Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661
Загрузка плеера...

Наверное, глупо уже вспоминать тот прекрасный день, когда на тот момент свежеиспеченный глава Кабмина Владимир Гройсман стучал по столу кулаком, обещая, что именно он научит всех, как надо управлять страной. А уж об обещании, что последнее повышение тарифов на коммуналку будет действительно последним, потому что цены наконец-то достигли какого-то мифического экономически обоснованного уровня, наверное, и вовсе вспоминать не стоит. Потому что цены на коммуналку после этого росли не единожды и, как оказалось, это еще не предел.

Кабинет Министров анонсировал, что уже через несколько месяцев пересмотрит стоимость газа для населения. Новую формулу тарифа чиновники должны согласовать с МВФ до июня 2018 года. И если окажется, что за "голубое топливо" платить придется больше, следом пропорционально подорожают горячая вода и отопление.

Получается так, что наша песня хороша, начинай сначала.

Сколько же будут стоить "новые песни" правительства для простых украинцев? Об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 25 апреля.

Вы будете смеяться, но сказать точно, как вырастут тарифы на коммуналку в этом году, не могут даже в правительстве. Как рассказал прессе приближенный к переговорному процессу с МВФ чиновник, сейчас Кабинет Министров предлагает международному партнеру несколько вариантов новой формулы на газ. И от того, на какой вариант согласятся в Фонде, фактически зависят цены на большинство коммунальных услуг. Чиновники не исключают, что тариф на "голубое топливо" могут вовсе не повышать. Мол, до 80% газа, который используют на нужды населения, добывают в Украине. Себестоимость украинского газа ниже европейского, поэтому этот факт можно учитывать при составлении новой формулы.

Правда, публично в МВФ с такой позицией не соглашаются. Эксперты Фонда уверены, что цены на голубое топливо для украинцев должны формироваться по принципу импортного паритета. То есть газ в Украине должен стоить примерно столько же, сколько и на немецком хабе. В действующей формуле к "хабу" прибавляют и расходы на транспортировку. Один из вариантов новой формулы – "хаб минус", то есть цена на импортный газ без транспортировки. Можно говорить о нескольких сценариях развития ситуации, от "тариф вовсе не изменится" до подорожания на 62% (последний вариант рассчитан согласно утвержденной с МВФ "старой" формуле).

К слову, на данный момент украинцы платят около 7 грн за 1 кубометр газа, в то же время в Польше такой же объем "голубого топлива" стоит практически в два раза дороже – 14,6 грн, в Румынии – 11, 11 грн, в Чехии – 19,34 грн.

Сторонники повышения тарифа на газ утверждают, что цены в Украине должны соответствовать европейским, в таком случае независимые компании смогут выходить на наш рынок и конкурировать с действующим монополистом. В то же время оппоненты такого решения настаивают: уровень заработных плат в Украине в несколько раз ниже, поэтому и тарифы должны соответствовать покупательной возможности потребителей. И это не просто логично, а более чем логично. Если провести аналогию по зарплатам, что выходит так, что украинцы платят за газ втрое больше, чем поляки и вчетверо больше, чем чехи.

Тем не менее, как утверждают в правительстве, снизить тарифы на тепло в Украине не удастся. Помимо газа, также растут зарплаты, расходы на ремонты, амортизацию, другие коммунальные услуги. Однако любой украинец, по мнению правительственных чиновников, без снижения тарифов может в несколько раз снизить расходы на тепло. Дело в том, что Украина одна из самых энергозатратных стран в Европе, утверждают в нашем правительстве. Фактически, полякам нужно в несколько раз меньше газа для того, чтобы отапливать помещение такой же площади. Чтобы сократить потребление, придется создавать ОСМД, модернизировать тепловой пункт и комплексно утеплять дом.

Но вот где брать на это деньги – в правительстве не говорят. Кроме того, забывают и о юридической коллизии. Ведь когда создается ОСМД, на его баланс дом должен переходить уже капитально отремонтированным. Потому что иначе все расходы на ремонт и модернизацию дома лягут на плечи его жителей. Однако местные власти разводят руками – им дырки в асфальте латать нечем и школы с больницами содержать стало накладно, куда уж тут ремонтировать жилые дома.

А это на самом деле немалые расходы. Даже для того, чтобы просто заменить коммуникации и оборудовать квартиры счетчиками и регуляторами отопления, чтобы люди могли прикручивать батареи и действительно экономить нужно в среднем миллион гривен на стандартную многоэтажку. Денег нет, соответственно экономить физически не получится. А потом правительство обвиняет граждан в том, что они не экономят. Уж простите – и рады бы, но как? Ведь там, где возможность экономить есть – украинцы так и делают. И это доказывает та же самая статистика.

Например, электроэнергию украинцы тратят не больше, чем жители ЕС, на которых так предлагает равняться правительство в плане экономии. Согласно данным НКРЭКУ, одна семья использует 160 кВт*час в месяц. В то же время в Польше тратят около 169 кВт*час, а в Румынии – 135 кВт*час. Получается, нормально украинцы экономят? Только вот правительству надо было бы учесть, что счетчики на свет есть в каждой квартире еще со времен СССР и украинцы имеют возможность регулировать потребление электроэнергии вовсе не благодаря правительственным программам. Если бы такая возможность была и касательно отопления – оказалось бы, что и по этому фактору украинцы бы ничем не отличались от жителей ЕС. А так – о какой экономии может идти речь, если на улице +20, а в домах батареи такие, что к ним и прикоснуться нельзя, настолько они горячие. Мало того, что дома в таком случае дышать нечем и приходится открывать окна, так получается, что люди реально отапливают не квартиры, а улицы. Причем за свой же счет. Согласитесь – всем знакомая ситуация.

И напоследок приведу вам немного цифр от Министерства экономики, чтобы вы окончательно забыли о том, что такое экономически обоснованные тарифы и о том, что нам обещали, что повышений больше не будет. Итак, газ, по планам правительства, будет дорожать на 20% в год. Таким образом, в 2021 году он будет стоить на 73% дороже, то есть 11,9 грн за кубометр. Сегодня украинцы платят 6,9 грн. Свет подорожает на 22,5% в 2019 году, на 15% – в 2020-м и еще на 12,5% – в 2021-м. Это значит, что через три года киловатт будет стоить на 58% больше, а минимальный тариф перевалит за 1,4 грн (сегодня – 90 копеек). Отопление и горячая вода за три года станут дороже на 47%, причем больше всего, сразу на 20%, тарифы вырастут в 2021 году. Это значит, что те, кто сегодня платит по 35 грн за каждый метр, через три года будут платить 51 грн.

Вопрос только в том, где украинцам брать деньги на все эти "хотелки" правительства. При условии того, что все кивания на то, что в Европе, мол, дороже – несостоятельны. Украина добывает достаточно своего газа, чтобы полностью обеспечить его потребление по внутренним ценам. Электричество мы не только производим в достатке, но и продаем его за рубеж столько, что страна считается достаточно крупным игроком в международных масштабах. Причем свет заграницу мы продаем дешевле, чем украинцы платят за него по счетчику. То есть при желании у себя в стране на свои же ресурсы мы могли бы устанавливать нормальные и справедливые цены, которые были по карману всем.

И лишь банальная чиновничья жадность рассказывает нам о том, что тарифы экономически не обоснованы, просто надеясь, что украинцы будут слушать эту лапшу на уши как можно более долгий период времени и платить по бешеным тарифам, которые, на самом деле, не имеют ничего общего с реальностью…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram