Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667
Загрузка плеера...

В Украине снова хотят изменить правила прописки. Причем так, что теперь непонятно, будем ли мы чем-то отличаться от крепостных в царские времена, или же нет.

В правительстве, как всегда, наплевали на то, что написано в Конституции и сделали все по-своему, даже не задумываясь, нарушает это права человека или нет.

Что это – тотальная безграмотность народных избранников при составлении законопроектов, или же целенаправленное решение взять каждого гражданина страны под карандаш, запугав штрафами, судами и прочими наказаниями за наличие или отсутствия штампа в паспорте?

С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork понедельник, 7 мая.

Прежде чем начать сегодняшнюю тему, наверное, стоит напомнить, что еще с 4 апреля 2016 года в нашей стране начала действовать новая схема регистрации места жительства (аналог прописки). Согласно закону о расширении полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг, теперь функции регистрации выполняет не Государственная миграционная служба, как это было ранее, а местные власти. При этом эксперты напоминают, что институт прописки ликвидировали давно и теперь регистрация места жительства носит исключительно уведомительный характер, то есть, человек просто сообщает государству о том, где он проживает. Тем более что в Конституции четко прописано, что каждый украинец волен выбирать сам, где ему жить, работать и находиться, и это не может быть ни в коем случаем основанием для его дискриминации.

Тем не менее, наши чиновники взялись переписывать систему регистрации места проживания. Офис реформ административных услуг обнародовал соответствующий проект закона "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания", регламентирующий процесс прописки и выписки граждан и их детей. Написано в проекте много чего интересного. Давайте попытаемся разобраться во всех хитросплетениях новой инициативы, нормы которой, в случае успешного голосования в Раде, вступят в силу 1 января 2020 года.

Документом вносится ряд изменений в систему регистрации места проживания в Украине. Например, при выписке дается месяц для постановки на новое место регистрации (раньше на это давалось 10 дней). Владельцам новых ID-карт документ менять не придется – все данные внесут в электронный чип. А вот обладателям паспорта-книжечки необходимо будет проштамповаться. На регистрацию новорожденных дадут три месяца (если не успели – автоматически зарегистрируют с матерью).

В проекте закона прописан и алгоритм действий для тех, кто живет в нескольких местах проживания. В этом случае необходимо зарегистрировать только одно из них, по своему усмотрению. Впрочем, в некоторых ситуациях (призывники, должники, участники судебного процесса) в случае проживания более одного месяца в другом месте, нужно уведомить орган регистрации о месте своего фактического проживания. Сделать это можно будет онлайн благодаря созданию единой информационной системы.

Казалось бы, эти пункты ничего такого страшного в себе не несут. Это так. Потому что самое интересное начинается дальше. Отдельный пункт отведен внесению ложных данных о себе или детях. Если органы регистрации что-то заподозрят, то на свое усмотрение смогут приостановить или аннулировать регистрационные действия. При необходимости даже отправить инспектора домой к заявителю, чтобы проверить поданную им информацию. Проверку сможет инициировать и руководство школы, если там нужна будет информация о месте регистрации ребенка.

Согласно проекту закона, в зоне риска могут оказаться те, у кого регистрация или выписка были хотя бы один раз аннулированы за последние три года; кто слишком часто перерегистрировался (три раза за год); если ребенок зарегистрирован без родителей или других законных представителей; если есть подозрения о проживании в жилье более трех семей (сопоставят фамилии, возраст, пол).

Офис реформы административных услуг при Министерстве экономического развития и торговли в своем законопроекте "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" отдельно отмечает, что предусматривается введение проверок фактов проживания граждан в местах их регистрации. Согласно проекту, предлагается разрешить органам регистрации проводить проверки фактов проживания граждан в местах, в которых они официально зарегистрированы.

В день принятия решения о проверке регистрационные действия приостанавливаются или аннулируются. Прежде всего ревизоры попросят в течение пяти дней письменно прислать пояснения и все возможные доказательства своего законного проживания в жилье или лично пригласить проверяющих, указав две возможные даты и время для инспекции.

О решении осмотреть квартиру известят в течение 15 дней. А по результатам проверки, во время которой может вестись видеозапись, составят акт. Если после проверки данных выявят несоответствие – регистрацию остановят, а заявителя оштрафуют. За подачу недостоверных сведений о регистрации места жительства придется заплатить от 1700 грн до 3400 грн (ранее такие действия не наказывались, и в жилье можно было прописать сколько угодно человек). Значительно увеличились штрафные санкции и за проживание без регистрации или уведомления органа регистрации: с 17-51 грн до 340-850 грн.

Согласно новому закону, прописка и выписка будут осуществляться по декларативному принципу, то есть исходя из тех документов, которые подал заявитель. Проверять информацию будут выборочно. "Декларативный принцип регистрации имеет очень тонкую грань между быстрыми и легкими условиями такой регистрации, а также тотальным контролем государства за своими гражданами и различными злоупотреблениями. Порядок внедрения таких механизмов может вызвать особое вмешательство органов регистрации в личную жизнь граждан", – считает адвокат АО "Артиус" Ксения Железняк.

Интересно у нас получается в стране. То есть согласно правительственной инициативе, к вам домой в любое время дня и ночи без решения суда может прийти какой-то непонятный проверяющий, чтобы посчитать, сколько в этой квартире в данный момент находится людей, да еще и требовать документы, подтверждающие право нахождения в этой квартире. Согласитесь, это не только вмешательство в личную жизнь, но еще и полный бред! А вдруг ко мне гости приехали? А вдруг я попросил друзей за кошкой присмотреть, пока я в отпуске? А если мама ко мне из деревни приехала, потому что соскучилась? Ее тоже будем штрафовать, за то, что находится не по месту регистрации?!

Есть такая отличная народная пословица – заставь дурака Богу молиться, так он себе и лоб разобьет. Что-то приблизительное происходит сейчас и в наших провластных кабинетах. Принимая одну глупую инициативу за другой, они – там наверху – не замечают, что отрываются от реальности. Что люди уже не воспринимают новации, потому что они не делают жизнь в стране легче, а только усложняют ее…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram