"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются
Загрузка плеера...

В Верховную Раду готовятся внести новый правительственный законопроект, который усиливает ответственность за махинациями с выборами. Казалось бы – да, вот оно! Наконец-то! Наконец-то хоть кто-то решился смыть с Украины этот многолетний позор, когда кандидатов выбирают не потому что они профессионалы и эксперты, а потому, что они гречку раздают.

Но, увы, как всегда у нас все инициативы имеют внешний антураж, о котором с пеной у рта рассказывают по телевизору. И есть реальность, в которой борцы с гречкой преследуют совершенно иные цели.

Разбираться с тем, чем выгоден "антигречневый" документ главе Кабинета Министров Владимиру Гройсману и как это связано с усилием противоречий между премьером и президентом Петром Порошенко, будет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 17 апреля.

Итак, Кабинет Министров на заседании в среду, 11 апреля, поддержал законопроект, который фактически говорит об усилении ответственности за нарушения избирательного законодательства. Документ был подготовлен общественной сетью "ОПОРА", а также Министерством внутренних дел и Национальной полицией.

Как утверждают в общественной организации, работа над законопроектом началась еще в 2016 году после анализа нарушений на местных выборах 2015-го. Получившийся в итоге обширный документ содержит изменения в Уголовный кодекс и Кодекс Украины об административные правонарушения, а также законы обо всех типах выборов и Всеукраинском референдуме. В Верховную Раду законопроект внесут от имени правительства в ближайшие недели.

Координатор избирательных программ "ОПОРА" Ольга Айвазовская акцентировала внимание на нескольких важных изменениях, которые вносятся в законодательство. Прежде всего, впервые вводится ответственность за подкуп кандидата в президенты или на любую другую выборную должность. Ведь ни для кого не секрет, что в процессе украинских выборов обычное дело – засилье так называемых "технических кандидатов" или "двойников". Случалось, что кандидат перед избирательной гонкой менял имя на одинаковое с фаворитом. Это разновидность "черного пиара" конкурентов. Потому что рассчитано такое совпадение фамилий на то, что избиратель, запутавшись в именах, случайно поставит галочку не за настоящего Васю Пупкина, а за его двойника, который переберет на себя часть голосов настоящего Васи Пупкина, и тот не пройдет в парламент. Соответственно, новый закон предлагает бороться с такими нечистыми приемами уголовной ответственностью для технических кандидатов и тех, кто их подкупает.

Следующее нововведение – усиление ответственности за подкуп избирателей (в том числе непрямой), а также фальсификацию избирательной документации (например, подделки протоколов). Крайняя мера – тюремный срок увеличивается вместо 3 лет до 6 лет. Это означает, что теперь получать и давать по 200 грн за голос и раздавать пакеты с гречкой и тухлыми консервами будет совсем-совсем незаконно. Потому что кроме всего прочего в закон вписали возможность для правоохранительных органов проводить негласные следственные действия без санкции суда с целью сбора доказательной базы. Подкуп – это обычно сетевая деятельность, которая касается десятков, сотен граждан. И задача закона – привлечь организаторов, которых можно будет задерживать, например, в момент сбора паспортных данных для вознаграждения. И полиции не надо в суд, а можно брать их на месте с вещественными доказательствами

Вроде бы, ну сами согласитесь, инициатива неплохая, от нее пахнет европейскостью и настоящими демократическими изменениями в стране. Теперь ход за парламентом, в котором не всем будут нравиться жесткие нормы инициативы, прогнозируют эксперты.

А вот парламент уже по этому поводу начинает бурчать. Депутаты, напротив, говорят, что предложенных мер по упорядочиванию выборов недостаточно. Они задаются вопросом, можно ли считать "непрямым подкупом" деньги, выделенные Кабмином на соцэкономразвитие территорий, то есть конкретного мажоритарного округа для исключительно провластных мажоритарных депутатов? ""Гречка в кулечках" по сравнению с этими деньгами, которые потом все равно оседают в карманах аффилированных с депутатом фирм, – смех и грех", – так прокомментировал на своей странице в Facebook народный депутат Виктор Чумак, который прошел в Верховную Раду по мажоритарному округу в столице.

По мнению экспертов, ситуацию в корне изменит новый закон о выборах, который предусматривает отказ от мажоритарной системы вообще и переход к выборам исключительно по партийным спискам. Однако законопроект об усилении ответственности в избирательном плане означает, что большой закон о выборах никто не принимать не собирается. Ведь иначе изменения предлагались бы для того проекта, который готовится сейчас в Раде ко второму чтению.

Но, судя по всему, к кампании 2019 года готовятся по старым избирательным правилам с мажоритарными округами. Когда в нашем политикуме начинается буря, хоть и в стакане воды, – всегда надо смотреть, кому выгодно было ее поднимать. Потому что у нас получается так, что любая, даже очень хорошая на вид инициатива, преследует собой совсем другие цели, нежели это было задекларировано.

Нюанс, что законопроект по усилению ответственности за нарушения на выборах активно лоббирует министр внутренних дел Арсен Аваков, также заслуживает особого внимания. По мнению экспертов, интерес к нему главы МВД, который является одним из руководителей провластной партии "Народный фронт", не случаен. Ведь если проект пройдет Раду, роль МВД в избирательном процессе значительно усилится. Таким образом Арсен Аваков становится в каком-то смысле арбитром в проведении будущих кампаний. Усиливаются его позиции на переговорах с кандидатами на президентский пост и бенефициарами ведущих партий, которые рассчитывают на серьезный результат .

А вот самое интересное, что законопроект выгоден и премьер-министру Владимиру Гройсману. Если президент рассчитывает на поддержку депутатов-мажоритарщиков в ходе избирательной гонки, то ему этот проект не нужен. Но он рискует репутацией, если документ провалится. А это уже на руку Гройсману, чья борьба с Администрацией Президента за сферы влияния снова обострилась.

Что у премьера опять все плохо в отношениях с Банковой, видно по его последним заявлениям. Так, в среду Гройсман через Twitter попросил Генеральную прокуратуру и Специализированную антикоррупционную прокуратуру проверить информацию о предоставлении разрешений на разработку месторождения лития без конкурса. "Все участники рынка должны быть на равных условиях, ровно получать доступ к геоданным, аукционам. Мы не имеем права мириться с тем, что в Украине в определенных сферах образовались определенные "клубы"", – добавил он.

Судя по всему, речь идет об информации в СМИ, что связанная с окружением первого заместителя главы фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко, близкого к президенту, и министра энергетики Игоря Насалика компания якобы вне конкурса получила специальное разрешение на разработку 14 млн тонн литиевой руды.

Одновременно и президент вместе с Юрием Луценко (который, по слухам, сам не прочь занять пост премьера) наносит удар по Гройсману. Не так давно стало известно, что Генпрокуратура проверяет документы о подлинности диплома о высшем образовании главы правительства.

Так что, увы, новый закон, как становится понятно, вовсе не о демократии и честных выборах – он просто давит на больную мозоль тем, кто привык работать по старым правилам и в опальной ныне команде, у которой нет административного ресурса.

Конечно, рано или поздно от гречки на выборах отказаться бы пришлось. Но ведь что мешает нашему правительству даже нужные инициативы обратить в свою пользу? Тем более что до выборов остается совсем не много времени…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram