Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668
Загрузка плеера...

Несмотря на клятвенные обещания вице-премьер-министра Павла Розенко, что программа по субсидиям в Украине была, есть и будет и никто ее закрывать не собирается, – это только часть истины. Да, субсидии останутся, но далеко не у всех тех, кто получает помощь от государства сейчас.

Дело в том, что "благодаря" нашим стремительным реформам государственная казна пустеет, соответственно бюджет не тянет огромные социальные выплаты, которые необходимы для выплат субсидий. Поэтому в правительстве решили, что официально отменять выплаты они не будут, дабы не поднялась буря народного протеста, а лишать народ субсидий будут по чуть-чуть – под благовидными предлогами. И этот процесс уже начался.

Кто уже попал "под раздачу" и чего ждать дальше, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 8 мая.

Украинцев действительно начали массово лишать субсидий. По всей стране стартовали масштабные проверки. Ищут тех, кто, по мнению властей, солгал при заполнении декларации и скрыл свои доходы. По результатам первого квартала "скидок" могут лишить уже около 200 тысяч семей.

Как говорят в правительстве, тех, кто получает государственную помощь, начали массово проверять на предмет "хорошей жизни". По результатам проверок только в I квартале Минфин получил рекомендации лишить социальной поддержки 179 тысяч семей. В "черный список" попали либо те, кто скрывает свои настоящие доходы, либо те, кто в течение 12 месяцев с момента получения субсидии сделал покупку на сумму свыше 50 тыс. грн.

Однако скрывать доходы у наших граждан получается само собой – почти каждый второй у нас получает зарплату "в конверте" и отследить это невозможно. Соответственно, самая распространенная причина – это покупка дорогого товара или оплата услуги без дальнейшего уведомления об этом органов соцзащиты. Перерасчет идет с момента обнаружения такой покупки.

Впрочем, бывают и курьезные случаи. В частности, в Черновицкой области семья лишилась субсидии из-за покупки iPhone. Как рассказали в местной администрации, члены семьи накупили гаджетов продукции Apple на 189 тыс. грн, в том числе смартфоны iPhone 6S и 7 plus, а также ноутбук MacBook. Еще один черкасский субсидиант приобрел зажигалок на 100 тыс. грн и также лишился социальных выплат. Причем такие случаи происходят во всех областях Украины. Правда, как следует из реестра судебных решений, чаще всего субсидианты "забывают" уведомить органы соцзащиты о покупке новенького авто или квартиры.
Дело в том, что в преобладающем большинстве наши граждане покупают крупные вещи в кредит – начиная от холодильников и телевизоров до машин и квартир. Соответственно, оплачивая в месяц не очень большую сумму, многие начинают считать, что количество ежемесячных трат вкладывается в лимит по субсидии. Но для нашей налоговой это не является оправданием. Налоговикам все равно, как человек купил товар. Сумма покупки ставится полная: если машина стоит полмиллиона – значит полмиллиона и поставили. А то, что человек будет выплачивать кредит на протяжении 10 лет – это его договоренность – сумму ж он получил, а ездит на автомобиле.

При этом в Минсоцполитики предупредили: при выявлении фактов сокрытия дорогих покупок семью будут лишать субсидии непосредственно с даты покупки. "Если человек сам оповестил органы соцзащиты, то субсидия будет начисляться и дальше – до конца отопительного сезона. А если нарушение выявили органы, то субсидия будет снята с даты покупки. По их данным, примерно 20% субсидиантов получают субсидии неправомерно", – сообщили в министерстве.

При этом украинцев собрались мониторить весьма серьезно. Как отмечает аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда, в большинстве случаев скрыть покупку уже не представляется возможным. Органы соцзащиты тесно сотрудничают с различными государственными организациями, в том числе с Государственной фискальной службой, получая информацию о доходах человека, расходах, информацию по банковским счетам, официальным платежам с использованием идентификационного кода и т. д. То есть все, что прошло по безналу, фискальная служба видит и, соответственно, передает информацию по таким людям в социальные службы.

В свою очередь экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко уверяет, что в ближайшее время контроль за субсидиантами только усилится. Он напомнил, что в Верховной Раде уже лежит законопроект, который дает возможность социальным инспекторам оценивать "стиль жизни" субсидиантов. В частности, инспектор получит возможность прийти на предприятие, где работает получатель субсидии, изучить бухгалтерию, потребовать от руководства предприятия официальные справки по зарплате и доходу человека, опрашивать его соседей, сотрудников и многое другое.

Таким образом правительство планирует "отсеять" нечестных украинцев, которые оформляют субсидии, но при этом скрывают свои реальные доходы. Проредить ряды претендентов на госпомощь удастся также в случае повышения минимальной зарплаты до 4200 грн. Правда, пока этот вопрос решили отложить из-за нехватки средств.

Тем временем "тяжелые" платежки заставляют украинцев идти на разные хитрости. Как отмечают юристы, по всей стране участились случаи, когда ради субсидии люди фиктивно разводятся, выписывают из квартир своих родственников и даже скрывают свои ежедневные траты. Причем обращаются за консультацией вовсе не богатые, а люди небольшого достатка, дабы элементарно выжить.

Пока что самое простое, на что люди идут, чтобы не лишиться субсидий – это покупка ценностей за наличку, потому что эти расчеты отследить невозможно. Но на самом деле таких людей не очень много. Львиная доля украинцев действительно без субсидий выжить не в состоянии. Экономика не растет, соответственно – не растут зарплаты. А суммы в платежках все увеличиваются.

То, что субсидии – это огромная афера правительства говорили уже не раз и не один десяток экспертов. Потому что все равно – с субсидией или без – но деньги за газ, свет и прочее уходят в карманы олигархов, которых правительство продолжает холить и лелеять. Несмотря на то, что цены на коммуналку пробили все адекватные и неадекватные отметки, правительство продолжает задирать на нее цены, потому что иначе олигархические доходы упадут, а наверху этого не хотят.

Но вот момент – мы приходим к той ситуации, когда у людей платить нечем, а в казне нет денег, чтобы компенсировать эти расходы. Это доказывает и ситуация с задержкой государственной компенсации по субсидиям жильцам домов, в которых созданы ОСМД, приобретает угрожающие масштабы. Как рассказали сами управители, хоть субсидии по задолженности государства за 2017 год и зашли уже в полном объеме, по 2018 году задержки продолжаются. Как следствие, домоуправители вынуждены указывать в платежках жильцам, оформившим госпомощь, полные суммы вместо льготных.

Получается так, что наше правительство уж слишком заигралось в имитацию реформ. Потому что ситуация, когда в стране начинают давать сбой элементарные социальные направления, сигнализирует, что время громких обещаний кончилось. Ведь за каждым сбоем без должного вмешательства следует настоящий крах, который намного сложнее разрулить. А мы, судя по всему, идем к нему семимильными шагами…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram