"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке
Загрузка плеера...
  • Источник: фото - nikopol-online.info

Неоднократно мы рассказывали в нашей программе о том, как государственные чиновники придумывают все новые и новые ухищрения для того, чтобы набить карманы как бюджетные, так и свои. Потому что результатом их работы стало то, что в стране практически уже негде взять деньги, кроме как вытянуть остатки того, что еще осталось у граждан, и которые граждане с удовольствием бы потратили на более нужные вещи, чем кормление монополистов коммунальных услуг, намертво присосавшихся к системе ЖКХ Украины.

Несмотря на все обещания и заверения властей по поводу оптимизации коммунальных тарифов, аппетиты олигархов только растут. Соответственно народ становится еще беднее, а чиновники продолжают разрабатывать все новые и новые схемы, направленные на то, чтобы, как говорил Остап Бендер, "относительно честно отнять деньги у населения".

Как правительство снова решило потрясти карманы налогоплательщиков с помощью тарифов на коммуналку, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 19 апреля.

Итак, задрав в очередной раз цены на коммуналку повышением тарифов, правительство озаботилось тем, что сильно оно от этого не выиграло. Потому что народ массово ринулся за субсидиями, которые оказались ему положены даже после очередного повышения минимальной зарплаты. Ведь минималку то, как мы помним, на самом деле повысили вовсе не потому, что чиновники хотят, чтобы украинцы лучше жили, а чтобы меньше субсидий платить. Но тут наступил момент, когда очередное повышение тарифов "съело" весь профит от повышения минимальной зарплаты. Соответственно – надо придумывать новую историю, на которой можно подзаработать. И ведь придумали.

В Украине уже вскоре могут значительно урезать нормативы социального потребления. Это тот объем коммунальных услуг, на который начисляется субсидия. После сокращения социальных нормативов украинцам со скидками приходится экономить, так как коммуналку сверх нормы оплачивают по полной цене. Песня не новая. В конце отопительного сезона уже несколько лет подряд правительство своим постановлением сокращает норматив потребления. Так, еще несколько лет назад "норма" на отопление одного квадратного метра жилья была более 13 кубометров, а на данный момент – всего 5 кубометров газа. Реальное же потребление, подсчитали в Нацкомисси, которая регулирует тарифы, – якобы и того ниже.

Итак, давайте разберемся, как же могут пересмотреть нормативы.

В среднем украинцы используют на отопление одного квадратного метра жилья 1-2 кубометра газа. По крайней мере, так говорится в данных Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг. При этом потреблением выше среднего считаются 3-4 кубометра. В то же время официальная норма – 5 кубометров. И в экспертной среде, и в Министерстве социальной политики соглашаются: нормативы в Украине необходимо снижать. Так, по подсчетам "Нафтогаза", реальное усредненное потребление газа на отопление в сезоне 2016/2017 составило около 4 кубометров.

"Возможность снижать нормативы потребления есть по всем коммунальным услугам", – утверждает координатор жилищных программ "ОПОРА" Татьяна Бойко. По оценкам эксперта, "норму" и на воду, и на тепло, и на газ можно сократить как минимум на 10%. Для примера, если норматив по газу на отопления урежут на 10%, украинцам с субсидиями придется тратить не больше 4,5 кубометра, вместо действующих 5-ти.

При сокращении нормативов на газ правительство также пересмотрит и "норму" для тепла и электроэнергии на отопление. Эксперт в сфере энергоэффективности Анна Акерманн поясняет: большинство многоэтажек действительно использует меньше тепла, чем это предусмотрено нормативами. Так, примерно 80% домов после установки счетчика стали платить за отопление в среднем на 25-30% меньше.

Но дело не только в завышенных нормативах. Украинцы в домах со счетчиками понимают, что чем больше они "сжигают", тем больше придется заплатить. Поэтому, если платить по реальному потреблению, а не норме, возникает стимул экономить энергоресурсы. А такой шаг поддерживают далеко не все семьи, которым, согласно идеям правительства, теперь придется отказаться от горячей ванны, а пользоваться только душем раз в день минут на пять. Потому что в противном случае для большинства украинцев снижение нормативов означает "урезание" субсидии.

Субсидии на самом деле уже начали урезать. В феврале этого года суммы госпомощи сократились на 36% – средний размер скидки достиг 1005 грн, говорится в данных Государственной службы статистики. Но это не потому, что народ начал лучше жить и отказался от субсидий. На сокращение сумм повлияли в основном рост "минималки" и сокращение нормативов. То есть народ начал, конечно, получать больше, но после того, как лишился субсидии, стал и платить больше за коммуналку. И это выходит дороже, чем без повышения "минималки", зато с субсидией.

Таким образом правительство убивает двух зайцев – наполняет свои карманы даже больше запланированного, потому что его каждая вложенная в рост зарплат гривня возвращается в казну в двойном размере в виде платежей за уже ставшую неподъемной для многих украинцев коммуналку. А еще правительство создает прекрасную картинку для прессы и зарубежных кредиторов: мол, посмотрите, как мы стали жить хорошо – у нас все меньше народа стоит в очередях за субсидиями. Естественно, умалчивая о том, какую это правительство провернуло "титаническую работу", чтобы украинцам эти самые субсидии оказались не положены.

Снижение социальных нормативов предусмотрено правительством в меморандуме с МВФ, о таком решении также уведомлены и другие международные партнеры Украины. Мало того, это еще и получило поддержку западных кредиторов. Хотя это и понятно – им главное, чтобы у украинского правительства дебет с кредитом сошелся, и если уж была подана идея экономить на своих же гражданах, то она была воспринята с ликованием.

Тем более что идея не нова – не только наше правительство заставляет граждан экономить. Так, в прошлом году во время открытой дискуссии замдиректора Европейского банка реконструкции и развития Марина Петров заявила, что условия для субсидиантов в Украине слишком шикарные для такой бедной страны. В пример Петров привела Молдову, где субсидия предоставляется на отопление не всего дома, а, например, одной комнаты. Поэтому бедные семьи, которые оформили субсидии, на зиму закрывают весь дом и переезжают в одну отапливаемую комнату.

В правительстве уверены, что социальные нормативы в Украине необходимо снижать ежегодно на 10-15%. В результате получать скидку смогут только действительно бедные семьи. Согласно постановлению правительства, на помощь от государства могут претендовать те семьи, которые тратят на оплату коммуналки в пределах социальных нормативов в среднем больше 15% своего дохода. И чем меньше нормативы, тем меньше объем коммунальных услуг, на который предоставляется скидка.

Но вот нюанс. Народ-то ведь за субсидиями обращается не просто так от жадности, а потому что действительно не в состоянии платить за коммуналку. При этом заявления правительственных экспертов напоминают фразу, которую приписывают Королеве Франции Марии-Антуанетте: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!", ее она якобы произнесла, узнав, что крестьяне голодают.

Традиционно решение о сокращении нормативов принимают в конце отопительного сезона. На данный момент точного ответа, когда и как могут "урезать нормы", нет. Однако соответствующее решение могут принять уже в ближайшее время. Также стоит отметить, что новый этап сокращения социальных нормативов могут прописать и в меморандуме с МВФ, как это делали и раньше. Но перед тем как платить субсидии, Кабмину так или иначе придется удостовериться, что размер "скидки" не завышен.

Вот только что в этом случае делать людям, у которых нет возможности даже ограничить потребление того же отопления, потому что на батареях большинства украинских домов нет регуляторов и сэкономить даже при всем желании не получится – в правительстве не говорят…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram