"За часи незалежності в Україні знищено 20 тисяч медзакладів"
Загрузка плеера...

В Україні постійно скорочується кількість лікувально-профілактичних закладів, що зменшує доступність медпослуг для громадян. Про це заявив відповідальний секретар Національної медичної палати України Сергій Кравченко.

Сергій Кравченко, відповідальний секретар Національної медичної палати України:

"За 26 лет существования независимой Украины и проведения медицинских реформ в нашей стране у нас было уничтожено порядка 20 тысяч лечебно-профилактических учреждений. Что самое интересное – абсолютно противозаконно. Потому что в Конституции Украины четко определено – социальная инфраструктура, к которой относятся лечебно-профилактические учреждения, сокращаться не может. В рамках проведения этих реформ были уничтожены все участковые больницы. То есть это те лечебно-профилактические учреждения, которые приближали стационарную медицинскую помощь сельскому населению. Находились они в сельской местности. Таким образом, возникает один вопрос – доступность и качество медицинской помощи улучшилось или нет? Я вам скажу – нет. Почему? Потому что доступность медицинской помощи определяется двумя критериями. Кто и за что платит и разветвление сети лечебно-профилактических учреждений. Но если у нас количество лечебно-профилактических учреждений систематически уменьшается. Финансирование медицинской отрасли постоянно уменьшается, то какой результат мы в конце ощутим на себе. Мы идем даже уже не медленно, мы уже несемся к катастрофе, бездонной пропасти. И, к сожалению, у этой пропасти нету дна. Может, наши проблемы бы решились, если бы мы "шмякнулись". Но мы умрем от голода, пока будем лететь до дна, пока его достигнем".

Нагадаємо, першого квітня стартувала медична реформа. Українці почали підписувати декларації з терапевтами, педіатрами та сімейними лікарями.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram