Активісти мають показувати приклад, а не боятися декларацій, - expert view
Загрузка плеера...

29 березня в постійній рубриці "Expert view" від телеканалу NewsNetwork –​ заслужений журналіст України Володимир Кацман, який в ексклюзивному інтерв'ю телеканалу NewsNetwork прокоментував обвинувачення, які Євросоюз пред’явив Україні через невиконання частини Угоди про Асоціацію щодо скасування е-декларацій антикорупційних активістів.

Володимир Кацман, заслужений журналіст України:

"Вы знаете, этот разговор с Евросоюзом о декларациях общественных активистов, "грантоедов", по-разному у нас называют этих людей… борцов с коррупцией... Он стал каким-то общественным раздражителем, об этом все время говорят. Евросоюз предупредил Украину, что она не выполняет обещаний, политики пиарятся на этом. Кто-то призывает создать по этому поводу целый ажиотаж и в прессе, и в парламенте. А кто-то призывает даже провести внеочередную сессию, чтобы успеть до 1 апреля все сделать. Но что происходит на самом деле? Давайте разберемся. У меня возникает сразу два вопроса. Первый вопрос: а почему общественные активисты, почему эти "грантоеды", почему люди, которые призваны бороться в обществе с коррупцией, так боятся честных деклараций? В чем проблема? Если они идут бороться с коррупцией, они должны быть в два раза честнее, чем те, с кем они борются. То есть, они должны быть прозрачные, абсолютно понятные обществу, они должны первыми показывать свои декларации и говорить: "Вот мы живем честно!" И ничего страшного в том, что они финансируются с помощью зарубежных грантов. Это все вписывается в рамки законодательства и должно лежать в законодательном поле, в правовом поле. Они должны пример показывать. Второй вопрос: при чем здесь Запад? При чем здесь все мы с вами… в глазах запада сразу падаем вниз, не выполняем своих обещаний, если при этом виноваты несколько человек или несколько десятков человек, которые называют себя борцами с коррупцией и общественными активистами. Давайте говорить правду друг другу. В нашем обществе никто реально не борется с коррупцией. Все борются номинально, пиарно, телевизионно… Когда приходит реальная ситуация, мы понимаем, что у нас прогнившая судебная система, которая не позволит в нынешнем своем составе бороться с коррупцией. У нас прогнившая система правоохранительных органов, которые либо пиарятся на этом, либо просто тупо зарабатывают, извините за грубую формулировку. Получается замкнутый круг: активисты боятся деклараций, а декларации совершенно не боятся активистов. И не боятся правоохранительных органов, и не боятся судебных органов, вообще ничего не боятся. Коррупционеры правят бал. Они везде, они всюду, с ними все борются, но они всюду прекрасно решают свои вопросы, прекрасно снимают с себя браслеты, прекрасно выходят на свободу, откупаются, отпрашиваются, болеют все… Вы обратили внимание, как резко повышается болезненный уровень коррупционеров, особенно когда дело доходит до судебных процессов. Я думаю, что этот процесс должен быть продолженным, в обществе все должно быть прозрачно, иное дело, что государство, общество не обеспечивает нам возможность жить честно, жить так, чтобы декларировать свои доходи, расходы, как это происходит во всем мире.

Я за нулевую декларацию для всех абсолютно, в том числе и для рядовых граждан, особенно для тех, кто зарабатывает на бизнесе. Дайте возможность людям честно зарабатывать и честно на эти деньги прожить, тогда не будет возникать момента, что мы живем заначками или деньгами, которые нам пересылают гастрабайтеры из-за рубежа, и при этом не хотим ничего декларировать. Я думаю, это глубокая общественная проблема, а заострение ее на том, чтобы именно борцы с коррупцией не показывали своих деклараций, выглядит, по-моему, комедийно. А вмешивание в это еще Запада и показывание нам желтых карточек по поводу того, что "Ах, вы ослушались наших рекомендаций". Я думаю, такого быть не должно, это унижает страну. Страна сама должна разобраться, мы сами должны разобраться со своими внутренними устройствами. Не нужно нам диктовки ни России, ни Америки, ни Европы. Мы сами в состоянии, если мы сильная, гордая, независимая страна".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram