Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660
Загрузка плеера...

В Кабмине готовят очередное повышение в стране минимальной зарплаты, исходя из экономических итогов первого квартала 2018 года. Такое заявление в интервью украинским СМИ сделал вице-премьер-министр социальной политики Павел Розенко. По его словам, минимальная зарплата в Украине в ближайшее время должна быть повышена до 4100 грн.

Как сказал министр, инициативой повышения минималки выступил Петр Порошенко. В письме к Кабмину и Верховной Раде президент отметил, что повышение до 3723 грн может быть не последним в этом году. Глава государства предложил рассмотреть возможность повысить минимальную зарплату до 4100 грн.

При этом господин Розенко заявил, что абсолютно поддерживает эту идею и убежден, что мы обязаны ее реализовать. Мало того, в его устах 4100 грн быстро превратилось в 4200 грн.

Но вот момент. Я, например, горячо поддерживаю идею, чтобы минималку всем сделать 20 тыс. грн. Но что от этого изменится? Между "поддерживать идею" и "повысить зарплату" лежит огромная пропасть.

В состоянии ли наше правительство перейти от слов к действиям и действительно ли есть плюс в таком повышении зарплат? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 24 апреля.

Как утверждает министр Розенко, вопрос о повышении зарплаты правительство сможет рассмотреть в конце апреля – начале мая. То есть буквально на днях. Но тут сразу возникает вопрос: откуда брать деньги? Ведь в Украине нет средств, чтобы повысить минимальную зарплату до пресловутых 4100 грн или 4200 грн, потому что в I квартале бюджет Украины недополучил 6 млрд грн доходов. А, значит, теоретически правительство не в состоянии со II квартала повысить минимальную зарплату почти на 13%, – так свидетельствует банальная математика и логика. По крайней мере, именно на математику в своих расчетах опирается Минфин, который располагает статистикой.

По оперативным данным Государственной казначейской службы, по итогам I квартала 2018 года в государственный бюджет поступило 193,5 млрд грн, что составляет 97% от утвержденного показателя. Госбюджет недополучил 3%, то есть 6 млрд грн. Поэтому сейчас нет возможности рассматривать повышение размера минимальной заработной платы со второго квартала 2018 года, говорится в отчете Минфина.

Министерство социальной политики не дало предметного комментария по этой теме, сославшись на то, что Минфин "еще не завершил мониторинг выполнения госбюджета". Правда, в неофициальных беседах представители ведомства говорили, что формулировка "со II квартала" не означает, что с апреля, мол, нельзя исключать повышения с мая или июня.

Министр Андрей Рева, который запомнился в истории Украины, как министр, обвинивший своих граждан в том, что они слишком много едят, высказал несказанный оптимизм по поводу минимальных зарплат. Мол, еще в декабре прошлого года перед принятием бюджета он заявлял, что повышение минималки возможно и такой шаг просчитан, правда, тогда речь шла о 4100 грн. "Расчеты показывают, с учетом индекса инфляции, инфляционных процессов в 2017 году и прогнозов на 2018 год, что прожиточный минимум должен быть в Украине 4023 грн. Поэтому предложение президента по установлению минимальной заработной платы в 4100 грн – это просчитанная норма, просчитанный размер минимальной заработной платы, которая, в соответствии с законодательством, должна быть в Украине в 2018 году", – сказал он.

Однако в итоге в бюджете размер повышение увеличили на 100 грн, причем, без всякой аргументации. Видимо, в правительстве решили хоть немного, но переплюнуть президента. Но в итоге оказалось, что суммы и в 4100 грн и в 4200 грн – нереальны.

Это подтверждает и Всемирный банк. В его апрельском анализе говорится, что Украине будет тяжело выполнить запланированные показатели дефицита госбюджета не только в 2018-м, но и в 2019 году. Причина проста – в бюджете текущего года фактически заложены более высокая зарплата в госсекторе и расходы на первичную медико-санитарную помощь, что увеличит долю расходов бюджета на оплату труда с 17,2% до 18,7% ВВП. Как результат будет сложно достичь показателей фискального дефицита на уровне 2,5% ВВП в 2018 году и 2,7% ВВП в 2019 году, утверждают во Всемирном банке.

Эксперты организации считают, что в текущей ситуации повышение зарплат учителей, врачей и госслужащих должно сопровождаться мерами по оптимизации сети школ, больниц и численности сотрудников в зависимости от возможностей государства для соблюдения фискальной дисциплины. То есть, нужно закрывать школы, больницы и сокращать учителей, врачей, госслужащих, а оставшимся повышать зарплаты из высвободившихся средств.

Пока ожидать, что ситуация с наполнением бюджета улучшится, оснований нет. По последней информации, в правительстве просто "пищат" из-за отсутствия средств. Премьер Владимир Гройсман надеется на средства Национального банка. В ближайшие дни Совет НБУ собирается одобрить перечисление Кабмину прибыли Нацбанка за 2017 год. Теоретически возможность увеличения минималки может появиться в III квартале. Однако, по информации источников в правительстве, вероятность этого на сегодняшний день очень мала.

Тем не менее, встает вопрос: а зачем вообще затевать аферу с повышениями минимальной зарплаты, если и свои и заграничные эксперты на пальцах доказывают, что это слишком непозволительная роскошь для страны с нашими финансовыми показателями. Но и тут есть очень простой, но чудовищный ответ – нам хотят повысить зарплаты, чтобы сделать нас беднее.

Хитрость правительства заключается в том, что повышение минималки до запланированных масштабов приведет к тому, что многие семьи лишатся права на субсидии. Потому что сейчас в правительстве делают все, чтобы платить их поменьше и используют для этого два пути. Первый – это сокращение нормативов и стандартов потребления. То есть субсидия будет положена на все меньшее количество коммунальных услуг. То есть если раньше субсидия начислялась (когда-то) на 13 кубометров газа, то теперь будет меньше 5-ти. И все остальные блага цивилизации постепенно урезают таким же образом. Ведь блага цивилизации постоянно дорожают, и в этом году ожидается очередное повышение цен на газ и электричество. Поэтому если даже сократить нормы, то окажется, что субсидия все равно положена. Зато если зарплаты повысить ровно настолько, чтобы семья чуть-чуть не вкладывалась в правила для начисления субсидий, люди будут платить по полной и в итоге они не только не получат профит от повышения зарплат, а наоборот, будут вынуждены платить еще больше, чем раньше.

Соответственно, все эти разговоры о повышении зарплат – это вовсе не забота государства о гражданах. Это забота о том, чтобы энергетические олигархи продолжали получать и увеличивать свою прибыль за счет того, что еще осталось в карманах простых налогоплательщиков. Ведь согласитесь – в нашей экономической ситуации повышать социальные стандарты – это пир во время чумы и от этого пахнет надувательством за версту. Потому что когда спрашиваешь правительство – где дороги, медицина, образование – у них на это денег нет. А на зарплаты вдруг появляются. Конечно, появляются – ведь потом правительство не только заберет их назад, но еще и отщипнет кусок от того, что раньше ему было недоступно…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram