"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса"
Загрузка плеера...

Если открыть официальные сайты или послушать интервью наших топ-чиновников, что можно услышать только то, что власти заявляют: Украина практически победила безработицу. Об успехах на трудовом фронте недавно отчитался даже президент. "Уже нет проблемы безработицы, есть проблема с точностью до наоборот", – сказал он, выступая на правительственном совещании по вопросам децентрализации и регионального развития в Виннице.

Правда, при этом глава государства признал, что это все же "средняя температура по палате – где-то людям негде работать, а где-то "на квалифицированную рабочую силу охотятся рекрутеры, в том числе и иностранные", – уточнил он.

Но вот эксперты, работающие на рынке труда, почему-то не согласны с утверждением властей и констатируют: проблем с работой у украинцев стало даже больше.

Что же происходит на самом деле? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 18 апреля.

По данным Международной организации труда, уровень безработицы в Украине достигает 10%. Если говорить, что называется "в человеках", то это почти 2 миллиона трудоспособного населения. Это рекордный показатель за последние годы, особенно с учетом того, что Украина активно "экспортирует" свою безработицу в Евросоюз: туда на работу уже выехало 4-5 млн наших граждан, причем, армия гастарбайтеров растет на 30% в год. Страшно даже представить, как увеличатся цифры безработицы, если хотя бы часть трудовых мигрантов вернется на родину. Ведь там они привыкли работать в комфортных условиях за нормальные зарплаты. Вряд ли они мечтают пойти на завод за 4 тыс. грн и не иметь даже банальных средств защиты, предусмотренных техникой безопасности.

Что же происходит на отечественном рынке труда на самом деле и почему власти предпочитают не замечать безработицу, вместо того чтобы с ней бороться? Увы, чиновники никак не хотят признаваться в том, что с работой в Украине проблемы. Заместитель руководителя Госслужбы занятости Сергей Кравченко утверждает, что статистика Международной организации труда (МОТ) завышена. Кравченко четко и официально заявил, что в Украине нет никаких 2 млн безработных. К примеру, на биржах труда по состоянию на начало апреля было зарегистрировано порядка 357 тыс. человек, что на 20 тыс. меньше, чем по состоянию на начало года. То есть, по мнению Кравченко, налицо наоборот уменьшение армии безработных, а не ее увеличение.

Но вот нюанс. В своем стремлении создать красивые иллюзии вместо объективной реальности чиновники забывают о том, что трубить надо в одну трубу, и не договариваются между собой, что именно надо врать людям. Поэтому и возник такой казус, что практически те же цифры, что и МОТ, дает и Госслужба статистики Украины. Как следует из ее отчета, по итогам января-февраля 2018 года в Украине было без работы 1,7 млн человек из 17,9 млн граждан в возрасте 15-70 лет, то есть, те 10% трудоспособного населения.

Впрочем, Госстат оценивает официальную безработицу по иной, чем МОТ, методике: ориентируется не на трудоспособное, а на все население страны. Так что получается куда более оптимистический показатель. Скажем, на конец февраля этого года уровень зарегистрированной безработицы составил всего 1,5%. Госстат не учитывает также реальных безработных, которые попросту не идут на биржу, предпочитая самостоятельно искать временные подработки или постоянное место (а таких очень много).

Нынешний уровень безработицы, если следовать методике МОТ, рекордный за последние 15 лет. Выше он был только в 2002 году – 10,3%, после чего пошел на спад. К примеру, в 2005 году этот показатель составил 7,8%, в 2007-м – 6,9%, в 2013-м – 7,7% и т. д. В прошлом году безработных в Украине было 9,5%, то есть, налицо тенденция роста армии незанятого населения.

Почему у нас плохо с работой? Причины лежат на поверхности – невысокие темпы развития отечественной экономики и, соответственно, минимальный прирост новых рабочих мест. Кроме того, безработица в Украине могла бы быть намного больше, если бы не трудовая миграция. Только за прошлый год она выросла на треть, и украинцы продолжают паковать чемоданы. Посмотрите сами – уже почти во всех городах страны висят в самых разных местах объявления о том, что нужны рабочие самых разных специальностей в Польшу, Чехию, Словакию и другие страны. И ведь народ едет. Потому что в той же Польше маляр или человек, раскладывающий клубнику по коробочкам, получает больше, чем у нас топ-менеджер с высшим образованием и огромной ответственностью.

По сути, рост трудовой миграции – едва ли не единственная возможность для Украины снизить показатель безработицы, ведь рассчитывать на экономический всплеск и появление новых рабочих мест в этом году особо не приходится, констатируют эксперты. Тем не менее, власти уверены, что все безработные граждане при желании смогли бы найти работу на родине. Многие не хотят работать за предлагаемые им зарплаты и в то же время не хотят увеличивать свою рыночную стоимость, к примеру, повышать квалификацию или менять ее, считают чиновники.

С одной стороны они, конечно, правы. Но с другой – лукавят. Ведь даже после повышения квалификации зарплата вырастет на пару тысяч гривен в лучшем случае. А аналогичное повышение квалификации в Польше даст прибавку в зарплате уже раза в 1,5. Причем от польской зарплаты.

По словам аналитика портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, на рынке сейчас действительно наблюдается жесткий дисбаланс спроса и предложения. Учебные заведения продолжают штамповать юристов и экономистов, которых рекрутеры уже давно называют "дипломированными безработными", в то же время растет дефицит квалифицированных рабочих. Ситуация с каждым годом усугубляется, хотя и Министерство образования, и правительство рапортуют о пересмотре госзаказа на подготовку кадров в сторону более востребованных профессий. В итоге на нашем рынке труда классическая революционная ситуация: верхи не хотят платить больше, а низы – работать за копеечные зарплаты.

По данным порталов по поиску работы, практически во всех профессиональных группах зарплатные ожидания соискателей выше, чем предложения работодателей. К примеру, бухгалтеры хотят получать 10 тыс. грн, а могут устроиться лишь на 8 тыс. грн, логисты претендуют почти на 11 тыс. грн, тогда как им готовы платить чуть больше 7 тыс. грн. Показательно, что своей зарплатой недовольны и те самые дефицитные рабочие, о которых так упоенно рассказывает правительство, хотя на предприятиях утверждают, что буквально осыпают их деньгами. В то же время в правительстве утверждают, что реальный доход рабочих намного выше. По его данным, водители и квалифицированные строители могут легко заработать до 25 тыс. грн в месяц, а сантехник в Киеве – до 2 тыс. долл. В таком случае, правда, непонятно, зачем те же строители и сантехники едут на заработки в Польшу, где им предлагают по 600-800 евро, то есть от 19 тыс. грн до 25 тыс. грн.

Так что эксперты советуют оценивать ситуацию реально: соревноваться зарплатами с европейскими компаниями наш бизнес все равно не сможет. Поэтому снизить темпы трудовой миграции в обозримом будущем вряд ли удастся. Наоборот, она будет только расти.

Впрочем, на самом деле власти в этом, скорее всего, даже заинтересованы. Ведь трудовые мигранты обеспечивают стабильный приток валюты в страну – по итогам прошлого года они перечислили в Украину 9 млрд долл., что почти в 4 раза больше, чем вложили в украинскую экономику иностранные инвесторы.

И на самом деле ситуация относительно всех устраивает – все прекрасно понимают, что страна превращается в сырьевой придаток и поставщика рабочего мяса. Вот только непонятно, почему правительству стыдно об этом говорить – ведь оно само довело Украину до такого состояния.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram