"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром
Загрузка плеера...

Наверное, я, как и многие, грешен тем, что иногда захожу на разные форумы в интернете, чтобы почитать о том, как ругающие власть схлестываются с теми, кто поддерживает политику правительства. Иногда там можно начитаться такого, что глаза приходится протирать от того, насколько у нас люди изобретательны в своей мнительности и чего они только не придумывают. Некоторые, например, серьезно считают, что Украиной управляют инопланетяне, некоторые видят во всем всемирный заговор, в котором украинцам уготована какая-то нелегкая участь быть рабами. В общем, хватает в интернете всякого.

И когда кто-то писал о том, что главой Минздрава поставили Ульяну Супрун, чтобы она пустила население нашей страны на органы и наладила их поставку заграницу, мне, признаться, было сначала смешно. И было смешно ровно до того момента, как в правительстве приняли решение: "а чего, а действительно, почему не сделать пока еще не органы, но кровь украинских граждан – товаром".

Действительно ли власти пойдут на такой шаг, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 2 апреля.

Итак, украинская кровь становится экспортным товаром. Кабмин обнародовал распоряжение о предоставлении специального разрешения компании "Биофарм Плазма" на экспорт компонентов донорской крови и изготовленных из нее препаратов. Всего в список разрешенных к вывозу попали более 30 наименований продукции. В последующем подобные разрешения могут получить еще и другие компании. Как сказано в пояснении к документу, согласно отечественному законодательству компоненты и препараты из донорской крови можно реализовать за пределами страны при условии полного обеспечения ими самих украинцев. Ссылаясь на данные Минздрава, в правительстве заверяют: сейчас в Украине скопились немалые остатки крови, что полностью покрывает внутренний спрос. Продажа за границу не только расширит экспортный потенциал отечественной фармацевтики, но и будет способствовать увеличению производства лекарств, – резюмировали в Кабмине.

Не знаю, откуда в Кабмине решили, что у нас переизбыток крови. Откройте любую социальную сеть – тот тут, то там ищут доноров то для больной девочки, то для раненых солдат. А раз ищут доноров, это говорит совсем не об избытке крови, а о ее недостатке!

Вот, к примеру, исполнительный директор Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко считает, что правительство, мягко говоря, переоценило возможности украинских доноров. "У нас не существует централизованной службы крови, нарушена логистика поставок, в итоге нет не только переизбытка, но и, наоборот, наблюдается дефицит донорской крови. Об этом не понаслышке знает каждый, кому нужно переливание – люди сами ищут доноров, покупают кровь за собственные деньги. В такой ситуации говорить об экспортном потенциале – просто кощунство", – настаивает эксперт.

Действительно, основной источник пополнения запасов крови в Украине – это доноры. Забор крови осуществляют на автономных станциях переливания крови или в пунктах при больницах. Таковых на сегодняшний день насчитывается на всю Украину порядка 450. Там кровь проверяют на инфекции, обрабатывают, разделяя на компоненты, и затем отправляют в больницы. И учитывая специфику нашей страны вкупе с развалом медицины как до, так и после реформы Ульяны Супрун, проблемы у нас наблюдаются сразу по всем направлениям – от забора крови до ее переработки и транспортировки. Во-первых, в Украине практически разрушена система донорства. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, норма заготовки крови из расчета на каждого жителя – 12 мл в год. У нас этот показатель меньше – всего 9,5 мл. При этом потребности, с учетом войны на Донбассе, явно больше среднестатистических. То есть, дефицит, о котором говорят эксперты, – не преувеличен.  

Причина такой ситуации чрезвычайно банальна – государственных программ по пропаганде донорства у нас нет, а для тех, кто все же сдает кровь, предусмотрены мизерные компенсации (73 грн и скромный обед). Потратив такое же время, как на сдачу крови, например, на раздачу листовок можно не только свою кровь сохранить, но и заработать втрое больше. Поэтому кровь, в основном, сдают альтруисты, которые делают это не ради денег, а только ради высшей идеи. А таких мало.

Но даже полученная кровь не всегда доходит до пациентов. По самым скромным оценкам, в Украине пропадает (из-за неправильного хранения, по сроку годности и прочее) до 20% всей донорской крови. В итоге родственникам нуждающихся в чужой крови пациентов приходится искать доноров самостоятельно. А тут уже совсем другие расценки – от 1 тыс. до 2-3 тыс. грн., в зависимости от того, насколько редкая группа и резус-фактор.

У нас существуют лишь остатки советской системы забора крови. Причем ту систему развалили, а новую – не создали. В итоге нет планирования. У каждого центра переливания свои списки доноров с разными группами и резус-факторами крови. И если речь идет о сложных случаях, нужный образец приходится искать буквально по всей стране.

О реформировании системы забора крови в Украине говорят уже давно. В прошлом году в Минздраве озвучили идею о создании Национальной службы крови – она должна заготавливать, тестировать, перерабатывать, хранить и распределить донорскую кровь и ее компоненты. Служба будет иметь три уровня – национальный (то есть Национальный трансфузиологический центр), областной – это региональный центр крови и госпитальный (больничные банки крови). Плюс к этому, должны создать орган, который станет эту службу в общем контролировать. Такая структура, как заверяли в Минздраве, соответствует европейской практике и регулируется директивами ЕС, принять которые Украина обязалась в рамках ассоциации с Евросоюзом. Но пока все эти реформы так и остались на бумаге – ничего нет.

Несмотря на дефицит донорской крови, правительство не видит проблемы в экспорте. Дело в том, отмечают в высших кабинетах, что экспортировать будут якобы не саму донорскую кровь, а изготовленные из нее препараты. У нас, к примеру, просроченной плазмы скопилось более 3 тысяч тонн. И чтобы не платить за утилизацию, в правительстве считают, что ее проще продать.

Самим фармацевтам такая схема поставок сырья очень нравится – они получат его за копейки, а препараты смогут продавать по мировым ценам. Экспорт препаратов крови может дать поставщикам двойной, а то еще и тройной "подъем". Основными покупателями нашей крови станут Грузия, Монголия, Вьетнам, Азербайджан, Казахстан, с которыми компания "Биофарма", напомним, пока что единственная, кто получит право продавать кровь, уже заключила контрактов на сумму 7,5 млн долл. И, кстати, препараты крови "Биофарма" продавала за границу и раньше – распоряжения о выдаче ей спецразрешений в свое время принимало, в частности, правительство Арсения Яценюка.

Впрочем, в этой цепочке есть и слабое звено. Запасы "лишней" крови рано или поздно закончатся, а это значит, что фармацевты будут искать дополнительное сырье. Не исключено, что его станут закупать на станциях переливания крови. Не соблазнятся ли последние возможностью выгодно продать кровь, вместо того, чтобы отправлять ее в больницы – вот это большой вопрос. Тем более, что скандалы с реализацией донорской крови из-под полы у нас уже были. Так, в прошлом году СБУ накрыла одно из коммунальных предприятий Киева, которое незаконно продавало донорскую кровь частной клинике, вместо того, чтобы отправлять ее в государственные медучреждения. За два года таких операций медики заработали 20 млн грн, заявили тогда в СБУ.

Эксперты утверждают, что подобные случаи в Украине – это не редкость. В стране существует огромный "черный рынок" крови с ежегодным оборотом порядка 90 тыс. литров. А если спрос на донорскую кровь вырастет – увеличится дефицит и взлетят цены (сейчас – порядка 1,3 тыс. грн/л). В такой ситуации украинцам придется переплачивать за кровь втридорога, а в некоторых случаях нужной дозы и вовсе нельзя будет найти…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram