"Красная карточка" NewsNetwork №653: Когда в Украине развалятся "хрущевки"
Загрузка плеера...

Для нашего менталитета семья и дом – это самые важные вещи. Еще с советских времен есть устоявшийся стереотип: если ты живешь в съемном жилье, то это не то. Надо зарабатывать на свое. Возможно, именно поэтому в Украине, в отличие от Европы, процент людей, живущих в собственных квартирах гораздо выше. В Европе до 35% населения живет в арендованном жилье и преспокойно себя чувствует. У нас же даже застройщики с рекламных плакатов напоминают, что "мой дом – моя крепость" и завлекают украинцев активнее покупать собственное жилище, на которое, впрочем, у большинства населения банально нет денег. Мало того, население у нас настолько обнищало, что зачастую даже обладая недвижимостью, она находится, мягко скажем, в не очень хорошем состоянии.

Как обстоят дела в жилищном секторе Украины и планируют ли власти улучшать его, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 13 апреля.

На самом деле каждый второй украинец живет в доме, который давно пора капитально ремонтировать или сносить. 50% жилого фонда – изношено, а 75 млн квадратных метров жилья признаны аварийными. К примеру, в столице каждый шестой дом непригоден для жизни. Но денег ни на ремонт, ни на снос и новое строительство – нет. Хуже всего то, что с каждым годом ситуация усугубляется. Если вопрос жилья в Украине не решить, миллионы семей рискуют остаться у разбитого корыта.

Конечно, Украина – не единственная страна, где есть или были такие трудности. С проблемой устаревшего жилья столкнулись во многих странах мира. В Германии массово сносили старые дома, в Польше – провели масштабную модернизацию, в России – воплощают программу реновации целых кварталов. У нас тоже были потуги заняться чем-то подобным, но, как всегда, благими намерениями дорога оказалась выстлана сами знаете куда. Еще в 2006 году был принят закон о реконструкции жилых кварталов, но ситуация с того момента практически не изменилась. А ведь с того чудесного момента получается, что прошло 12 лет. Скоро целое поколение вырастет.

Тем не менее, с каждым годом тема устаревшего жилого фонда в Украине становится более насущной и острой. Формально действующий закон, который был принят в 2006 году, оказался неэффективным и на практике не смог массово решить проблему с так называемыми "хрущевками".

Таким образом, что мы имеем на сегодняшний день? А вот что – 80% многоэтажных домов нуждаются в модернизации, а 75 млн квадратных метров жилья находится в аварийном состоянии. Только в Киеве, согласно информации департамента градостроительства и инфраструктуры, "устарели" 3055 пятиэтажек, а это 211,5 тыс. квартир. В проекте генерального плана столицы до 2025 года планируют снести 2,8 млн квадратов жилплощади (в первую очередь дома, построенные в конце 50-х начале 60-х годов прошлого века) и построить почти 8 млн квадратных метров нового жилья.

Если кто не знает, то так называемые "хрущевки" с их крошечными кухнями и совмещенными санузлами, как принято называть уборную в многоэтажке, строились как временное жилье. Поэтому и жилые кварталы построены с местом для "стартового дома" (первый дом, который будут строить вместо того, что снесут), а планировка максимально бюджетная. Срок годности панельной "хрущевки" составляет 40-50 лет. Капитальный ремонт и модернизация дома может добавить ему еще 40-50 лет жизни. Но в украинских же реалиях в большинстве домов капитального ремонта не было с момента постройки. В результате срок эксплуатации может быть даже меньше заявленного.

Первые панельные дома начали возводить в конце 50-х прошлого века. И если с этого момента дом капитально не ремонтировали, то такие здания нужно было сносить еще в 2009 году. "Хрущевки" из шлакобетонных плит могут прослужить дольше, но и их срок эксплуатации истекает в ближайшие десятилетия.

В правительстве на ситуацию с аварийностью украинского жилья как обычно виляют хвостом, придумывая разные отговорки. Например, вице-премьер Геннадий Зубко считает, что старые дома не нужно сносить, их нужно модернизировать и, мол, у правительства есть даже специальная программа, которая называется "теплый кредит", которая предназначена для модернизации старых жилищ. По подсчетам чиновника, капитальный ремонт типичной многоэтажки на 100 квартир обойдется примерно в 3,5 млн грн. За эти деньги можно укрепить фундамент, заменить коммуникации, утеплить стены, отремонтировать крышу. После этого срок эксплуатации дома может вырасти и до 100 лет. Однако далеко не каждый дом подлежит ремонту. Так, если на стенах уже есть трещины, их нельзя утеплять. А проблему с фундаментом можно решить только на время.

Кроме того, стоит отметить и лукавость вице-премьера Зубко. Ведь ему, как никому другому, должно быть известно, что за три года на программу "теплые кредиты" выделили меньше 2 млрд грн. При этом, на капитальный ремонт только того жилья, которое правительство признает "аварийным", понадобится 187 млрд. С таким финансированием "теплых кредитов" хватит на капитальный ремонт аварийного жилья при условии, если откладывать эти средства 350 лет.

Что же делать? Учитывая, что ни у государства, ни у местной власти, ни у простых украинцев денег на капитальный ремонт многоэтажек нет, придется искать инвестиции. Один их таких вариантов – реновация жилых кварталов. Идея состоит в том, что застройщик сносит поочередно целый квартал "хрущевок", а на их месте возводит новые здания с большей этажностью. Те, кто жил в старых домах, получают в новых квартиры с площадью на 50% больше. При этом в каждой квартире делают типичный ремонт и устанавливают необходимую технику. Инвестор сможет продать оставшиеся квартиры, компенсировать свои расходы и даже заработать.

И украинские застройщики, и иностранные инвесторы готовы принимать участие в подобных проектах, если бы у нас все не происходило с помощью традиционных коррупционных схем. Вполне логично, что для заинтересованности застройщиков властям следовало бы предложить поощрения. Чаще всего их интересует: бесплатное выделение земли в пользование под строительство, освобождение от долевого участия в развитии или от налога на прибыль, льготное подключение новостройки к инженерным сетям. Но за каждой такой льготой прятаться ряд подставных недобросовестных компаний, которые выигрывают тендеры, предложив низкую стоимость работ, получат преимущества, но выполнят работу некачественно. Поэтому застройщики не особо горят желанием ввязываться в авантюры, потому что прекрасно понимают – правительство обдерет их как липку, навесив кучу требований и обязательств, но не выполнив того, что обещало само.

Это, кстати, проблема всей нашей экономики и именно поэтому у нас так мало иностранных инвесторов – никто не хочет играть в грязные игры и все хотят, чтобы правила игры были доступными и открытыми.

Что в итоге? А все по-старому. Старые дома доживают свой век. Единственный способ получить финансирование или собрать средства на капитальный ремонт дома – создать ОСМД. Только в таком случае можно принять участие в городских программах, получить льготный кредит в банке или грант от международной организации на ремонт своего дома.

Правда, как говорят эксперты, только на тепломодернизацию всего жилого фонда в Украине 10 лет нужно выделять по 100 млрд грн в год. Уже не говоря о реконструкции аварийных зданий. Таких денег у государства нет. Поэтому "спасать" жилье должны его владельцы – собственники квартир. Но вот нюанс – у нас больше, чем полстраны сидит на субсидиях, потому что людей довели до такого состояния, что они не могут оплачивать даже коммуналку.

Стоит ли говорить о том, что они будут вкладываться в реконструкцию своих домов? А ведь проблема становится с каждым годом все актуальнее. Ведь через уже несколько лет "хрущевки", которыми полна Украина в каждом населенном пункте, могут начать сыпаться, как карточные домики. И куда тогда деваться людям?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram