Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662
Загрузка плеера...

Вот уже 32 года каждое 26 апреля мы возвращаемся к одной и той же теме – Чернобыль. Этот день уже традиционно наполнен скорбными лицами политиков, возлагающих цветы к памятникам, громкими заявлениями о том, как надо помогать тем, кто пострадал от этой самой значительной техногенной катастрофы ХХ века, свечками на телеэкранах и сюжетах о показательном обеде чернобыльцев в какой-то местечковой столовой, устроенном очередным политическим бонзой.

Но достаточно ли этого? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 26 апреля.

На самом деле с каждым годом Чернобыльская трагедия превращается из действительно дня памяти в день политического пиара, манипуляций фактами. Все, что происходит в этот день, почему-то, мне лично напоминает традиционную помпезную советскость. Ведь именно советской идеологической машине мы обязаны массовостью и грандиозностью ликования и скорби в очередные памятные даты, которые продолжаются ровно столько минут или часов, сколько необходимо для того, чтобы сделать об этом отчетный сюжет.

К сожалению, тема Чернобыля у нас тоже превратилась из трагедии в повод. Потому что от многого того, что в этот день говорят или делают, становится противно и обидно. Приходило ли в голову нашим политическим лидерам, что чернобыльцев-ликвидаторов аварии практически никого нет в живых, потому что эти люди умерли в буквальном смысле слова из-за нищеты? Потому что государство решило, что раз устроили им 26 апреля концерт или дали по кульку гречки – миссия выполнена. А то, что нужны лекарства, банальная нормальная еда – кто-то подумал?

Что бы ни рассказывали многоуважаемые эксперты и аналитики, большинство тех, кто положил свое здоровье, разгребая атомное дерьмо на Чернобыльской АЭС, вымерли, потому что не могли позволить себе дорогостоящее лечение, а государство, ради блага которого люди сознательно шли под убийственное излучение, развело руками и до сих пор не может обеспечить даже нормальное соблюдение льгот чернобыльцам.

Понимает ли вообще наше правительство, что такое радиация, в чем ее опасность и причем тут к этой проблеме Украина? Видимо, понимает. Как и тот факт, что большинство настоящих чернобыльцев отправилось в мир иной.

Именно поэтому неделю назад Верховная Рада решила вернуть с барского плеча отобранные было у чернобыльцев льготы, прекрасно понимая, что воспользуется ими уже  очень незначительное количество людей. Некому уже пользоваться. Разве что депутатским родственникам и знакомым. Ведь что стоит в нашей борющейся с коррупцией стране сделать липовое удостоверение, имея влиятельного дядю или кума – да раз плюнуть.

Рада вообще перед очередной годовщиной Чернобыля проявила невиданную прыть. Чуть более недели назад рассматривали сразу 8 законов по этой тематике. Но самая жесть – это закон, который подразумевает строительство ядерного могильника в центре Украины. Дело в том, что в 2018 году истекает срок договора с РФ на вывоз отработанного ядерного топлива. Посему вопрос с этим отработанным ядерным топливом власти решают просто – создают масштабный ядерный могильник в чернобыльской "зоне отчуждения". В Центре по хранению отработанного ядерного топлива в Чернобыле намереваются производить сухое захоронение. По мнению специалистов, это тупиковый путь. И с точки зрения экологии, если бы такой происходило в Германии, то "зеленые" такое бы устроили – мало не покажется: лежали бы на рельсах, блокировали железные дороги и другие пакости устраивали бы. А у нас хранят молчание, видимо, от непонимания всей остроты и серьезности проблемы.

Помимо и так никуда не девшегося Чернобыля на экологию Украины огромное влияние оказывает большое количество действующих в стране АЭС. А теперь еще и отходы будем у себя же копить. Где мозги нашего правительства? Сегодня не существует безопасных способов эксплуатации ядерных объектов и хранения радиоактивных отходов в мире. Я подчеркну – в цивилизованном, высокотехнологичном мире, который живет без взяток и откатов, бросает окурки в урны и пользуется беспилотными автомобилями. О чем, о какой безопасности можно говорить у нас, если страна не в состоянии урегулировать проблему с объедками и пустыми бутылками?!

Я думаю, все помнят уже ставшие анекдотичными скитания львовского мусора по стране. Сейчас истерия по днепровскому мусору, который не вывозится из-за финансовой грызни местных младоолигархов. Но это – бытовые отходы. Если в стране не могут навести порядок даже в такой элементарной утилизации мусора, что уж говорить об отходах ядерных? Если неубранный бытовой мусор грозит эпидемией дизентерии и эта проблема закончится лишь многократным ростом продаж туалетной бумаги и лекарств от диареи, то ядерные отходы – дело совершенно другое. Допустимые выделения и аварийные утечки с ядерных объектов во всем мире приводят к преждевременным родам, врожденным дефектам, росту детской смертности, умственной отсталости, сердечным заболеваниям, артритам, диабету, аллергиям, распространению рака и лейкемии, а также к появлению ранее неизвестных заболеваний. Сегодня эти болезни стали встречаться в тысячи раз чаще, чем прогнозировалось ранее.

Основной причиной возникновения многих заболеваний человека является непредсказуемо серьезное воздействие малых доз радиации в течение длительного времени. Сегодня уже известно, что малые дозы радиации вызывают случаи возникновения рака и лейкемии в 100-1000 раз чаще, чем рассчитывалось на основании доз облучения в Хиросиме и Нагасаки. Мало того, даже если бы мы действительно, а не на словах, заботились о безопасности, проблем есть и без того немало.

Сейчас в цивилизованных странах разрешено устраивать только подземные хранилища ядерных отходов. Их стоимость начинается от 800 млн долл. Украинское хранилище будет находиться на поверхности в чернобыльской зоне, и оно обойдется всего в 250 млн долл. Этот проект является экспериментальным (ранее подобные наземные хранилища нигде не возводились), что существенно увеличивает экологические риски такого проекта, а они и без того велики.

Во-первых, могильник возводит американская компания Holteс International, которая ранее никогда не строила хранилища ядерных отходов. Ее основная сфера деятельности – производство контейнеров для отработанного ядерного топлива. Во-вторых, хранилище будет находиться крайне близко к Киеву и реке Днепр, обеспечивающей водой не только украинскую столицу, но и половину Украины. В случае аварии отходы неминуемо попадут в главную водную артерию страны. А это – хуже, чем второй "Чернобыль". А ведь мы не можем разгрести последствия еще той катастрофы, которая случилась 32 года назад. После Чернобыля в сотни раз увеличилось количество разных заболеваний. Появились десятки новых болезней. Сегодня уже доказано, что 80% онкологических заболеваний – это экологический рак.

Но с особой силой последствия Чернобыля проявляются в 3-4-м поколении, и в ближайшее время Украину ожидает эпидемия рака, зачатки которой уже можно видеть воочию. Несмотря на то, что на сайте Минздрава Украины четкой статистики нет, экспертный анализ говорит о том, что онкозаболеваниями поражены порядка 800 тысяч украинцев. Это огромная цифра, которая еще несколько десятилетий назад была невозможным показателем. И что делает наше правительство? Вместо того чтобы делать онкологию номером один в стране и вводить обязательные бесплатные анализы на онкомаркеры, чтобы обязать всех граждан хотя бы раз в году проходить соответствующее обследование, наш Минздрав в лице и.о. министра Ульяны Супрун наоборот закрывает онкопрограммы. Вместо серьезной диагностики рака, чтобы "поймать" заболевание на ранней стадии, Ульяна Супрун предлагает не инновационные сканирования, призванные заменить устаревшую флюорографию – она предлагает флюорографию отменить, а вместо нее заполнять некий опросник, на основании которого, если врач что-то заподозрит, – отправлять на анализы. Но это же бред! Рак как раз на ранних стадиях никак не проявляется – его можно только с помощью исследований найти. Когда он дает о себе знать, то, как правило, уже бывает поздно что-то лечить.

Да. Сегодня траурный день. Мы все скорбим о жертвах Чернобыля. Тысячи отдали свои жизни. Миллионы пострадали. Но очень хотелось бы, чтобы это закончилось, и в результате новых инициатив правительства не произошло, как говорится в классике, что "и живые позавидуют мертвым"…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram