"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест
Загрузка плеера...

Медицинская реформа Ульяны Супрун пополнилась новым арсеналом борьбы с украинцами, которые хотели бы получить медицинскую помощь, которая, согласно Конституции, должна им быть предоставлена в обязательном порядке, а самое главное – бесплатно.

Но теперь сделан шаг медицинской реформы, которую депутаты Верховной Рады приняли осенью: отныне терапевты, педиатры и семейные врачи должны принимать пациентов только после подписания с ними меморандума о сотрудничестве. Правда, если все украинцы подпишут такой меморандум, то денег едва ли хватит на половину пациентов.

С какими же рисками могут столкнуться пациенты и врачи после очередного витка стремительных реформ? Об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 5 апреля.

В Минздраве говорят, что нововведение является элементарным и, якобы, всем понятным. Потому что, по мнению Ульяны Супрун, схема выбора "своего" врача очень простая. Нужно всего лишь определиться с кандидатурой доктора и подписать декларацию (аналог заявления на обслуживание). Для подписания декларации необходимо прийти в поликлинику или амбулаторию, где принимает выбранный врач. С собой надо иметь паспорт и идентификационный код. Для детей следует принести свидетельство о рождении. Врач, медсестра или ресепшионист (как сейчас модно говорить) учреждения занесут данные о пациенте в электронную систему. Введенные в компьютер данные распечатываются в двух экземплярах и подписываются и врачом и пациентом. Врач ставит цифровую подпись, и декларация считается подписанной.

Действительно, на словах все настолько просто, что даже сами врачи оптимизма Минздрава относительно этой схемы не разделяют. В поликлиниках начнется настоящий коллапс, к которому не готовы ни сами медики, ни их пациенты. И теперь реальность в системе здравоохранения разделится на две части. Одна будет праздничная и победная, – та, которая попадет на экраны телевизоров и в правительственные речи. В ней будут счастливые пациенты, которые наконец-то нашли своего врача и доктора, якобы получившие бешеные деньги. Вторая реальность затронет значительно большее количество людей. Вернее почти всех. Пациентам придется биться за возможность выбирать врача, так как их мало, а врачам – выдавливать с работы коллег, чтобы на корзину, которая называется фонд заработной платы, было меньше голодных ртов.

Выбор семейного врача – это первое звено медицинской реформы в Украине. По задумке Минздрава, украинцы смогут посещать того специалиста, которому действительно доверяют, тогда как сейчас вынуждены идти к участковому терапевту. Выбирать доктора можно будет якобы как угодно – по электронной базе eHealth, по рекомендациям, личным предпочтениям и так далее. В дальнейшем человек сможет посещать выбранного врача и именно ему Национальная служба здоровья станет перечислять причитающиеся на лечение граждан бюджетные средства (порядка аж 400 грн на человека в год). Если врач по какой-то причине не подошел, как говорят в Минздраве, его можно поменять – переподписать декларацию с другим специалистом.

Таким нехитрым способом Минздрав хочет решить сразу две проблемы – отсеять "плохих" врачей (предполагается, что пациенты их не выберут и они автоматически окажутся за бортом профессии) и повысить зарплаты "хорошим".

Все это, как всегда в нашей стране, красиво выглядит только на словах. Как считают специалисты, первые "сюрпризы", с которыми придется столкнуться выбирающим докторов украинцам, будут техническими. Хотя кампания по выбору врачей официально уже стартовала, к электронной системе подключены далеко не все лечебные учреждения страны. Если в крупных городах подключение к системе – вопрос времени (хотя даже в Киеве сейчас подключено лишь 90% медучреждений), то в небольших населенных пунктах на это банально нету денег, и когда они появятся – неизвестно. Во многих региональных поликлиниках не хватает компьютеров, а, принимая решение о создании электронной базы, Минздрав не уточнил, кто их должен закупать – государство или местные власти.

На рынке уже появились фирмы, которые предлагают свои услуги по созданию электронной системы. Называют цену в 10 грн за каждого пациента, то есть, район со 100 тысячами жителей должен изыскать посредине бюджетного года где-то 1 млн грн. Более того, в последующем обслуживание такой системы будет стоить 150 тыс. грн в год. Согласятся ли неподключенные к электронной базе, а, следовательно, "невидимые" для Минздрава лечебные учреждения обслуживать пациентов по-старому, то есть, без подписания с ними деклараций – это большой вопрос. Ведь тогда заветные гривни за каждого больного из бюджета такие поликлиники не получат. Собственно, уже на этом этапе начнется "чистка" рынка и массовое закрытие поликлиник, особенно в небольших населенных пунктах страны.

Сложности будут не только в провинциальных поликлиниках – и в больших городах прогнозируется настоящий коллапс. Будут огромные очереди желающих подписать декларации, к которым медперсонал не готов.

Остается рассчитывать лишь на инертность наших граждан. Напомним, в 2011-2012 году, когда проводился эксперимент с семейной медициной, всех точно так же призывали записываться к семейным врачам, но пришел мало кто. Правда, те, кто решит отложить выбор доктора "на потом", рискуют остаться вообще без медпомощи, потому что всех врачей в своем районе могут разобрать. Согласно новому Порядку предельная нагрузка на семейного врача – это 1800 пациентов, на терапевта – 2000, на педиатра – 900.

В Минздраве официально заявили, что врач имеет право отказать человеку в подписании декларации, если он уже набрал свой лимит. Выходом для тех, кому не хватит бесплатных докторов может стать разве что частная медицина. И частники не скрывают, что ожидают дополнительного наплыва пациентов и уже расширяют лечебную базу. Прошлый год стал рекордным по количеству открытия новых коммерческих клиник и филиалов уже существующих больниц – только в Киеве их появилось несколько десятков. Правда там за разовый визит к доктору придется выложить огромные деньги, потому что частники готовятся к новым ценам, которые будут отталкиваться от государственных. Самое дешевое, что можно будет вылечить по новым, подчеркнем, государственным ценам – это фурункул. Ну, чиряк по-простому. Всего 7 тыс. грн. И не открывайте широко глаза – это правда дешево. Например, по сравнению с операцией на сердце, которая со всеми сопутствующими манипуляциями теперь обойдется в 1 млн грн.

Соответственно, отдельный вопрос – финансирование медицинской реформы. Как бы ни рассказывала Ульяна Супрун о мешках денег, ходящих за пациентом, элементарный подсчет показывает – денег нет, и не будет. У врачей будут нищенские зарплаты, как и прежде, а у пациентов не будет возможности нормально лечиться, потому что за все станут драть бешеные деньги. И как результат – мы вообще потерям медицину.

Как уже подсчитали эксперты, в ближайшие два года Украину могут оставить еще 50 тысяч медиков в дополнение к тем десяткам тысячам, которые уже выехали за прошедшие годы. Соседние страны, такие как Польша, Чехия, Словакия, Румыния и другие активно привлекают к себе врачей из нашей страны и настроены в дальнейшем упрощать требования к их трудоустройству у себя.

Что в итоге? Нам всем остается рассчитывать либо на себя, либо на Конституционный суд. Потому что согласно Конституции и закону о системе здравоохранения, граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь по месту обращения. И для этого не нужно "прикрепляться" к конкретному врачу и подписывать никакие декларации. Но ведь всем мы знаем, что украинский суд – "самый гуманный суд в мире". А это значит, что теперь мы можем окончательно поставить крест на нашей медицине, и благодарить нам за это надо исключительно Ульяну Супрун, которая уничтожила то, что еще оставалось в стране и было доступным для ее граждан.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram