Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659
Загрузка плеера...

Если у кого-то учебный год заканчивается, кто-то думает над выпускным платьем, для некоторых родителей головная боль только начинается. Их чада подрастают и уже осенью собираются попробовать погрызть гранит нашей изрядно испорченной реформами науки.

Однако, кроме того, что в Минобразования жестко поиздевались над школьными программами, превратив их в посмешище, ведомство грозит угодить в огромный коррупционный скандал благодаря своим очередным безумным инициативам.

Новые правила приема в первые классы, предложенные Министерством образования, наделали немало шума. Согласно новым инструкциям, у ребенка есть привилегированное право поступления в учебное заведение по месту регистрации, а не по результатам собеседования. Поэтому некоторые родители будущих первоклассников уже нашли способ, как обойти этот регламент и отдать ребенка в желаемое заведение.

Почему эти правила могут спровоцировать коррупцию в грандиозных масштабах? Об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 23 апреля.

Новый дебилизм в нашей системе образования – наверное, апогей слабоумия. Потому что догадаться привязать поступление ребенка в школу к месту регистрации не додумались даже при "совке" с его жестким институтом прописки. У нас ж институт прописки вроде как отменен, но на его смену пришли непонятные до сих правила регистрации, которые по факту оказались еще хуже.

На самом деле социальные сети и форумы уже пестрят объявлениями о "покупке" места регистрации. Текст приблизительно такой: "Необходима регистрация для моей семьи и 6-летнего сына для зачисления в школу. Срок: с начала апреля по начало сентября. Оплата по 1 тысяче в месяц".

Дело в том, что особенно в больших городах много молодых семей живет без регистрации. Они приехали работать в тот же Киев, Одессу или Днепр из маленьких поселков, где нет работы и вынуждены снимать квартиру. Хозяева квартир их регистрировать не хотят, чтобы не светить в налоговую, что квартира сдается, потому что иначе придется платить налог. Либо хозяева квартир могут лишиться субсидии на то жилье, где они зарегистрированы сами, потому что будут учитываться доходы от аренды. В любом случае, арендодатели в подавляющем большинстве случаев не хотят регистрировать квартирантов. Тем более – с несовершеннолетними детьми, потому что потом по закону их нельзя выгнать с квартиры.

Это касается, впрочем, и коренных жителей, которые являются официальными жителями того или иного микрорайона, но школа которого не подходит по каким-то параметрам. Например, потому что в воем микрорайоне школа предлагает углубленное изучение немецкого языка, а детей нужно учить испанскому, что как раз реализуется в соседней школе, но куда теперь первокласснику вход заказан. Соответственно, родители с просьбой о регистрации обращаются к владельцам квартир в определенных микрорайонах, за которым закреплены места в желаемых школах. Часто срок этой временной прописки необходим лишь на момент приема в школу и до начала занятий в сентябре.

За договор фиктивной аренды квартиры в одном из домов, относящихся к территории обслуживания гимназии, например киевские семьи платят в среднем 10 тыс. грн. В регионах – чуть дешевле. Еще 300 грн они заплатят нотариусу, так как, согласно правилам, факт регистрации по данному адресу подтверждает только нотариально заверенный договор аренды жилья.

Как вам такая выходка от наших научных чиновников, а? Что же происходит и откуда дует ветер, как говорится?

Все дико, но просто. В нынешнем году родители первоклассников станут первопроходцами образовательной реформы, в которой основной принцип распределения детей по школам – территориальный. Это значит, что ребенок идет в ту школу, которая "привязана" к месту его жительства. Если родители хотят отправить ребенка в другую школу, в принципе, теоретически это возможно, но зачисление ребенка никто не гарантирует, ведь претендовать он может только на свободное место, если, конечно, такие в выбранной школе останутся.

Практически сегодня Минюст должен завизировать новые правила поступления в учебные заведения. С 23 апреля по 31 мая 2018 включительно родители должны будут подать документы детей в школы. Это смогут сделать те родители, которые смогут подтвердить факт регистрации по данному адресу (регистрация, она же прописка, временная регистрация, нотариально заверенный договор аренды жилья, а также документы, подтверждающие право собственности).

Но что же это получается? Выходит, что этими правилами детей просто взяли и "привязали", как во времена военных гетто. А это не просто глупо и дико, это еще и нарушает 24 статью Конституции Украины, в которой говорится, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом: "Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам".

Тем не менее, в обход Конституции новые правила поступления в школу ограничивают людей по месту жительства и превращают право на доступное образование в обязанность детей учиться только по месту регистрации их родителей.

Кто пострадает в первую очередь? Первыми пострадавшими окажутся те граждане Украины, которые зарегистрированы в одних населенных пунктах, а детей хотят учить рядом с фактическим местом проживания или своей работой. Можно приводить в пример города-спутники столицы и областных центров. Десятки тысяч людей ежедневно приезжают из городков и поселков, в большие города, где они работают, платят налоги, осуществляют покупки, вкладывают свои деньги в транспортную инфраструктуру. Если они захотят, чтобы их дети учились в Киеве или Днепре, рядом с их местом работы, это невозможно.

Граждан снова делят на сорта: "коренных" и "понаехавших". По задумке Минобразования, территориальный принцип должен был бы снизить уровень коррупции и устранить разрыв между обычными школами и престижными гимназиями. Но на самом деле уровень коррупции, наоборот, возрастет. Теперь у руководства школы есть прекрасный отказной аргумент: "вы здесь не прописаны". И благодаря этому аргументу стоимость поступления в "хорошие школы" вырастет в разы.

В Минобразования говорят, что в хорошую школу все родители хотят, – так вот пусть попробуют пойти в обычную и сделать ее хорошей. То есть, теперь родители должны поднимать авторитет, материально-техническую базу, кадровый состав школ... И именно родителям предлагают за свой счет делать школы лучше, а первоклассников превращают в крепостных. Извините, такого идиотизма не было даже при "совке", как бы кто его не ругал.

Фактически новые правила от Минобразования приведут к тому, что "неприписанных" детей школы будут набирать по каким-то особым критериям, которые будут определяться администрацией учебного заведения.

Хорошо. А что делать детям без регистрации? А никто не знает. Даже советник министра образования Оксана Макаренко признала, что у родителей не так много вариантов обжаловать решение руководства школы об отказе в приеме "неприписанного" ребенка. Если родители не смогут подтвердить право своих детей на первоочередное зачисление, это не значит, что дети вообще не попадут в школы – они попадут в те школы, где будут свободные места. Если остались свободные места, то среди тех, кто подал до 31 мая документы, на уровне педагогического совета учреждения будет определен критерий зачисления. Это может быть или процедура жеребьевки, или прием тех, кто старше по возрасту, - они попадут первыми, потому что им уже некуда тянуть.

Но ведь простите, свободный класс может оказаться в другом конце города. И если взрослому час добираться – это просто долго, то ребенку еще и опасно. Тем более в наше время.

Остается лишь надеяться, что эти глупые правила будут отменены в ближайшее время. Иначе мы окажемся страной, в которой в XXI веке существуют самые настоящие гетто…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram