"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым
Загрузка плеера...
  • Источник: фото - pixabay.com

Когда литературные критики говорят о писателе Джордже Оруэлле и его двух знаменитых книгах "1984" и "Скотный двор", то все они называют писателя утопистом. Утопия – это вымышленный, нереальный мир, события в котором похожи на те, которые происходят в реальном мире. Но у нас такого никогда не было и в дальнейшем это невозможно.

Однако, как говорится в другом известном литературном произведении, – "мы родились, чтоб сказку сделать былью". И у украинского правительства отлично получается внедрять в жизнь всякие проекты, от которых волосы становятся дыбом.

Об одном из таких проектов расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 27 марта.

Слово "киберпреступность", которое не так и давно вошло в нашу жизнь, действительно несет в себе элементы какой-то утопии и фантастики. Сразу представляются какие-то хакеры, взламывающие миллионные банковские счета богачей, крадущие секреты спецслужб и прочее. Сами себя наши граждане ни с чем подобным не ассоциируют. А зря! Потому что большинство из нас так или иначе пользуется интернетом, пусть даже на уровне посидеть в социальных сетях и поболтать по вайберу с родственниками из заграничной гостиницы по бесплатному вай-фаю, чтобы не тратиться на дорогой роуминг. И все это безумно интересно нашему правительству, которое везде отслеживает недовольных, ищет изменников родины и прочих преступников. Именно поэтому скандальный законопроект о киберпреступности, который еще даже не зарегистрирован в Верховной Раде, уже наделал шума.

Недавно Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации одобрила законопроект, который частично дублирует пункты скандального российского "пакета Яровой". Напомним, российские законы обязывают интернет-провайдеров и мобильных операторов хранить данные о пользователях в течение полугода и предоставлять их по требованию правоохранителей. Украинский законопроект даже по своему названию подчеркивает, что в стране его хотят принять исключительно для того, чтобы в рамках евроинеграции присоединиться к положениям международной Конвенции о киберпреступности.

Однако, по словам экспертов, документ никоим образом не связан с выполнением Конвенции. Общественные организации, эксперты, операторы связи и некоторые чиновники уже бьют тревогу – документ нарушает немалое количество международных стандартов обеспечения права человека на приватность.

Так же, как и в российских законах, согласно законопроекту правоохранительные органы смогут собирать информацию о гражданах и хранить ее. Кроме того, документ значительно упрощает процедуру блокировки любого интернет-ресурса на неопределенный срок.

Скандальную инициативу разработали в киберполиции, хотя известно, что там работали и над другим, более либеральным законопроектом. Почему же в итоге из недр ведомства вынырнул совсем другой документ, – сейчас интересует многих. По словам главы киберполиции Сергея Демедюка, проект закона более года обсуждали в профильных ассоциациях. Цель законопроекта – установить правила игры и базовые нормы, характерные для европейских стран. Глава киберполиции отмечает, что Нацполиция будет дорабатывать проект, учитывая замечания участников рынка. Демедюк также убеждает, что нормы законопроекта, в частности относительно блокирования сайтов, уже работают в европейских странах и вскоре будут внесены в Конвенции.

Однако, это не совсем правда. По словам председателя Совета ассоциации операторов связи "Телас" Леонида Ошерова, представители операторов совместно с Нацполицией и СБУ действительно работали над этим законопроектом, однако их предложения не были учтены в финальной версии документа.

Документ о киберпреступности, идущий фактически в паре с постановлением Кабмина, должен регулировать техническую проверку блокировок сайтов из санкционного списка (вроде "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Яндекс", запрещенные в Украине). Простыми словами – украинские спецслужбы имеют право устанавливать технические средства слежения на мощностях украинских интернет-провайдеров. Это откроет для них просто невероятные возможности для сбора информации обо всех, кто пользуется интернетом и мобильной связью.

Эксперты утверждают, что инициатива правительства может превратить Украину в полицейское государство, и действительно "всевидящее око" сможет следить за гражданами ну прямо как "большой брат" у Оруэлла. Только у писателя это была сказка, а у нас все по-настоящему.

Вот, например, сегодня правоохранительные органы, чтобы заблокировать сайт, должны получить решение суда с участием другой стороны, то есть, например, владельца сайта, который хотят заблокировать. Согласно законопроекту же, судья может разрешить блокировку сайта без участия в заседании владельца. Мало того правоохранители даже не обязаны проинформировать его о судебном заседании. Такая норма законопроекта создает, согласитесь, широкое поле для злоупотребления властью и введение жесткой цензуры под эгидой полиции. Схема блокировки сайтов становится очень простой. И как только по Сети начнет гулять какая-то информация, которая не понравится каким-то важным чиновникам, сайты могут начать блокировать под любыми предлогами.

Стоит отметить, что в Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, хоть и подтвердили законопроект, но считают, что блокировать нужно только запрещенную информацию, а не весь ресурс, на котором эта информация размещена, как предполагается в законопроекте. Ведь так может быть заблокирована и законная информация или другой ресурс, который использует один домен совместно с правонарушителем, сетует регулятор. Но дело в том, что заблокировать технически "чуть-чуть" – нельзя. Либо не блокировать ничего, либо весь ресурс.

Согласно законопроекту, операторы связи будут обязаны формировать "конечный список пользователей". Сразу надо сказать, что такого в украинском законодательстве вообще не существует, и это, по словам экспертов, еще одна коллизия. Список надо хранить и предоставлять правоохранителям, если они того потребуют. По словам экспертов, под понятием "конечный список пользователей" могут пониматься не только персональные данные пользователей (которые, кстати, должны быть защищены публичной офертой, которую заключают пользователь и провайдер), но и весь интернет-трафик человека, то есть все, что он искал и делал в Сети. Эти данные оператор вынужден будет хранить от 90 дней с возможностью продлить этот срок до 3 лет. Почему именно такой срок – в законопроекте не объясняется.

Общественные организации говорят о том, что законопроект противоречит рекомендациям Комитета министров Совета Европы по правам интернет-пользователей, которые базируются на Европейской конвенции о защите прав человека. Речь идет о том, что государство не может устанавливать механизмы и общий контроль над гражданами, а на нарушения в киберпространстве он должен реагировать точечно – закрывать только определенный сайт или следить только за определенным человеком, который подозревается в совершении преступления.

Но ведь это в Европе. А мы, к сожалению, не очень Европа. У нас почему-то даже на самых хороших и правильных законопроектах получается пилить миллионные бюджеты, а вместо обеспечения защиты и безопасности получается тотальная слежка и инструмент воздействия.

Остается только надеяться, что в существующем виде законопроект не будет принят. Иначе все мы в одночасье станем героями книг Джорджа Оруэлла, который как раз и описывал ужасы создания полицейского государства, даже не подозревая, что его слова могут оказаться пророческими…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram