"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций
Загрузка плеера...

Из-за масштабного показательного шоу с Надеждой Савченко в главной роли общественность как-то не заметила, что Верховная Рада не смогла отменить или хотя бы отложить электронное декларирование для антикоррупционного сообщества. Несмотря на призывы самих общественных борцов с коррупцией и требования Запада, соответствующие законопроекты провалились в сессионном зале.

Таким образом, до 1 апреля антикоррупционные активисты должны наравне с парламентариями, чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов задекларировать ценное имущество и заработок за 2017 год.

И вот-тут то и начался великий антикоррупционный вой – мол, притесняют активистов.

Разбираться с тем, что же такого требуют от антикоррупционеров и почему, по их мнению, люди, которые борются с коррупцией, не должны показывать свои доходы (ведь это нонсенс!), будет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 30 марта.

Напомним, принятый в марте 2017 года закон обязал антикоррупционных активистов декларировать доходы, причем первые электронные декларации (за прошлый год) должны быть поданы до 1 апреля, то есть буквально вот-вот. Как говорила один из инициаторов нововведения народный депутат Татьяна Черновол (фракция "Народный фронт"), при государственных органах существует большое количество общественных советов, в которые входят члены организаций по борьбе с коррупцией. По ее мнению, с помощью э-декларирования для антикоррупционеров можно следить, не соблазнились ли они открывшимися возможностями для личного обогащения.

Изначально этот проект предусматривал подачу деклараций и для владельцев, и для топ-менеджмента СМИ, но в самый последний момент медиа-менеджеров вывели из-из-под удара. Последний шанс изменить правила для активистов был на прошлой пленарной неделе. Однако Рада не стала рассматривать законопроекты об отмене э-декларирования для антикоррупционеров и даже не включила в повестку дня законопроекты об отсрочке подачи первых деклараций. Председатель парламента Андрей Парубий выносил по несколько раз оба законопроекта на голосование на утреннем и вечернем заседаниях, но, увы не набралось даже 200 голосов.

Внефракционный народный депутат Виктор Чумак, который лоббирует интересы антикоррупционных органов в парламенте, поспешил вынести свой вердикт. Мол, произошло то, о чем он говорил последние месяцы: все обязательства, которые брал на себя "добрый" президент, нивелированы "плохими" депутатами.

Справедливости ради надо отметить, что Петр Порошенко действительно не один раз за этот год поднимал тему отмены электронного декларирования для антикоррупционных активистов. В частности, в последнем послании к Верховной Раде он напомнил депутатам, что его законопроект был внесен как неотложный и попросил его принять как можно быстрее. При этом ни глава государства, ни его администрация не отреагировали публично на провальное голосование за законопроекты об электронном декларировании для антикоррупционных активистов.

Естественно, господа борцы с коррупцией обиделись, и в СМИ начался могучий "плач Ярославны" по этому поводу. Отказ же провластного большинства в Раде снимать обязательства с борцов с коррупцией активисты объяснили просто: мол, во власти хотят, чтобы те прочувствовали все то, через что прошли сами политики и чиновники, то есть обнародование доходов с их дотошным изучением.

Официально члены фракций "БПП" и "Народный фронт", конечно, этого не говорят, но в непубличных разговорах звучит именно такая причина, настаивают антикоррупционеры. Координатор коалиции "Декларации под контролем" Саша Дрик вообще заявила, что активным общественным организациям мстят за то, что они добились внедрения электронного декларирования для представителей власти. Активисты считают, что полученные из деклараций данные общественников могут использовать для дискредитации антикоррупционного движения в стране как такового. "Им (то есть власти) нужен материал, чтобы сказать: смотрите, украинцы! Они тоже обогащаются на антикоррупционных проектах!" – полагает народный депутат Виктор Чумак.

Активисты в знак своей правоты даже прикрылись заявлениями европейских чиновников. Напомним, в начале последней пленарной недели послы стран "Большой семерки" выступили с заявлением на тему электронного декларирования для антикоррупционных активистов. Они типа "решительно" поддержали рекомендации Венецианской комиссии относительно отмены требований о декларациях до 1 апреля, ну, или хотя бы отсрочки применения закона.

Но вот оправдан ли стон борцов с коррупцией? Действительно ли призыв европейцев не трогать общественников – аргументирован? Ведь далеко не на всех в парламенте подействовали аргументы Запада. Народный депутат, член фракции "Оппозиционного блока" Сергей Ларин в своем Facebook по представителям Запада прошелся довольно жестко. "Страны Запада не беспокоит незаконная люстрация, коррупция, постоянное нарушение Конституции, правовой беспредел, давление на оппозицию и медиа, убийства журналистов... Их беспокоит одно – чтобы общество никогда не узнало, какие баснословные суммы они вливают сюда и сколько на самом деле стоит вся эта пресловутая демократия", – так прокомментировал депутат Ларин европейские заявления.

Среди активистов сейчас активно обсуждается, что они должны делать до 1 апреля – подавать декларации или нет? Некоторые настроены саботировать эту норму. Но тут нужно напомнить, что законодательство предусматривает суровое наказание за непредоставление электронной декларации или внесения в нее заведомо ложных данных. За несвоевременное предоставление деклараций активистам сулит админответственность от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов (это от 850 до 1700 грн). Поэтому, в частных беседах антикоррупционеры говорят, что, мол, подождут до следующей пленарной недели – а вдруг на ней все-таки отменят норму под давлением Запада. Ну, а если не отменят, то тогда, так уж и быть, будут подавать. Тем более что за задержку подачи, как видим, грозит сравнительно небольшой штраф.

С другой стороны, вой антикоррупционеров выглядит по меньшей мере странно. Ведь в Украине есть, как ни странно, законы. А украинские законы говорят о том, что декларации вообще должны подавать все граждане. И исключительно чтобы избежать волокиты, когда миллионы украинцев понесли бы свои декларации, некоторых освободили от их подачи.

Тем не менее, сами борцы с коррупцией должны бы демонстрировать, что они не делают так, что одной рукой пишут кляузы на то, сколько "отмыл" тот или иной чиновник денег из бюджета, а второй берут взятки, чтобы информация о вороватых чиновниках не попала в свет. А само по себе нежелание активистов показывать доходы может значить только одно – им есть что скрывать. И значит, все-таки они сами не готовы к той прозрачности, которую требуют от чиновников и депутатов. Потому что если человек честен и ему нечего скрывать, прижучить его декларацией не получится. Естественно, только в том случае если декларация подлинная и очередной активист не забыл "случайно" указать в ней новую квартиру или машину.

Наверное, это одни из тех редких случаев, когда я соглашусь с риторикой властей, когда они говорят антикоррупционным активистам, что борьбу с коррупцией следует начинать с них самих. Вот только рекомендуя это общественности, господа высокопоставленные чиновники забывают, что их это тоже касается…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram