Навіщо МВС посилення відповідальності за "гречку"
Загрузка плеера...

Відповідальність для виборців, які не гребують пайками від кандидатів на виборах була запроваджена іще у 2014-му році і новий законопроект МВС може мати на меті вирішення інших задач. Про це каже політичний експерт Олена Дяченко.

Олена Дяченко, політичний експерт:

"Причина подкупа, на самом деле, не в том, что два года сейчас по 160 статье предусмотрено за гречку. А не 6, как предлагает сейчас Аваков. Причина подкупа в том, что такая избирательная система действует, смешанная. Потому что такая же система действует в Германии, такая же система действует в Австралии и в ряде других государств. И никто не отваживается из украинских властей назвать эти избирательные системы коррупционными и теми, которые толкают кандидатов на подкуп. Причина подкупа на выборах, в общем, такое  состояние правового поля в Украине и бедность населения, в результате дерзких реформ последних четырех лет. Поэтому люди вынуждены брать эту гречку и усугублять ответственность для бабушек. Но можно увидеть здесь, конечно, какой-то подтекст. Некоторое объединение Гройсмана с Аваковым, чтобы не дать Порошенко вбросить или прийти договариваться или подвинуть его к некоторым переговорам. Но опять таки, это нельзя назвать какой-то дерзкой реформой. Это просто пустые слова, это очередное внесение изменений в законодательство. Которые ни на что не повлияет, не решит никакого социального конфликта и не принесет гражданам никакой пользы".

Нагадаємо, 11 квітня на засіданні уряду заступник міністра внутрішніх справ Тетяна Ковальчук презентувала проект закону  про посилення відповідальності за порушення виборчого законодавства України. Кабінет міністрів підтримав документ і спрямував до Верховної Ради.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram