"Красная карточка" NewsNetwork №649: "Декоммунизация" алфавита: где здравый смысл?
Загрузка плеера...
  • Источник: фото – pixabay.com

Хуже дурака – только дурак с инициативой. Это зачастую как нельзя лучше описывает то, что творится в нашем правительстве. Вернее, это лучше описывает результаты его жизнедеятельности. Ведь у нас так любят что-нибудь поменять ради того, чтобы что-нибудь поменять, особо не задумываясь о последствия того, что будет потом, и совершенно не подозревая, почему сейчас так, а не иначе. Ведь для того, чтобы что-то изменить, надо разобраться, а почему раньше было так, а не по-другому.

О том, как у нас в очередной раз отличился МИД, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 6 апреля.

Как известно, Министерство иностранных дел в Украине должно заниматься внешней политикой государства. По крайней мере, так было давно и в общем-то, до того момента, когда глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин не заявил в Facebook после встречи с представителями стран Центральной Европы о своих филологических и исторических амбициях.

Министр сообщил, что, мол, разговаривал с представителями стран Центральной Европы о судьбе региона и роль Украины в центральном сообществе. Павел Климкин отметил, что среди собеседников были журналисты, писатели, бывшие политики. И после, по словам министра, "глубокой и нужной дискуссии", он пришел к выводу, что Центральная Европа может полностью возродиться только после освобождения Украины от постсоветскости. Мол, только в этом случае – это будет цельный, самодостаточный и успешный проект.

Однако самое интересное традиционно за кулисами. В дружеской беседе историк и журналист из Польши Земовит Щерек спросил, почему бы Украине не ввести наряду с кириллицей латиницу. А, поскольку Климкин заявил, что его цель – это формирование украинской политической нации, поэтому, мол, все должны работать на то, что нас объединяет, а не разъединяет, и предложил украинцам прокомментировать идею перехода Украины на латиницу.

Комментарии, естественно, не заставили себя ждать. Интересных мнений было довольно много. Но высказываться гражданам никто не возбраняет – это их позиция и они просто граждане. А вот когда что-то говорит министр, то он, как лицо публичное, должен трижды хорошо подумать, прежде чем запускать в общество обсуждение каких-либо инициатив, и не забывать, что он – министр иностранных дел государства Украина, у которого есть своя судьба и история.

Так вот вопрос: причем тут освобождение от постсоветскости к алфавиту? Ведь господин Климкин четко сказал: чтобы Центральная Европа возродилась, Украина должна "освободиться от постсоветскости". Есть, конечно, еще вопрос – от чего именно центральная Европа возродиться должна. У них там что – эпидемия была или еще что-то? Или, как наши восточные соседи, – тоже с колен встают? Так их вроде никто и не ставил. И какое отношение вообще к какому-либо возрождению имеет кириллица? Обратим внимания, не латиница и не греческое письмо, а именно кириллица!

Может кто-то в трезвом уме объяснить, как нахождение Украины в СССР повлияло на азбуку, которая ведет свое начало от ранней кириллицы, разработанной в IX веке в Первом Болгарском царстве, в Переславской книжной школе? И если уж затрагивать идеологическую подспудную составляющую, которую подразумевает Павел Климкин, о том, что Украина должна делать все наперекор Москве, то не стоит забывать – в IX веке на месте Москвы еще квакали жабы.

Попутно хочется напомнить, что с 1 января 2007 года, после присоединения Болгарии к Европейскому союзу, кириллица стала третьим официальным алфавитом ЕС после латыни и греческого письма. То есть господин Климкин (или чьи идеи он там озвучивает) предлагает возрождать Европу, отказываясь от официальной европейской азбуки? Ох, и "возродителей" у нас развелось – как мышей в хлеву…

Одним словом, на ум приходят только слова Тараса Шевченко "Доборолась Україна до самого краю. Гірше ляха свої діти її розпинають". Причем распинают почему-то те, кто должен стоять на страже независимости в любом смысле этого слова. В том числе, сохранения и продвижения за рубежом наших интересов, ценностей, культуры и истории.

А история то штука коварная. И в плане инициативы господина министра с его идеей перехода на латиницу, давайте попробуем объяснить хотя бы себе некоторые вещи. А что нам теперь делать с Анной Ярославной – дочерью великого князя киевского Ярослава Мудрого и королевой Франции, которая привезла в своем приданом Реймское Евангелие, на котором присягали французские короли? Вычеркнем из истории как наследство Советского Союза? А с Реймским Евангелием самим что делать, которое (о, ужас!) написано такой отвратительной украинскому МИДу кириллицей? А что делать с одним из первых восточнославянских печатников Иваном Федоровым, который напечатал не только "Апостол", "Учительное Евангелие" и "Псалтырь" с "Часословцем", но и первый восточнославянский "Букварь" с грамматикой? Представьте себе (это невероятно!), это все печаталось кириллицей! Здесь, что, тоже есть следы ЧК/НКВД/КГБ/ФСБ? И от этого Европа мучается и страдает?!

Конечно, можно при случае вспомнить еще и одну из первых европейских конституций нового времени, которая называется, если коротко – "Конституция Пылыпа Орлика от 1710 года". А писан этот документ двумя языками - есть вариант кириллицей, и есть, конечно, вариант по-латыни – для тогдашних документов такого уровня обязательное условие.

Продолжать можно долго. Но от этого не исчезает вопрос, что имел в виду Павел Климкин, когда предлагал отбросить кириллицу? Ведь это историческое преступление! Получается, господин министр предложил фактически уничтожить наше прошлое, наше тысячелетнее (и даже больше) место в Европе, которое подтверждено документами, написанными еще до Ярослава Мудрого? Так получается?! Теперь надо изогнуться, прогнуться и ударить себя пяткой в грудь в истерическом припадке неполноценности! И какое кому дело, что кириллица является официальным алфавитом ЕС?

А вообще все это выглядит, по меньшей мере, странно. Неужто власти не хватает других глупых и убийственных дискуссий, кроме как перехода с кириллицы на латиницу? Министр Климкин знает историю этих дискуссий в прошлом?..

К сожалению, чувствуется, что министр Климкин поверхностно понимает, что такое Украина, украинская культура или даже азбука. И говоря о том, что господин министр называет "проект", хочется напомнить ему, что Украина – это не проект. Да и Центральная и Восточная Европа – это тоже не проект. Это культурная реальность. Преемственность и особенность. И господину Министру лучше бы заниматься собственными обязанностями и их качественным исполнением, а не провоцировать бессмысленные темы, которые раздраконивают, раскалывают и обижают общество…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram