Кацман: у нас одна гілка влади зневажає іншу
Загрузка плеера...

Українські політики все частіше говорять про Антикорупційний суд, долучився до цього і прем’єр-міністр Володимир Гройсман. Та експерти стверджують: намагаючись догодити закордонним партнерам, можновладці ладні вистрибнути з штанів і навіть "розширити" свої повноваження.

Володимир Кацман, заслужений журналіст України:

У нас что, все вопросы экономического роста решены, у нас что, вопросы дорог закрыты в год дорог, у нас что, вопросы экономического роста как-то закрыты? У нас все ясно со взаимоотношениями с МВФ? У нас все экономические вопросы порешали и только на заседании Кабмина, нужно поднимать вопросы Антикоррупционного суда? Ну, это же нонсенс какой-то, просто нонсенс. Понимаете, вот такое нивелирование Конституцией, постоянное пренебрежение ею, постоянное смешивание сфер жизни. У нас все занимаются всем, и никто при этом не отвечает за то, за что он должен отвечать по Конституции. По Конституции исполнительная власть, а значит правительство, отвечает за экономику и развитие нашего хозяйства. По Конституции президент отвечает за внешние отношения и т.д. Все прописано в Конституции. По Конституции судебная власть у нас регулируется. И даже не западные партнеры должны вмешиваться в нашу судебную власть. Она должна быть независимой и формироваться по своим каким-то принципам. Итак, сухой остаток: я за Антикоррупционный суд, я за то, чтобы коррупция была искоренена. Чем больше судей, правоохранительных органов по этому поводу, тем более эффективная работа… должна быть, по крайней мере. Но я против того, чтобы подменялась Конституция, я против того, чтобы все ее основные положения перекручивались каждый день в зависимости от выгоды, от дивидендов, которые будут получать наши государственные мужи. Не нужно уж так низко кланяться нашим западным партнерам, нужно вести себя достойно, нужно соблюдать Конституцию, нужно отвечать за то, что делаешь сам, нужно нести ответственность за порученную тебе сферу. И тогда любые западные партнеры будут к нам с уважением относиться.

Крім того, заслужений журналіст України додав, що президентський варіант Антикорупційного суду далеко не такий, яким його бачать закордонні партнери. Наразі є доволі серйозні сумніви з приводу того, що документ приймуть у Раді.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram