), чья политическая сила входит в так называемое антикоррупционное лобби в парламенте.

Но это в идеале. Это так, как должно быть в любой цивилизованной стране, но у нас такого, увы, не бывает. У нас за закон об Антикоррупционном суде развернулась ожесточенная борьба между группой поддержки антикоррупционных органов и западными партнерами Украины с одной стороны и провластным большинством в Раде с другой. Первые хотят переписать проект закона в соответствии с рекомендациями Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия, ВК). Ключевые пункты – решающий голос при отборе первого состава ВАКС международных доноров (то есть США, ЕС и МВФ), дела только по антикоррупционному "профилю", а также снижение планки требований к кандидатам в судьи, чтобы их быстрее отобрать и запустить работу суда еще до выборов. Вторым же не нравится главным образом роль, отводимая зарубежным консультантам, – они расценивают это как вмешательство во внутренние дела Украины. По этой причине, как говорят в антикоррупционном лобби, рассмотрение проекта закона искусственно затягивается.

Министр Данилюк говорит, что требованием МВФ остается "отсутствие политического контроля над отбором независимых профессиональных судей". Хотя он не конкретизирует, судя по всему, потому что Запад стоит на своем и не соглашается на первоначальный вариант Администрации Президента, когда окончательное решение насчет кандидатур антикоррупционных судей выносит Высшая квалификационная комиссия судей, которая подконтрольна, естественно, Президенту Петру Порошенко.

Однако видимых сигналов, что власть готова пойти на уступки в вопросе полномочий, пока нет. Порошенко уверен, что парламент примет законопроект, не уточнив, правда, в какой редакции. Если она не устроит МВФ, транша в 1,9 млрд долл. в июне страна не увидит. А учитывая начало предвыборной кампании, не увидит, возможно, и в течение ближайшего года.

На этом фоне политические соперники Президента пытаются набрать очки. Это особенно заметно в случае премьер-министра Владимира Гройсмана, у которого сейчас с АП, скажем так, напряженные отношения. Он выступает за то, чтобы учесть все без исключения рекомендации ВК в законопроекте.

Впрочем, эксперты уверены, что это только политическая игра с целью завоевать поддержку Запада. Но если дело дойдет до голосования, то "Народный фронт" (вторая по численности фракция в Раде этого созыва) не даст все возможные голоса.

Момент состоит в том, что игра в подконтрольный кому-либо Антикоррупционный суд может вылезти Украине очень и очень боком. Первый момент состоит в том, что новый транш МВФ могут действительно не дать. А это отразится на курсе гривни и на ценах в магазинах. А вот второй момент намного серьезнее – нам могут отменить безвиз с Европой, а это уже удар по всем украинским топ-чинушам. Потому что пока что это их единственное достижение за постреволюционный период. И вот тогда крыть им на выборах 2019 будет нечем. А это, согласитесь, действительно важный повод сесть и задуматься, как можно сделать так, чтобы в стране начали воровать меньше…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram