"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит"
Загрузка плеера...

История с обвинениями против нардепа Надежды Савченко и известного переговорщика Владимира Рубана по подготовке теракта и военного переворота вновь заставляет задуматься о нелегальной торговле оружием. Напомним, вся эта история началась с того, что на КПП "Майорск" был задержан некий Рубан, у которого в машине сотрудники СБУ обнаружили арсенал оружия. Позже выяснилось, что, по версии следствия, все это добро переговорщик вез якобы для осуществления терактов в Киеве.

Уже тогда многие недоумевали: зачем для такого дела вести оружие от сепаратистов через линию разграничения, если внутри Украины можно купить практически любое вооружение?

Но так ли это на самом деле? Разбираться с этим будет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 10 апреля.

До начала войны на Востоке нелегальная торговля оружием (имеются в виду фабричные стволы, боеприпасы и боевая техника, а не переделки из стартовых и газовых стволов) всегда была монополией организованных криминальных сообществ, а также крупных государственных структур, инкорпорированных с международными полукриминальными компаниями. В последнем случае достаточно вспомнить публикации международных правозащитных структур и СМИ о роли Украины в транзите и сбыте оружия из огромных запасов, сохранившихся со времен СССР в Украине и других постсоветских республиках. Большая часть оружия предназначалась для стран "третьего мира", в которых шли войны. Малая часть оружия со складов – это стрелковое оружие, взрывчатые вещества, гранаты и заряды к гранатометам – оставались в Украине, так сказать, для внутреннего пользования (разборок между отечественными криминальными группировками). Непрофессиональные преступники или как их называют в полиции "бытовики", предпочитали убивать сограждан холодным и охотничьим оружием или вообще доморощенными переделками в боевые из газовых и сигнально-шумовых стволов.

Но все кардинально изменилось после последней революции. Первые массовые "утечки" оружия со складов произошли под конец Майдана. С одной стороны, его сторонники захватили оружейные склады на Западной Украине, с другой – в Киеве во время событий 18-20 февраля оружие тогдашние власти раздали "титушкам", которые его, естественно, назад не вернули.

Но начало массового теневого оборота "стволов" совпало с аннексией Крыма и первыми выстрелами на Донбассе. Так, из Крыма оружие уходило уже после того, как там обосновались российские военные. На Восток Украины – Донбасс, Луганск и Мариуполь – было отправлено несколько десятков тысяч автоматов, пистолетов, патронов и гранат из захваченных украинских оружейных складов МВД и ВСУ.

Интересно, что многие каналы переправки оружия из Крыма еще в марте-апреле 2014 года осуществлялись при помощи региональных управлений МВД и СБУ Донецка, Луганска, Мариуполя и Бердянска. Официально считалось, что оружие предназначено для подразделений Внутренних войск на Донбассе и усиления подразделений МВД. На самом деле этих подразделений на месте уже не было, части были захвачены сепаратистами. Но бюрократию не сломать, оружие шло и исправно доставлялось. Вопрос только в том, кому на самом деле?..

Однако далее ситуация с "исчезновением" оружия из боевых подразделений и войсковых складов начала нарастать подобно лавине. Летом 2014 года первые добровольческие украинские подразделения заняли несколько городов и десятки сел в Донецкой и Луганской областях. При зачистках первыми "под раздачу" попали райотделы милиции, а также подразделения государственной военизированной охраны – оружейные комнаты были захвачены, милиционеры и охранники обезоружены, а стволы забрали себе командиры и бойцы добробатов, которым тогда катастрофически не хватало оружия. Многие бойцы отправляли домой по почте и просто с оказией обрезы, гранаты, охотничьи гладкоствольные и нарезные ружья, травматические пистолеты и даже кинжалы с саблями. Речь идет о тысячах автоматов, пистолетах, револьверах и карабинах.

По неофициальным оценкам экспертов, только за 2014 год государственными структурами Украины было утеряно более 20 тысяч единиц стрелкового автоматического оружия – автоматов и пулеметов, сотни тысяч патронов различных калибров, не менее 3 тысяч минометов и гранатометов. Количество утраченных за четыре года заварухи на Донбассе снарядов, зарядов к минометам и гранатометам, ручных гранат не поддается даже приблизительному учету.

Но это все сторона только одной медали. Помимо зоны боевых действий, исчезает оружие и в тылу. Множество вопросов так и осталось без ответа после весьма странных пожаров на военных складах. Не секрет, что хранение и учет на складах, сгоревших лишь за последние три года (в 2015 году в Сватово, в 2017 году в Балаклее и Калиновке) было поставлено настолько плохо, что даже после взрывов и уничтожения этих арсеналов точное количество взорвавшихся боеприпасов в Министерстве обороны подсчитать до сих пор не могут. Реальные причины пожаров на складах тоже до сих пор неизвестны – есть лишь версии. Не исключено, что пожары могли случиться для сокрытия массовых краж боеприпасов.

Как один из примеров воровства оружия из тыловых частей также можно привести массовое хищение 164 пистолетов Макарова со складов 28 бригады в Чабанке под Одессой, которое было обнаружено в 2017 году. Военная прокуратура заявила, что оружие было похищено с июля 2016 года по январь 2017 года. Украденные пистолеты, кстати, до сих пор не нашли.

О судьбе части нелегального оружия в Украине повествуют и отчеты Генпрокуратуры. В 2017 году по оружейным статьям было открыто 7677 уголовных производств. Почти в каждом втором уголовном производстве фигурирует от одного до нескольких десятков стволов. Но статистика Генпрокуратуры – это только вершина айсберга, ведь регистрируются лишь те факты хранения и продажи оружия, которые были открыты и задокументированы сотрудниками полиции и СБУ. А по канонам криминалистики, раскрывается в лучшем случае лишь около десятой доли преступлений. То есть сейчас в Украине на руках находится несколько десятков тысяч боевых автоматов, винтовок и пистолетов. Количество гранат, патронов и взрывчатки вообще не поддается даже приблизительной оценке. Часть утраченного оружия – тех же автоматов, пистолетов и гранат, – ждет своего часа, закопанное в огородах и припрятанное в схронах и тайниках (на "просто так" и на всякий случай). Другая же часть арсеналов с оружием – достояние полулегально воюющих на Востоке добровольческих подразделений, а также находящихся в глубоком тылу различных националистических организаций и объединений бывших фронтовиков.

Естественно, все это оружие продается и покупается. Если пошерстить интернет, то можно выяснить, что гранаты на внутреннем рынке продаются от 20 до 50 долларов за штуку; автоматы Калашникова – от 350 до 600 долларов за штуку; цена тротиловой шашки или элемента динамической защиты танка колеблется от 100 до 400 гривен.

В общем, оружие, причем в любом количестве, так называемые "заговорщики" Савченко и Рубан могли найти и внутри Украины. Но правду пусть ищет следствие. Тут вопрос в другом – в том, что Украина превратилась в огромный склад оружия, которое нигде не учтено, но оно реально существует. А согласно пословице – ружье, висящее на стене, рано или поздно выстрелит. А вот что может ждать страну, если этих ружей, да и не только, – тысячи?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №649: "Декоммунизация" алфавита: где здравый смысл? (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram