Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671
Загрузка плеера...

Когда в нашей стране кто-то в правительственных кабинетах говорит слово "приватизация", большинству из нас становится понятно – кто-то где-то что-то решил украсть. Ведь все мы знаем, как у нас эта самая приватизация проводится. Один влиятельный дядька устраивает так, что другой влиятельный дядька получает огромный дорогостоящий бизнес за копейки. И вот так у нас появляются либо свежеиспеченные олигархи, либо уже существующие наращивают свой жирок. Ведь не секрет, что в Украине практически нет действительно успешных бизнесменов, которые создавали свое дело с нуля своими руками.

Большинство тех, кто сейчас разъезжает на черных джипах – это те, кто в свое время хапнул у государства. И этот процесс не прекратится, пока у государства еще хоть что-то осталось.

О том, как некоторые правительственные господа в очередной раз пытаются нажиться на том, что им не принадлежит, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 15 мая.

Несмотря на то, что мы и так самые бедные в Европе, в Украине еще осталось, чем поживиться. У нас снова готовится большая распродажа государственных предприятий. Как вы, наверное, уже знаете, Кабмин утвердил новый список объектов большой приватизации, которые планируется продать уже до конца нынешнего года. Всего в перечне 26 "лотов", в том числе, 18 энергокомпаний – это теплоцентрали и различные облэнерго. Также будут проданы и такие крупные промышленные объекты, как Одесский припортовый завод, "Сумыхимпром", "Азовмаш", "Турбоатом", "Электротяжмаш". Пойдут с молотка Государственная продовольственно-зерновая корпорация, Аграрный фонд, фармацевтический завод "Индар" и пр. Власти рассчитывают выручить за них рекордную сумму в 21,3 млрд грн, и надеются на приход стратегических инвесторов, которые реанимируют госпредприятия и создадут тысячи новых рабочих мест.

Впрочем, даже эксперты сомневаются в реализации столь амбициозных планов и считают, что цель готовящейся распродажи одна – до выборов передать все самые ценные госпредприятия в нужные руки. Тем более что после принятия в начале нынешнего года нового закона о приватизации, появился вполне легальный способ быстрой и дешевой продажи госимущества.

Собственно, нынешний приватизационный список Кабмина не нов – эти объекты кочуют в перечне планируемых к приватизации уже который год кряду. Пикантность ситуации в том, что распродавать их будут по новым правилам. Следует напомнить – в начале 2018 года парламент принял новый закон о приватизации госимущества. Согласно документу, теперь предприятия будут приватизировать двумя способами – на аукционах и конкурсах. Причем, вводится механизм так называемого голландского аукциона, когда в процессе торгов цена не повышается, а, наоборот, снижается, и дисконт может составлять от 25% (если объект выставляется впервые) до 50% (при повторной продаже) от заявленной стоимости.

Оговорены и сроки распродажи – в случае с большой приватизацией это не более 11 месяцев. То есть, если перевести это нововведение на понятный язык, появился законный способ продавать госпредприятия очень быстро и очень дешево, а новые собственники получили гарантию того, что после смены власти результаты такой "экспресс-приватизации" не будут оспорены в судах, как это случалось ранее.

Главная интрига – кому отдадут лучшие государственные предприятия на таких уж "пригласительных" условиях. В пояснительной записке к проекту нового закона о приватизации утверждалось, что основная цель изменения правил продажи гособъектов – это привлечение стратегических западных инвесторов. Для этого власти намерены сделать процесс приватизации "максимально прозрачным и открытым". Способствовать этому должно внедрение института стратегических советников, прописанное в новом законе о приватизации. Их определит специальная рабочая группа Кабмина. Такие советники будут закреплены за каждым крупным объектом. В их обязанности входит не только справедливая оценка предприятия, но и поиск потенциальных покупателей за границей (будут презентации, фокус-группы, переговоры с крупным бизнесом и пр.).

Впрочем, уже здесь может таиться первый подвох приватизации по-новому, – считает экономист Андрей Блинов. Работа таких советников стоит недешево – речь может идти о миллионах долларов, так как будут привлекаться аудиторские компании. А оплачивать их услуги станут их бюджета. И я не удивлюсь, если первые скандалы, связанные с приватизацией по-новому, вспыхнут именно вокруг таких советников. Тем более что на их роль, наверняка, будут претендовать бывшие чиновники, которые ушли из госслужбы в частный бизнес.

Но даже возможность получить дорогого консультанта и дисконт не гарантирует, что иностранные покупатели выстроятся в очередь за украинскими предприятиями. В прошлом году прямые иностранные инвестиции в Украину составили 2,2 млрд долл. При этом 1,8 млрд было выведено за границу в качестве дивидендов. Это подтверждает, что у западных инвесторов весьма настороженное отношение к Украине. На приватизации госимущества заграничным покупателям реально выручить не более 10-20% от объема прямых иностранных инвестиций, то есть, всего это будет 220-440 млн долл., что явно меньше, чем запланировано в бюджете на этот год (а там порядка 850 млн долл.).

За первый квартал 2018 года в Украину поступило всего 300 млн долл. прямых иностранных инвестиций, а это в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период года прошлого, который также считался провальным. То есть, отношение иностранных инвесторов к нашей стране не только не улучшается, а наоборот, становится более настороженным. Среди крупных мировых инвесторов ведь тоже работает "сарафанное радио". Если бы появились реальные примеры удачных покупок украинских предприятий, возможно, заграничные бизнесмены и начали бы присматриваться к нашим предприятиям.

Проблема в том, что заявленные "честные и прозрачные" конкурсы вовсе не гарантированы. Есть большие политические риски, особенно накануне выборов. И многие инвесторы это прекрасно понимают. К тому же нерешенными остаются основные проблемы, которые заставляют мировой бизнес обходить Украину стороной – это отсутствие гарантий защиты частной собственности, неработающие законы, коррупция и слабая судебная система.

Зато под видом иностранных инвесторов госпредприятия вполне могут заполучить приближенные к власти люди, считают эксперты. Формально в новом законе о приватизации прописан запрет на продажу госсобственности резидентам стран агрессоров, то есть, российскому бизнесу. В то же время нет прямых ограничений для офшорных компаний.

Давайте смотреть правде в лицо: есть отложенные схемы "маскировки" конечных бенефициаров через вполне респектабельные европейские офшоры. И, думается, они будут активно использоваться в нынешней приватизации. Тем более что многие предприятия потенциально могут быть интересны исключительно представителям российского бизнеса или беглой отечественной элиты, имеющей связи в России

На то, чтобы максимально сбить цены на эти объекты, в Украине работают целые лоббистские группы, в которые входят высокопоставленные чиновники и депутаты. Например, ОПЗ, который потенциально может зарабатывать 80-100 млн долл. в год и реально стоит не менее 350-500 млн долл. продадут в разы дешевле, фактически по цене торгового центра в Киеве, ссылаясь на то, что, мол, сейчас предприятие фактически не работает.

И такая ситуация не только по ОПЗ, но и по другим объектам. Сейчас все будет нацелено на то, чтобы максимально сбить на них цену. А новые правила приватизации, допускающие конкурсы с одним участником и существенные скидки, сделают процесс передачи стратегических госпредприятий в нужные руки и по бросовой цене еще проще. И мы опять всего лишимся…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram