Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665
Загрузка плеера...

Накануне годовщины безвиза и наплыва летних отпускников западная граница Украины погрузилась в хаос. Многокилометровые очереди все чаще парализуют кордоны с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Поездка в Европу на машине превращается в пытку, а ожидание по полсуток и больше стало нормой.

Практически половину апреля, до и после праздников, на пограничных переходах творился настоящий бардак. Из-за наплыва заробитчан, которые приезжали на выходные и поминальные дни домой, граница превратилась в одну сплошную очередь из автомобилей.

К слову, о катастрофе на границе с Украиной показало сюжет и словацкое телевидение.

Почему происходит подобный беспредел, от которого должно быть всем стыдно? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 3 мая.

На самом деле все очень предсказуемо. Еще перед введением безвиза эксперты предупреждали: нужно расширить существующие пункты пропуска и построить новые, иначе западную границу ждет коллапс. На КПП, по данным Госпогранслужбы, транспортный поток ежегодно увеличивался на 10-15% (в том числе за счет контрабандистов). И это происходило в то время, когда для пересечения границы еще нужен был Шенген. И теперь, когда визы не нужны, поток людей на границе вырос. Ведь вполне логично, что снятие каких-либо ограничений должно увеличивать количество тех, кто будет пользоваться упрощением визитов в Европу. Наши власти даже сами говорили: теперь чуть ли половина страны будет на выходных в Европу ездить – кто на шоппинг, а кто в Венскую оперу. То есть там прекрасно понимали, что границу станет пересекать больше людей, чем раньше. Соответственно, неплохо было бы действительно расширить переходы.

Но на границе не только ничего не строят, но и "завалили" дорогостоящий проект по реконструкции шести пунктов пропуска под эгидой ЕС. Кроме того, Киев обвинили в разбазаривании средств и потребовали вернуть около 20 млн евро из почти 30 млн евро донорской помощи ЕС. В то время как поляки давно выполнили свою часть проекта, с украинской стороны смогли лишь вырыть котлован и списать под это дело 3 млн евро.

Премьер-министр Гройсман обвинил в провале проекта Государственную фискальную службу и пообещал провести с европейской стороной переговоры о начале новой программы модернизации приграничной инфраструктуры. Но тут уж, увы. После скандала с котлованом Украина вряд ли может рассчитывать на помощь от ЕС по обустройству границы. А без модернизации там будут вечные пробки. Это позор для Киева. В Польше, по словам экспертов, пограничные пункты пропуска работают через каждые 20-25 км границы, в Украине – через 70-100 км. Разницу чувствуете?

Глава парламентского комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич тоже чувствует эту разницу и возмущается в Facebook. Мол, "ни украинцы, ни те, кто едет к нам в гости, не должны терять время в очередях на границе. Это позор!" – говорит он.

Но дальше разговоров, возмущений и заседаний комитетов дело, похоже, не идет. Все знают, что на границе происходит черт знает что, но как только выделяют деньги, их тут же разворовывают. Об этом говорят большинство экспертов. Более того, нынешние пробки многим выгодны – от местных жителей до погранцов, которые за быстрый проезд дерут деньги, от 20 до 50 евро – как договоришься. Каждые сутки западную границу пересекают больше 30 тысяч автомобилей, 3 тысячи грузовиков. Все спешат. Пускай платит даже каждый десятый – это сотни тысяч евро ежедневной прибыли на ровном месте, миллионы каждый месяц. Часть мзды отстегивают наверх.

Понимая, что сделать ничего не получается, пограничники и таможенники советуют пока следить за очередями в интернете. Как сказал и.о. председателя ГФС Украины Мирослав Продан на встрече с представителями Ассоциации международных автомобильных перевозок, мол, надо пользоваться сервисом "Граница". Но и тут не всегда выходит. Автомобилисты не всегда доверяют официальной информации о количестве машин на границе. На деле очередь может оказаться намного длиннее. Причем неважно, выходной это день, или обычный рабочий, когда по идее машин на границе должно быть немного. И тут не угадаешь. Бывает, пересменка или специально медленно работают. Кроме того, по-прежнему едет много людей на машинах с "евробляхами", которые пересекают границу каждые пять дней, чтобы не платить за растаможку. Ну и контрабандисты с сигаретами – куда же без них. Для пограничников и таможенников очереди – это настоящая "золотая жила", жалуются те, кто пересекает границу и наблюдает со стороны за происходящим, либо же сам становится заложником ситуации.

Ну, а сами наши пункты пропуска – это сплошной дурдом и стыд перед европейцами. КПП "Ужгород", например, до сих пор выглядит, как после войны. А еще и работает наполовину своей мощности уже четвертый год. Там тупо разворовали бюджет. Новый пункт пропуска "Краковец" для легковых автомобилей так и не открылся, потому что украинская сторона не смогла построить хотя бы элементарные будки для контроля.

Многие выезжающие в Европу автомобилисты винят в очередях сотрудников границы. В Госпогранслужбе оправдываются, дескать, борются со взяточниками. "Нам о массовых взятках неизвестно. Есть "горячая линия", на которую можно пожаловаться", – сказали в западном региональном управлении погранслужбы. А тех, кто пытается дать взятку пограничникам, говорят, задерживают и передают полиции.

Вот только почему же на форумах все говорят о том, что проезд без очереди будет стоить от 500 до 800 грн? Ведь не с потолка же взялась такая цифра о стоимости прохождения границы у наших кристально чистых пограничников, чьи руки никогда ничего не брали? Опытные водители говорят – это средняя такса за быстрый проезд границы, но деньги обычно дают через местных посредников. А тех, кто пытается договориться напрямую, могут сдать полиции для отчетности по борьбе со взятками. "У местных на границе все схвачено: сваты, кумы, братья. Вот они и "проводят" через кордон за пару десятков евро", – пишут автомобилисты в интернете.

Навести порядок на границе нам обещают уже давно. Причем не одно правительство. Вот только, как говорится в пословице, "воз и ныне там". У нас проблемы не только с самими пунктами пропусков – до них еще нужно доехать, а это тоже не всегда получается легко. Ведь воруют у нас не только на обустройстве пограничных пунктов, но и на дорогах на подъезде к ним. О чем можно говорить, если у нас на трассах даже международного значения даже нормальных туалетов нет? Таких, куда заходишь, а там кафель, горячая вода и все смывается, простите за подробности. И вот именно в такой момент на ум приходит цитата профессора Преображенского из одной известной книги киевского писателя, который говорил, что разруха – она не в клозетах, она в головах.

Ведь действительно, если бы коррупция была снижена до приемлемых масштабов, я уже не говорю искоренена полностью (это вряд ли возможно в нашей стране), но хотя бы не была такой явной, как сейчас, у нас были бы нормальные дороги, не было бы очередей на границе. Но для этого надо чтобы правительство не говорило, что что-то надо делать, а делало. И чтобы виноватые несли наказание за свои злодеяния. А пока этого не произойдет, Украина так и останется "героем" западной прессы, когда той надо показать очередной пример того, как не надо делать…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram