"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной
Загрузка плеера...

12 апреля мы уже традиционно отмечаем День космонавтики. И отмечать нам есть что – история Украины долгие годы была связана с ракетно-космической отраслью, а вообще страна до сих пор считается еще космической державой. Кроме того, правительственные заявления полны пафоса и оптимизма – ведь в течение 2017 года предприятия ракетно-космической отрасли в Украине увеличили объемы производства на 26% по сравнению с предыдущим. Соответствующие данные были опубликованы в отчете Государственного космического агентства Украины.

Вот только пафос у нас, как всегда наигранный. Потому что власти забыли сказать, что рост на 26% выглядит смешно по сравнению с тем, что после Революции доходы отрасли упали не на проценты, а сразу в 60 раз.

Достигнет ли когда-то Украина того статуса, чтобы ее космические корабли бороздили просторы Вселенной, и что может этому помешать? Об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 12 апреля.

Космическая отрасль в Украине всегда воспринималась как "дойная корова", но никогда не рассматривалась в качестве отрасли перспективного, стратегического развития. Речь шла лишь о выработке старого научного и технического потенциала практически "в ноль". Сейчас наш космос и авиация еще держатся на "последних из могикан", многие из которых уже не выдерживают морально и физически и уходят либо на покой, либо же в другие страны – тот же Азербайджан, Китай, Саудовскую Аравию. Потому что сама Украина финансово покорение космоса не тянет от слова "вообще". А сотрудничество с иностранцами происходит так, что не ни одна инициатива не оказывается реализованной до конца. Достаточно вспомнить обанкротившийся проект "Морской старт", бразильский космодром "Алкантара", с которого так и не взлетели новые украинские ракеты-носители "Циклон-4", ну и космодром в Канаде, который то ли начали, то ли начнут строить в ближайшее время.

Пока что свежая идея-фикс украинских чиновников – это постройка совместного украинско-австралийского космодрома. Под будущий проект на зеленом континенте решили выделить земли возле авиабазы рядом с Дерби. Для строительства объекта потребуется территория площадью 5-7 тыс. кв. км. Сколько будет стоить сам проект, каково участие каждой из сторон, где искать источники финансирования, пока не сообщается. Авторы идеи скромно, можно сказать даже стыдливо, попросили "каких-то несчастных" 500 тыс. долл. на проектные работы. Скажем так, для начала.

Сама разработка ТО займет примерно два года, то есть должна быть закончена аккурат к 2020 году, когда в Украине отшумят выборы, к власти, возможно, придут совершенно иные чиновники, и страна, вероятно, переживет некое подобие дефолта. И тут даже гадать не надо, зная украинскую историю, – новые свежеизбранные чиновники посчитают космодром в Австралии слишком экзотичным проектом, ну, или попросят еще 500 тысяч на новое технико-экономическое обоснование.

Конечно, если рассматривать вопрос с точки зрения "голой" матчасти, то в нем действительно есть рациональное зерно. Ведь северо-запад Австралии, исходя из его позиции по отношению к экваториальной части земного шара, идеально подходит для космических запусков: сила вращения Земли придает ракете дополнительное ускорение, и на ее вывод в открытый космос требуется значительно меньше топлива, а, значит, можно взять "на борт" больше полезного коммерческого груза. Но ведь это надо делать, а не только разговаривать о том, что это надо делать.

Так что, похоже, в ближайшие несколько лет наша космическая отрасль будет загружена, если не пусками ракет, так разработкой всевозможных проектов. Сбывается указ Александра Турчинова, который заявил, что Государственное космическое агентство должно стать "мощным проектным учреждением". То есть проектов будет много, а вот насчет реализации будут качать головой, кивая на кризис, войну, "руки" и "ноги Кремля", плохую погоду и неудачное расположение звезд.

По большому счету космос и авиация – это именно те отрасли-хедлайнеры, которые вызывали у нас чувство постоянной гордости за страну. Другое дело, что в последние годы все эти сложные технические кластеры экономики получили, наверное, наиболее мощный демотивационный удар под дых. Да, мы еще кое-как ремонтируем самолет-гигант "Мрию", которая поднялась в небо еще в 1988 году, а в 1994-м с нее даже были временно сняты двигатели и оборудование. Но в настоящее время мы уже не продаем готовые супер самолеты, а зарабатываем лишь на грузовых перевозках и продаже готовой документации, включая, кстати, права интеллектуальной собственности и права на производство, как это произошло со строительством завода по выпуску Ан-132 в Саудовской Аравии.

Большая часть лучших специалистов разъехалась по городам и весям глобального мира. Дошло до того, что в некоторых стратегических программах развития страны место космической и авиационной отраслей уже плотно занято масличными и техническими агрокультурами.

Да, страшно заглянуть правде в глаза. Это на популистских эфирах можно рассказывать, что мы космическая держава и можем выпускать десятки самолетов и ракет в год. Но истина несколько другая. Украина уже с колоссальным трудом выполняет действующие контракты, для реализации которых банально не хватает штатных работников, начиная от токарей и заканчивая инженерами. Что касается новых проектов, то для того чтобы рассматривать их серьезно, они должны быть сперва подписаны на высшем государственном уровне – хотя бы в ходе визита первых лиц страны в Канаду или Австралию.

Ну, а пока основная площадка для коммуникаций наших министров с внешними партнерами – это… Twitter. Вот только на "твиты" нашего премьера Илон Маск почему-то не отвечает…

При всем при этом нельзя сказать, что у нас правительство забило на космическую отрасль. Нет, оно по-прежнему выделяет туда деньги и на эти деньги кто-то кормится. То есть принцип "дойной коровы" действует и поныне. Вот только кто получает деньги при потрясающе отвратительных результатах работы – это вопрос, который начинает, кстати, интересовать даже членов правительства, не допущенных к "кормушке".

Первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук требует отчета в парламенте руководства Государственного космического агентства Украины относительно выполнения общегосударственной космической программы на 2012-2017 годы. По его словам, руководство Космического агентства должно бы проинформировать депутатов о реализации средств, выделенных на космическую программу, которая завершилась в 2017 году. И, наверное, это один из тех редких случаев, когда у нас с правительственной трибуны было произнесено действительно что-то путное. Цитируем: "Отчета о выполнении программы мы не услышали, зато мы выделили на ее реализацию больше 1 млрд долл государственного бюджета Украины. Что мы получили в результате пятилетнего освоения этих средств – ничего. Проект "Циклон-4", на который мы выделили около 500 млн, привел к нулевой результативности; телекоммуникационный спутник "Лыбидь" – свыше 300 млн выделено – также привел к нулевой результативности для нашего государств".

Согласитесь, более 1,5 млрд долл. за 5 лет – это не одна и не две дачи в Испании, а уж отпусков на Мальдивах можно провести вообще чуть ли не на всю жизнь.

Можно не сомневаться, что коррупционных следов будет найдено достаточно много. Но проблема не только в этом. Ведь обидно, что мы – некогда сильная космическая держава, отправлявшая своих космонавтов на орбиту, разрабатывавшая современное технологическое оборудование, – превратилась в столь унылое зрелище, которое сейчас представляет собой наша космическая отрасль. Надежда на выживание, конечно, есть. Но решать проблемы надо было быстро и вчера, потому что завтра может оказаться так, что спасать то уже и нечего.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram