Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664
Загрузка плеера...

Когда в стране начинает пахнуть очередными или досрочными выборами, коррупционными скандалами и прочей нечистью, которая вскрывает всю гнилость нашей политической системы, правительство вдруг резко вспоминает о своих избирателях. Мол, ой, как же ж так получилось, что мы вам наобещали с три короба, а ничего не сделали. Но мы так готовились, так старались, что сейчас немедленно придумаем вам какую-то подачку, чтобы вы больше не обращали внимания на то, сколько у нас воруют. Это, справедливости ради, принцип не только нашего теперешнего правительства, но и многих прошлых.

И вот – в свете последних скандалов, сотрясающих наше правительство, там как раз появились свежие инициативы. О них и расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 2 мая.

Итак, в правительстве подумали, что на фоне вскрывающихся фактов коррупции, недоподанных деклараций и необъяснимого роста благосостояния чиновников, избиратели, большую часть которых у нас составляют пенсионеры, начинают чувствовать себя обманутыми. И, скорее всего, именно поэтому в Украине планируется очередной крупный пенсионный "транш".

На днях премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство сейчас "решает вопрос повышения пенсий тем, кто имел стаж, но выплаты были копеечными". "Это колхозники, те, кто работал в тени за минимальные деньги. И этот серьезный вопрос будет решен в ближайшее время", – пообещал Гройсман.

Если Кабмин сдержит свое обещание, озвученная премьером категория пенсионеров станет уже третьей в списке претендентов на повышенные выплаты. Напомним – с апреля начали выплачивать надбавки экс-военным; в среднем по 1,5 тыс. грн к пенсии получат 500 тыс. бывших силовиков. Кроме того, пересчитают пенсии работающим пенсионерам, правда, там доплаты смешные – по несколько десятков гривен.

Какие же шансы получить повышенные пенсии у селян, по сколько им доплатят и где собираются брать деньги? Стоит отметить, что пока ни готового документа, ни даже проекта, который бы прописывал схему пересчета пенсий селянам и гражданам, "работающим в тени", широкой общественности не представили. Но, по слухам с самого что ни на есть верха, Минсоцполитики уже получило задание разработать схему доплат сельским пенсионерам. Причем, рассматривается сразу несколько формул, по которым им будут пересчитывать пенсии.

У наших селян сразу две проблемы – им сложно подтвердить стаж из-за того, что многие архивы на волне ликвидации колхозов оказались утерянными, и у них низкая зарплата. А, учитывая, что стаж и зарплата – две главные составляющие в формуле начисления пенсий, получается, что у большинства сельских пенсионеров пенсии почти вдвое ниже, чем у городских. Поэтому по логике, в доплатах нуждается порядка 3-3,5 млн сельских пенсионеров. То есть, на "осовременивание" их пенсий понадобится 3,5 млрд грн в месяц или 24,5 млрд грн до конца 2018 года.

Втрой вариант, который рассматривают в Минсоцполитики, – доплаты не всем сельским пенсионерам, а только тем, кто получает самые минимальные пенсии в 1,4 тыс. грн. Таких в Украине порядка 2-2,5 млн человек. В этом случае каждому могут добавить до 1,5 тыс. грн, а общий бюджет компенсаций составит 21 млрд. грн до конца года.

Есть еще и третий вариант, который активно навязывают чиновникам некоторые народные депутаты. Они предлагают попросту увеличить сельским пенсионерам коэффициент, по которому считают пенсии (средняя "стоимость" каждого года страхового стажа в процентах от заработка). Если для горожан он с 2018 года составляет 1 (до этого был 1,35), то для селян предлагают установить на уровне 2. Таким образом их пенсии могут увеличиться вдвое и более. Это самый затратный вариант компенсаций, так как в случае его утверждения, властям придется дополнительно изыскивать не менее 35 млрд грн до конца года.

Что в итоге решат, учитывая приближения выборов и важность окучивания сельского электората, – сказать сложно.

А теперь самый интересный вопрос – где брать деньги на очередную идею? Даже самый "дешевый" вариант доплат сельским пенсионерам (до 1 тыс. грн каждому) потребует от государства больше 20 млрд. грн. И это при том, что Пенсионный фонд уже дефицитный. То есть, чтобы пересчитывать пенсии селянам, придется изыскивать дополнительные источники, не исключено – повышать налоги на работающих граждан.

Кроме того, такие "точечные" пенсионные доплаты, которых становится все больше и больше, тревожным звоночком. Это когда то одним добавили, то другим, но нет общей и целой понятной игры. Это значит, что власти собираются сосредоточиться на разработке солидарной пенсионной системы и не планируют переход на второй – накопительный – уровень. Хотя, согласно принятому в прошлом году пакету пенсионных законов, накопительное пенсионное страхование должно вводиться уже с начала 2019 года.

Но уже сейчас понятно – в эти сроки мы не уложимся, так как до сих пор не разработана нужная законодательная база. Ведь законопроект о накопительном пенсионном страховании сиротливо лежит в парламенте еще с прошлого года. Его дорабатывают, перерабатывают, переписывают, но не принимают.

Скорее всего, власти испугались негативной реакции международных финансовых организаций, которые накануне заявили, что встревожены намечающимся сокращением поступлений от ЕСВ, так как в законопроекте предлагается 2% налога отдавать на личные счета граждан, тем самым стимулируя их в дальнейшем приумножать эту сумму и самим копить себе на пенсии.

Такая стратегия – подбрасывать крохи нынешним пенсионерам, но не думать о пенсионерах будущих – уже в скором времени может привести к катастрофе. Дело в том, что те, кто выйдет на пенсию в этом году, уже почувствуют уменьшение выплат. Если до 2018 года среднестатистическая пенсия составляла 60% от зарплаты, то с этого года – только 40%. До конца года таких пенсионеров с урезанными выплатами будет около 300 тыс. человек. И с каждым годом число нищих пенсионеров будет только расти, тем более что в течение ближайших лет выплаты урежут еще больше – до 18% от зарплаты, подсчитали эксперты.

То есть, если сейчас украинец получает официально 8 тыс. грн, а это далеко не худшая зарплата в нашей стране, то при выходе на заслуженный отдых он сможет претендовать всего на 1440 грн в месяц. А те, кто работает на "минималку", сможет получать от государства сущие копейки – 670 грн в месяц. В такой ситуации у государства уже вряд ли хватит денег, чтобы поддерживать армию пенсионеров только мизерными доплатами и индексациями, а платить больше из бюджета смогут лишь тогда, если Украина совершит экономический рывок и доходы резко вырастут, что очень сомнительно.

Увы, очередной экономически неподкрепленный популизм лишь на самом деле заставляет задуматься, поскольку экономическая политика "забрать у одних, чтобы дать другим" без возможности дать первым заработать, чтобы пополнить то, что у них забрали, ни к чему хорошему не ведет.

Правительству надо задуматься над тем, что сиюминутные акции, якобы направленные на улучшение социального статуса отдельных категорий граждан, дадут только кратковременный эффект без настоящих реформ и упрощения налоговой нагрузки. Потому что иначе в один прекрасный момент вся пирамида улучшений рухнет…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram