На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669
Загрузка плеера...

Когда-то мы вам уже рассказывали о том, что наши монополисты по продаже техники и всяких мелочей спят и видят, чтобы украинцам ограничили возможность заказывать всякое такое напрямую из Китая. Потому что там получается намного дешевле. И те люди, которые имеют доступ в интернет в трезвом уме не будут покупать у наших втридорога, когда любезные торговцы из Поднебесной предлагают все и даже больше, причем бесплатной доставкой.

Вот уже не первый год периодически появляется идея либо ограничить количество посылок на каждого гражданина, либо обложить их налогом, чтобы мотивировать приобретения у отечественных перекупщиков, имеющих надежную крышу и лобби в правительстве.

Похоже, что уже скоро "страшилка" о трех посылках в месяц, которые смогут получать украинцы без уплаты налогов, все же станет реальностью. С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork четверг, 10 мая.

Наверное, стоит напомнить, что в конце прошлого года парламент принял законопроект, предполагающий внесение целого ряда поправок в Налоговый кодекс.

Среди них, в частности, фигурировала норма об ужесточении правил получения почтовых отправлений. Согласно ей, в Украине вводится лимит на посылки из-за границы – не более трех в месяц на общую сумму до 150 евро.

За все, что свыше этой нормы, придется платить ввозную пошлину в 20% от стоимости отправления.

В аккурат под Новый год, 30 декабря 2017 года, Президент подписал скандальный закон. Правда, в последней версии указано, что норма о посылках вступает в силу не с 2018 года, как планировалось ранее, а с 1 января 2019 года, чтобы налоговики и таможня могли основательно подготовиться к нововведениям.

И этот процесс уже запущен. Как заявили недавно в Государственной фискальной службе, они разрабатывают программный продукт, который позволит контролировать поставки через почтовые и экспресс-отправления.

Эксперты не исключают, что в тестовом режиме новая программа заработает уже этим летом. Но будут и другие ужесточения – в частности, и.о. главы ГФС Мирослав Продан анонсировал "изменения механизма получения посылок".

Давайте попробуем понять, как новые правила изменят цены на товары из заграничных интернет-магазинов и можно ли будет их обойти.

Итак, эксперты изначально подозревали в лоббировании посылочной номы в законопроекте импортеров различных товаров. В частности, в качестве главных лоббистов называли продавцов электроники и техники.

Именно они не раз заявляли, что в Украине создана настоящая "посылочная мафия", что позволяет завозить в страну рекордные объемы контрабанды.

Схема проста: товар (в основном дорогие гаджеты, на которых можно хорошо заработать) дробят на мелкие партии, и высылают частными отправлениями, которые затем распределяют по интернет-магазинам, естественно, без уплаты налогов.

Такая схема, якобы, позволяет последним продавать товар на 20-30% дешевле, чем у официалов. По оценкам экспертов, подобным путем в Украину попадает до до 80% техники Apple.

Однако, как считает глава Союза защиты предпринимателей Сергей Доротич, в посылочных ограничениях заинтересованы не только поставщики техники. Это мечта всех импортеров. Даже тех, кому, на первый взгляд, заграничные интернет-магазины не конкуренты. Дело в том, что бум интернет-торговли, который наблюдается в Украине в последние годы, сдерживает рост цен и наценки на импортную продукцию в отечественной рознице.

Ведь у человека всегда есть выбор - купить тут втридорога (средняя наценка в наших магазинах - 100%) или выписать товар из-за границы - там наценки не превышают 25%.

Как говорят в "Новой почте", услугами которой касательно доставки пользуется львиная доля украинцев, и которая как раз занялась доставкой всякого разного из Китая, свежих официальных исследований украинского рынка интернет – торговли нет.

Но, по опыту их компании, рост – налицо. Так, в 2017 году объемы внутренней доставки выросли на 44%, а международной – почти на 190%.

В 2016 году весь почтовый рынок Украины, по данным GFK, "весил" около 44 млрд. грн., а его заграничный сегмент – не менее 3 млрд.

Налоги на "лишние" посылки умерят страсть украинцев к интернет-шопингу. Получается, что если получить четвертую посылку в месяц с товаром на 50 евро, то за него придется заплатить 10 евро налога, а это по нынешнему курсу больше 320 грн.

А если разбить эту сумму на остальной посылочный "лимит", получается, что каждая доставка стоимостью в 50 евро, станет дороже на 80 грн. Для людей, которые выписывают дешевые вещи из европейских интернет-магазинов, это не такая уж и маленькая сумма, как кажется на первый взгляд. За такие деньги вполне реально купить еще одну недорогую вещь (к примеру, майку за 2 евро).

Поэтому массовые возмущения на почте обязательно будут. Пока люди не осознают, что их ждет. Но если они придут за посылкой, а с них потребуют налог – неприятные моменты обеспечены.

Пикантность ситуации заключается в том, что в контрабанде обвиняют не только "посылочников", но и самих крупных импортеров, которые, якобы, завозят товар в обход налогов целыми фурами.

То есть, лоббисты посылочных ограничений могут сами попасть в свою же ловушку. Дело в том, что ГФС намерена бороться не только с посылочной мафией, но и с организованной контрабандой, лишающей бюджет огромных денег (речь идет о 3,5-4 млрд гривен недополученных налогов в год).

В частности, налоговики анонсировали закупку сканирующих систем для 10 пунктов пропуска, на что в ГФС готовы потратить почти 1,5 млрд. грн. Эти сканеры будут в автоматическом режиме считывать груз всех авто и передавать эту информацию в общую базу данных.

Перевозчику договорится с таможенником будет невозможно. Либо надо будет договариваться уж очень наверху, что потребует опять же определенных и немалых расходов на взятки.

Если все эти меры сработают, украинцам стоит готовится к подорожанию всего импортного товара, включая еду, одежду, обувь и технику, как минимум, на 10-15%, – прогнозируют эксперты.

Пока неизвестно как именно будет работать новая посылочная  база ГФС. Мирослав Продан заявил, что в ней объединят данные о клиентах всех почтовых операторов, а их в Украине больше десятка ("Укрпочта", "Нова пошта", "Мис-экспресс", "Ин-тайм" и др.).

В самих компаниях о подробностях задумок ГФС пока не знают. Но представители одной из служб не исключили, что "возможна неразбериха, особенно на первых порах".

Нужно сложное IT-решение, которое бы позволило отслеживать и идентифицировать по фамилии сотни тысяч людей, синхронизировать данные о получении ими отправлений у разных служб.

Кроме того, эта база не должна "виснуть", если в нее одновременно зайдут тысячи пользователей. Если будут сбои, это лишь добавит напряжения в почтовых отделениях и усилит недовольство людей.  

Кроме того, непонятно как будут уплачивать налоги за "лишние" посылки. Логично, если налоговыми агентами станут службы доставки, которые будут взимать деньги при вручении посылки. Но как быть, если человек откажется забирать отправление и платить налог?

Конечно, это не уничтожит интернет-шопинг, ведь даже с учетом дополнительных платежей товары в заграничных магазинах остаются дешевле, чем в наших. Но украинцам придется переплачивать. И, кроме того, многих экспертов настораживает наличие базы данных о всех покупках.

Ведь в дальнейшем это может стать основанием доя того, чтобы залезть в карман каждому украинцу и сравнить суммы его покупок с реальными доходами.

А тут уже могут подтянуться и налоговая, и социальные службы, которые могут лишить субсидии, если семья ее получает. В общем, государство опять хочет наложит лапу на то, что ему не принадлежит. Вопрос – получится ли на этот раз.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram