"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии
Загрузка плеера...

Медицинская реформа в Украине официально стартовала. И, как показывает начало работы по новым правилам, сразу же дала сбой.

Мы уже рассказывали, что со 2 апреля украинцы должны начать выбирать себе семейных врачей. Это, мол, станет первым этапом реформы всей отечественной медицины, считают в Минздраве. Гражданам нужно прийти в выбранное лечебное учреждение с паспортом и идентификационным кодом, и подписать с доктором декларацию. Все данные обязаны внести в национальную электронную систему eHealth. Эта информация станет основанием для начисления врачам денег из госбюджета – с 1 июля Национальная служба здоровья должна начать перечислять по 380 грн за каждого пациента в год.

С тем, что из этого реально получается, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 16 апреля.

Накануне старта кампании эксперты пророчили коллапс в поликлиниках – огромные очереди, массовые отказы в регистрации из-за отсутствия во многих лечебных учреждениях, особенно региональных, доступа к электронной базе еHealth и другие сложности. Минздрав тогда успокаивал, что все под контролем и призывал ориентироваться на специальные наклейки, которые точно укажут, где именно можно подписать декларацию и выбрать себе доктора.

Как думаете, что получилось? Заместитель и. о. министра здравоохранения Павел Ковтонюк на своей странице в Facebook дает ежедневные отчеты о ходе кампании по выбору семейных врачей. И вот, к примеру, в первый день, 2 апреля, было подписано аж 12,5 тыс. деклараций. Это, мягко говоря, немного. Учитывая нормативы Минздрава, базой пациентов обеспечили аж семь семейных врачей по всей стране. Если кампания будет продвигаться такими же темпами, процесс подписания деклараций рискует затянуться почти на 10 лет. Почему же у нас все как всегда через одно место?

Причин такой пробуксовки медреформы две. Первая – традиционная инертность украинцев. Ну это такая-себе причина – это можно было предвидеть по опыту выбора семейных врачей в 2010-2012 годах, когда точно так же явка граждан в амбулатории была очень низкой. А вот вторая причина, и она намного важнее первой, – неготовность самих медиков к кампании подписания деклараций. Украинцы массово жалуются в сети Facebook на то, что пошли в поликлинику, потратили время, но так и не смогли подписать декларацию. Одни пишут, что им отказали в подписании декларации, посоветовав "приходить позже", а дозвониться на горячую линию Минздрава, чтобы прояснить ситуацию, так и не удалось. Другие сообщают, что посоветовали "прийти в мае", сославшись на то, что нет "ни бланков, ни интернета". Некоторым же в местной поликлинике посоветовали вообще "приходить в 2019 году", ссылаясь на те же технические сложности. В Киеве горожане больше выше всего жалуются на детские поликлиники, в частности, Деснянского района.

Справедливости ради стоит отметить, что есть и положительные отзывы, но их примерно вдесятеро меньше, чем негативных. Понятно, что люди почитали комментарии и решили пока повременить с выбором врача – чего ходить зря. Но, судя по всему, случится это еще не скоро.

Дело в том, что в нашем ущербном законодательстве четко не прописано, кто должен обеспечивать компьютеризацию медучреждений и их подключение к электронной системе – государство или местные власти. В итоге многие поликлиники, а особенно сельские амбулатории, остались не только без подключения к Сети – у них элементарно нет ни одного компьютера.

Между тем на рынке уже появились фирмы, которые предлагают свои услуги по созданию электронной системы. Называют цену в 10 грн за каждого пациента, то есть район со 100 тысячами жителей должен изыскать посредине бюджетного года 1 млн грн. Более того, в последующем обслуживание такой системы будет стоить 150 тыс. грн в год. Кто будет платить?

Впрочем, компьютеры, как оказалось, это еще полбеды. На днях Львовская область официально отложила начало подписания деклараций "в связи с юридической неопределенностью процесса". Об этом заявил глава управления здравоохранения обладминистрации Владимир Зуб. Дело в том, что на сегодняшний день нет ни одного документа, регламентирующего деятельность системы eHealth, кроме разъяснений и заявлений со стороны Министерства здравоохранения. Поэтому сейчас чиновники проводят юридические консультации, чтобы не сесть в лужу и не получить сотни совершенно выигрышных судебных исков.

Действительно, система eHealth – это неофициальный ресурс и по какому праву туда сливают все персональные данные украинцев и как их потом можно будет использовать – остается только догадываться. А врачи, которые требуют от украинцев персональные данные, получается, напрямую нарушают закон.

В свое время разработку еHealth координировал Проектный офис, созданный на базе негосударственных организации Transparency International Ukraine и "Всеукраинская сеть ЛЖВ". Но, как заявили в Минздраве, в феврале этого года глава ведомства Ульяна Супрун подписала документы о бесплатной передаче прав собственности на электронную систему. Администрировать ее теперь будет некое ДП "Электронное здоровье". Но, чтобы подключиться к системе eHealth, медучреждения должны воспользоваться услугами частных операторов. А те, в свою очередь, как принято в нашем многострадальном государстве, ни за что не отвечают.

Как указано в договоре, "информация предоставляется под ответственность гражданина и путем его добровольного волеизъявления". И стоит учитывать, что размещаются не только паспортные данные и идентификационный код человека, но и вся его медицинская информация (болезни, манипуляции и пр.). В договоре также есть пункт, что оператор не несет ответственности за информацию. Как вам, например, лично – нравится такой поход? Соответственно и эксперты считают, что весь этот сбор медицинского компромата на украинцев закончится на первом же "порядочном и профессиональном судье", так как предложенная Минздравом схема нарушает права рядовых граждан на защиту персональных данных.

Эксперты прогнозируют, что в такой ситуации свои данные согласятся предоставить не более 40% самых доверчивых граждан. В Минздраве говорят, что имеют надежный дата-центр и все данные якобы останутся конфиденциальными. Тем не менее, подтверждают – согласие на их обработку должен дать каждый украинец, подписывая декларацию. О надежности дата-центра Минздрава остается только догадываться. Но вряд ли он круче, чем у многих украинских банков, периодически попадающих в скандалы. Ведь то там, то сям хакеры крадут информацию, которая вроде как должна быть хорошо защищена. Учитывая тот факт, что систему Минздрава делали грантовые организации, вряд ли там уровень защиты хотя бы отдаленно напоминающий банковский.

Судя по всему, все идет к тому, чтобы реформу "временно притормозить". На отменить – не хватит смелости, ведь тогда придется признать, что "гора" реформ Ульяны Супрун "родила мышь". Тем более что власти прекрасно осознают: денег на всех украинцев в случае массового подписания деклараций все равно не хватит. Ведь из бюджета профинансируют в лучшем случае лечение половины граждан. Поэтому, может быть, ее отложат вообще до 2020 года, когда пройдут все выборы – и президента, и парламента. А потом, глядишь, и отменят под какой-нибудь благовидной причиной.

Собственно, есть и практически готовый, четвертый, сценарий, который позволит властям красиво "спрыгнуть" с темы медреформы как минимум до выборов. Ведь уже невооруженным ухом слышен скрип кресла под идеологом реформы – и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. О ее отставке поговаривают уже несколько месяцев, но недавно к армии противников Супрун открыто присоединился парламентский комитет по вопросам здравоохранения, поддержав проект постановления Верховной Рады о признании ее работы неудовлетворительной с рекомендацией уволить американку с занимаемой должности.

Если лоббистам удастся провести в Минздрав новую команду, не исключено, что медицинскую реформу не только отложат, но и кардинально перепишут. И тогда есть шанс хоть как-то сохранить то, что нынешнее руководство Минздрава методично закатывает в асфальт…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №653: Когда в Украине развалятся "хрущевки" (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram