"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти
Загрузка плеера...

Видимо, правительство начало понимать, что постоянное повышение тарифов ну уж совсем не отражается позитивно на рейтинге власти, а народ находится уже в таком состоянии, когда постоянные поборы, сборы и прочие псевдореформы вынуждают поглядывать на тот уголок сарая, где стоят вилы. Поэтому в правительстве подумали и решили, что от греха подальше очередной скачок коммуналки, который неминуемо бы привел к росту инфляции, можно и отложить. По крайней мере – ненадолго.

О том, действительно ли решение правительства отложить на два месяца рост тарифов на газ – подарок для украинцев, или же это банальная манипуляция, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 3 апреля.

Итак, Кабмин перенес повышение цен на газ для населения на два месяца. Решение о продлении специальных обязательств НАК "Нафтогаз Украина" и облгазов поставлять населению и предприятиям теплокоммунэнерго природный газ без изменения текущих цен правительство приняло на прошедшем заседании. Таким образом, цены на газ для данных потребителей останутся неизменной до 1 июня. Конечно, немного, но это позволит людям нормально пережить окончание отопительного сезона, а также начать посевную по старой цене. В противном случае, подорожание газа вызвало бы автоматический рост цен на все, в том числе и на солярку, которая в период посевной и так на вес золота.

Почему и зачем снова начались разговоры о том, что тарифы ЖКХ низкие и нужно их повышать. Ведь по логике вещей они у нас давно достигли того мифического "экономически обоснованного уровня", который давно уже переплюнули, при условии того, что обоснованность тарифов у нас определяется вообще непонятно по какому принципу и народ не особо уведомляют об этом.

Конечно, для пущей убедительности наша власть начала снова ссылаться на "плохого парня" МВФ, который заставляет их это сделать, а вот они, мол, не хотят. В действительности МВФ не требует повышения тарифов ЖКХ – он требует меньше воровать денег из госбюджета через энергетические госмонополии. Но повышение тарифов ЖКХ – это же гораздо красивее.

Каждому жителю Украины понятно, что тарифы ЖКХ в Украине аномальные. Все эти разговоры о том, что до 2014 года тарифы ЖКХ были не обоснованы экономически, и поэтому была коррупция, – выглядят смешно, потому что сейчас коррупция в энергетическом секторе и разворовывание денег из госбюджета по энергосхемам только выросли. Но при этом качество услуг ЖКХ упало до критического уровня, а проблемы нарастают, как снежный ком.

Понятно, что ни правительство, ни тем более независимые эксперты никогда не скажут или скорее не обратят внимания на то, что долги населения по оплате тарифов ЖКХ уже достигли критической точки. На 1 февраля 2018 года общая сумма долгов населения по оплате тарифов ЖКХ составила 37 млрд грн. За всю историю Украины никогда не было такой большой суммы долгов по тарифам ЖКХ. И это еще без субсидий. На 1 февраля 2018 года около 42% домохозяйств Украины эти самые субсидии ЖКХ получают. Это не просто много, это ненормально много. В нормальной стране доля лиц, которые получают субсидии ЖКХ, не превышает 10%. Когда же почти половина семей не может оплачивать тарифы ЖКХ, это один из самых четких показателей того, что субсидии ЖКХ провалились.

К слову, долги правительства по этим самым субсидиям уже 30 млрд грн. Получается, что субсидии ЖКХ растут быстрее за счет долгов, которые опять же нужно будет перекрывать за счет госбюджета. Но тут уж точно без коррупции не получится. И вопрос, почему такая ситуация сложилась, имеет один простой ответ – это отсутствие настоящих, прозрачных реформ, которые могли бы искоренить коррупцию и сделать механизм рынка коммунальных услуг прозрачным.

Сама идея реформирования ЖКХ логична, и реформа здесь нужна, но так, как ее реализовали в Украине, – это скорее издевательство, чем реальная реформа. Предполагалось, что главной реформой ЖКХ будет ликвидация монополизма и создание конкурентных условий – что-то наподобие ситуации в мобильной связи, где есть небольшая, но конкуренция. В этом случае, действительно, можно использовать рыночные тарифы. Но вместо этого то у нас оставили монополистов. Госбюджет через субсидии ЖКХ продолжает дотировать НАК "Нафтогаз Украины". Коррупция зашкаливает. А тарифы ЖКХ сделали для Украины неадекватными с точки зрения доходов населения. В результате большая часть населения Украины, естественно, не может оплачивать тарифы ЖКХ, а другая часть просто не платит по этим тарифам.

Заявления премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о необходимости повышения тарифов для борьбы с коррупцией – это просто манипуляция. Если повысятся эти тарифы, то тогда не 50% семей будут получать субсидии, а 90% страны. И не 70 млрд грн нужно будет из бюджета чтобы все это профинансировать, а 90-100 млрд грн. Проблема – не в тарифах, а в том, что украинские граждане обеднели, они не могут платить за коммунальные услуги. И никакое повышение тарифов на природный газ эту проблему не решает.

В правительстве говорят, что нужно сделать единую цену для населения и промышленности, чтобы устранить возможности коррупции. Процитируем слова Гройсмана, сказанные два года назад – 21 апреля 2016 года, – тогда было резкое, в несколько раз, повышение тарифов на природный газ для населения. Какая была аргументация у свежеиспеченного премьер-министра: "Когда газ для одной категории стоит 3 тыс. грн, а для другой – 7 тыс. грн, хочу вас заверить, что списывают по 3 тыс. для населения, а продают по 7 (промышленность), зарабатывают колоссальные миллиарды".

Хорошо, смотрим на текущие цены – они одинаковы? Прошло два года – напоминаю. А они не одинаковые. Для населения – 7 тыс. грн, для промышленности – 9,5 тыс. грн. Разница в 2,5 тыс. грн. Если исходить из логики Гройсмана, то покупают по 7, продают по 9 и зарабатывают колоссальные миллиарды.

А сейчас Гройсман выступает и говорит: "Нельзя повышать цену для населения, мы пересмотрим формулу". То есть премьер не спешит повышать тарифы и не выполняет даже собственное постановление Кабмина, предусматривающее такое повышение. Получается, что, по словам самого же Гройсмана, он сознательно создает "поле для коррупции" и дает возможность кому-то зарабатывать колоссальные миллиарды.

Есть еще один вариант для того, чтобы просчитать адекватность тарифов и потребления газа. Правительство все время говорит, что Украина с каждым годом потребляет газа все меньше. Это так, если брать общий расход, а не отдельно промышленность и население. Если посмотреть статистику за 2015-2017 годы, то есть после повышения цены, для населения должно было бы резко уменьшиться потребление. Ведь это логично – когда подорожало, то начинаешь экономить. Смотрим – за 2015 год население потребило 12 млрд 100 млн куб. м., 2016 год – 12,4 млрд куб. м., это на 300 млн больше, 2017 год – еще увеличилось на 2%. И где экономия? То есть, коррупция в газовой сфере – явно не в тарифах, просто нам дают неадекватную информацию и манипулируют экономическими и политическими категориями.

Что дальше? А дальше тупик или скорее коллапс в сфере ЖКХ. Для решения этой проблемы нужно немедленно снизить тарифы. Другими словами, при расчете тарифов ЖКХ для населения и особенно газа брать за основу не импортную цену на газ, а цену на газ, добытый в Украине. Что, собственно, в свое время обещал бывший премьер Яценюк, а потом, почему-то об этом забыл. Тем более что своей добычи природного газа Украине хватит для бытового потребления, ну, а вот промышленность – пусть покупает импортный газ, тем более что сейчас так и происходит. В результате этой реформы тарифы на газ и на другие услуги снизятся как минимум в два раза. Это уменьшит суммы долгов по тарифам ЖКХ и не нужно будет так много этих самых субсидий.

Решение проблемы более чем понятно и логично. Но это понятно нам, а не руководству страны. Пока власти будут "зарабатывать" на завышенных тарифах ЖКХ, нельзя ожидать нормальной работы системы ЖКХ и нормальных тарифов. Коррупция теперь уже перешла на высший государственный уровень и стала фактически основой управления экономикой Украины.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram