"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт!
Загрузка плеера...

Как мы знаем, наше правительство готово на все, чтобы получить очередной займ хоть где-нибудь и таким образом продлить иллюзию того, что у нас в стране все хорошо. Естественно, самый реальный кредитор для Украины – это МВФ. Потому что там сидят ребята, которые ничем не гнушаются и дают деньги всем подряд, неплохо на этом зарабатывая. Поэтому для нашего правительства сотрудничество с МВФ – это идея фикс, ведь больше денег, а тем более, в таких количествах им никто не дает.

И все бы было хорошо, если бы правительственные потуги занять еще денег не отражались на нас с вами. А это начинает отражаться все больше и больше, потому что игры в зарубежные кредиты начали заходить слишком далеко.

Что ждать нам – простым украинцам – от этих игрищ власти, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой выше в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 11 апреля.

Итак, как утверждает наше правительство, Украина для получения очередного кредитного транша от МВФ должна выполнить целый ряд требований, среди которых введение абонентских плат на отопление и газ. Обновленную версию меморандума с МВФ президент, глава НБУ и министр финансов подписали еще в прошлом году. Одно из невыполненных условий – как раз введение абонплаты на газ и отопление.

Конечно, стоит сказать, что ничего такого в МВФ на самом деле не просили – там просто сказали: придумайте, с помощью чего вы сможете отдавать долги, где вы сможете сэкономить, ужаться или заработать. А наше правительство ответило, что готово еще больше потрясти карманы своего народа и таким образом наскрести денег на выплату очередного долга. Заметьте, правительство не предложило никаких инновационных реформ или разработок, чтобы страна могла начать зарабатывать сама, – оно просто предложило в очередной раз нагреть налогоплательщиков.

Также, наверное, стоит напомнить, что первый аккуратный прицел на карман налогоплательщика уже был. Абонентскую плату на газ ведь по факту ввели еще с прошлого года, но после критики со стороны президента и правительства, которое было напугано реакцией общественности на это дело, Национальная комиссия приняла решение "заморозить" абонплату. При этом вопрос введения самой абонплаты уже решен, заявили в комиссии. В принятом законе о рынке газа есть соответствующее положение, поэтому рано или поздно абонплату в Украине придется принять.

В действующем тарифе на газ сразу включены расходы на транспортировку и распределение (в конечной цене на газ это 13%). В действующей методике за транспортировку и распределение газа украинцы платят в привязке от объема потребления. Для примера, согласно подсчетам НКРЭКУ, в каждом кубе заложены почти 88 копеек на транспортировку и распределение. То есть, если потратить 10 кубов, то почти 9 грн из оплаченной суммы уйдет на оплату этого самого распределение и транспортировку. Если же не пользоваться газом, то и платить не придется. В правительстве считают, что украинцы должны платить за саму возможность пользоваться голубым топливом. Пользуешься или не пользуешься – твое дело. Главное, деньги давай. Сумма вроде бы и небольшая – от 20 грн с носа в среднем. Но, учитывая количество носов в Украине, подключенных к газу – выходит весьма неплохая сумма.

В меморандуме с МВФ правительство пообещало вообще изменить методику расчетов и привязать транспортировку и распределение к мощности счетчика: чем больше газа он способен пропустить, тем больше придется платить. Причем так называемую абонплату будут начислять, даже если вовсе не пользоваться голубым топливом. Размер абонплаты, куда включена и 20-ка за пользование, может составлять около 80-100 грн в месяц (зависимо от региона и счетчика). По такому же принципу планируют ввести и абонплату на отопление. Причем абонентская часть на отопление будет начисляться круглый год – у вас же батареи круглый год стоят.

Мало того, счетчики – это вообще отдельная тема в украинских реалиях, которая слабо поддается пониманию и вообще здравому смыслу. Потому что в понимании логики счетчик – это именно счетчик. Вот, предположим, вы едете в такси. По счетчику накрутило 100 грн. Вы их достаете, а таксист говорит, что вы должны 120 грн. Потому что счетчик у него в машине – это фигня. Есть общий счетчик такси, который считает расход бензина в пробках у чужих такси и надо платить по нему, чтобы у его коллег было больше денег.

Согласитесь – бред. Но именно подобный бред будет у нас в счетах за коммуналку. Потому что уже вскоре во всех украинских многоэтажках установят домовые счетчики на тепло, холодную и горячую воду, и именно по их показателям и придется оплачивать коммунальные услуги. Согласно принятому специальному закону, все счетчики на тепло должны установить до августа этого года, а счетчики воды – до августа 2019 года. Такая обязанность ляжет на плечи поставщиков. Суть нововведения заключается в том, что начислять платежки будут по домовым, а не квартирным счетчикам. Закон предполагает, что коммунальная услуга предоставляется на весь дом, поэтому и платить нужно за все количество воды и тепла, которое попало в многоэтажку.

В Киеве и крупных городах в большинстве домов уже установили счетчики на воду, а в регионах "водоканалам" придется искать средства на новые приборы учета. И домовые счетчики быстро себя окупят, так как они позволят перекладывать на плечи жильцов так называемые "внутридомовые потери воды". Сейчас в тарифе на воду закладывают определенный процент потерь. Кто-то использует магниты и занижает суммы в платежках, в отдельных домах незаконно подключаются к системе водоснабжения магазины в подвалах и не платят за это, в части квартир "капают" краны, но низкая точность счетчика не учитывает эти потери. И если раньше эти "потери" фактически списывали и компенсировали тарифом, после установки домового счетчика придется платить за всю воду, которая попала в многоэтажку.

Наглядный пример: например, в доме на 20 квартир у каждого жильца установлен счетчик на горячую воду в квартире и, согласно новому закону, установили большой домовой счетчик на воду. В каждой квартире условно счетчик намотал по 4 кубометра воды. До закона за эти 4 куба и пришлось бы заплатить каждому. Но если после вступления закона в силу окажется, что домовой счетчик на воду показал 100 кубометров, а сумма показаний 20 квартирных счетчиков – 80 кубометров, за "лишние" 20 кубов придется платить всем. То есть в платежках вместо 4 кубов будет указано 5 кубов.

К слову, в среднем 1 кубометр воды обходится от 60 грн до 80 грн (зависимо от поставщика и региона). В первое время все потери будут компенсировать квартиры, в которых не установлены приборы учета. Но закон предполагает, что со временем все будут оснащены этими самыми приборами. Кроме того, украинцам придется постепенно менять старые счетчики на новые – сертифицированные, с более высоким классом точности. Будет ли это на самом деле так – большой вопрос. Потому что, скорее всего, идея состоит в том, чтобы продать как можно большее количество новых счетчиков и получить с этого профит. Потому что у нас каждый раз, когда появляются новые счетчики, при одинаковом расходе воды, газа или света получается так, что суммы в платежках становятся все больше.

Все это показывает, что государство уже реально не знает, где взять еще денег, кроме как вытянуть их из карманов населения. Но оно при этом забывает, что эти карманы не бездонные. И рано или поздно очередная афера по вытягиванию денег на оптимизацию коммуналки при неизменно нищенских зарплатах могут дать эффект разорвавшейся бомбы. Потому что у нас народ терпеливый, но если его уж сильно разозлить, он превращается в силу, которая сметает все на своем пути. Поэтому на самом деле правительству надо думать не как тарифы повышать, а как заставить расти зарплаты и пенсии, чтобы люди могли оплачивать то, что от них требуют так, чтобы это было честно и не больно для кармана. Пока же мы видим только форменное надувательство, которое делает одних богатыми, а других заставляет стоять в унизительных очередях за субсидиями…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram