"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан
Загрузка плеера...

Не так давно Национальный банк Украины удивил общественность новыми данными по объему денежных переводов заробитчан в нашу страну. По его новой методологии этот объем серьезно возрос. И это на самом деле даже странно, потому что многие из тех, кто уехал работать заграницу год или два назад, теперь стараются забрать туда и свои семьи, а значит, им уже нет смысла переводить в Украину деньги. Потому что переводить их некому.

Но статистика – вещь упрямая. Соответственно вариантов тут может быть два: либо заграницей стало жить еще лучше и заробитчане переводят куда больше денег, чем раньше, либо самих заробитчан стало еще больше, и поэтому вырос общий объем переводимой денежной массы.

С тем, почему так произошло и сколько на самом деле переводят денег в Украину, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 4 апреля.

Если послушать, что говорят банкиры, то увеличение количества денег, которые переводят в Украину наши граждане, работающие за рубежом, объясняется как раз ростом количества этих граждан. По крайней мере, в этом уверен председатель правления RwS bank Владислав Кравец. Кроме того, он уверен, что объем международных денежных переводов в Украину будет еще увеличиваться пропорционально усилению темпов трудовой миграции. Однако отследить эти деньги будет все сложнее. И причина тут – в повышенном интересе к заробитчанским деньгам, который начало испытывать наше правительство, когда стало понимать о каких суммах в общем идет речь.

Но наши люди тоже не лыком шиты. Прекрасно понимая, что государство пытается наложить лапу на деньги, заработанные без малейшего участия государства в судьбе работника, люди не хотят с этим государством сотрудничать. И соответственно, по мере усиления интереса властей к заработкам населения и финансового мониторинга, услугами банков для перевода денег из-за кордона пользуются все меньше людей.

Деньги снова передают через родственников или знакомых, все по карманам – возвращается старая тенденция, которая была обычным делом до всплеска активности на рынке денежных переводов. Человек, который что-то заработал на чужбине и содержит семью, не хочет отчитываться за каждый евро или доллар, ему проще не пользоваться банками. И, скорее всего, что ситуация будет лишь усугубляться по мере ужесточения финансового мониторинга в нашей банковской системе.

По итогам 2018 года динамика поступлений валюты может оказаться совсем другой, чем раньше. Дело в том, что, сколько именно наши заробитчане перевозят на родину "в карманах" – точно неизвестно. Есть лишь приблизительные экспертные оценки: что это в 2-3 раза превышает официальные показатели.

Как не пытался наш Нацбанк лучше высчитать заграничные заработки украинцев, его расчеты до сих пор остаются приблизительными. Жажда чужих денег заставляет правительство придумывать все новые и новые механизмы подсчета финансов в карманах заробитчан. Недавно НБУ изменил методику подсчета – начал принимать во внимание не только данные от украинских банков по поступившим переводам, но и сведения других центробанков – российского и польского. Ведь Россия и Польша – это именно те страны, где работают миллионы украинских гастарбайтеров. Но и тут у нашего Нацбанка не получилось установить тотальный контроль, потому что цифры по отправленным деньгам других центробанков не совпадают с данными нашего НБУ. Украинские чиновники не уточнили, какими точно алгоритмами и оценками пользуются его заграничные коллеги, хотя можно предположить, что они лучше анализируют динамику движения средств по карточным счетам людей: в мире большая часть зарплат поступает именно на них, и людям реже платят наличными, чем у нас.

Однако, как бы там ни было, даже по новой методике "зеркальной статистики" от НБУ, объем денежных переводов в Украину вырос в среднем на четверть. И, скорее всего, цифры продолжат увеличиваться по мере расширения базы сравнения. Потому что Нацбанк начнет учитывать статистику не двух (Польши и России), а сразу 18 центробанков мира.

О каких же суммах идет речь. Наверное, это самый интересный вопрос. Итак. После последнего пересчета, сумма международных денежных переводов в Украину в 2017 году выросла на 2 млрд долл., до 9,3 млрд долл. Чтобы понимать динамику, стоит отметить, что в 2016 году в Украину перевели 7,5 миллиардов долларов, а в 2015 – 7. То есть суммы уже и тогда были серьезными, а по итогам прошлого года, когда общая сумма переводов уже превысила то количество денег, которые правительство Украины поназанимало у МВФ за всю историю, это уже стало очень серьезной статьей поступления валюты в Украину.

Да и вообще вопрос заграничных денег это уже не просто обеспечение семей, которые не могут существовать в Украине на украинские зарплаты. Понемногу это уже становится вопросом государственного уровня. Армия украинских заробитчан активно расширяется и из-за границы питает нашу страну своими заработками. Если бы они не наращивали в прошлом году свои перечисления в Украину, не видать нам курса 26 грн./$ и он давно было перевалил за 30 грн./$. А так по мере роста заграничных заработков трудовые мигранты активно насыщают родной валютный рынок.

По уже привычной схеме: семьи заробитчан конвертируют полученную от кормильцев валюту в кассах банков и небанковских финучреждений – те перепродают ее на межбанке – гривня укрепляется. Таким образом мигранты привели в 2017 году почти в 4 раза больше валюты в Украину, чем все вместе взятые иностранные инвесторы. 9,3 млрд долл. денежных переводов против менее, чем 2,5 млрд долл. инвестиций.

Таким образом, получается, причем без преувеличения, что заробитчане – главный инвестор Украины. Но это очень подвижный инвестор, что может вылиться в экономические проблемы для страны. Как рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, после упрощения требований к трудовым мигрантам за границей, они все реже возвращаются в Украину. Он привел пример с Польшей, где за последний год заметно облегчили трудоустройство иностранцев и теперь вообще создают специальное агентство для адаптации приезжих. Так поляки борются со своим кризисом на рынке труда, потому что их молодежь подалась на более выгодные заработки в западную Европу, и создают все лучшие условия для дешевой приезжей рабсилы. Не только для того, чтобы они чаще приезжали, а еще и для того, чтобы они перевозили семьи и оставались на ПМЖ.

Рост числа заграничных заробитчан – хорошо для валютного рынка и курса гривни (больше СКВ поступает на родину), но как только люди станут выезжать активнее на постоянное место жительство, у нас начнутся серьезные проблемы. Чем больше наших соотечественников вывезет свои семьи в Польшу или другие страны, тем меньше доллара или евро будет поступать в Украину. Потому что им больше не нужно будет никого содержать дома – некому будет отправлять деньги. И эта тенденция сейчас уже набирает обороты. О чем неуклонно свидетельствует статистика. Потому что все больше украинцев отправляет своих детей на учебу заграницу, откуда эти дети уже не вернутся. Да и взрослые не очень-то хотят возвращаться в Украину, где проблема с правоохранительными органами, с экономикой, с тотальной коррупцией. Именно украинцы, например, в Польше, являются одними из основных инвесторов по приобретению жилья. А, сами понимаете, если люди уже приобретают квартиру, это значит, что они планируют в ней жить. А это значит, что в один прекрасный момент они туда переедут, и больше не будут присылать деньги в Украину.

Поэтому государству надо крепко задуматься, что делать дальше и как избежать такой ситуации, когда в нашей стране останутся одни пенсионеры и инвалиды…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram