"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья
Загрузка плеера...

Раздув до космических величин тарифы на коммуналку и вогнав очень многих обывателей в долги, правящая и экономическая господствующая верхушка теперь вынашивает планы на тему, как бы это добраться до средств граждан в банках, а затем, глядишь, доберутся до их квартир и прочей недвижимости.

Собственно, это и было одной из целей тарифного беспредела, который будет продолжаться и далее, пока значительная часть народонаселения не вымрет, не лишится жилья, не убежит из страны.

Обо всем этом по порядку расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 26 марта.

Итак, во власти задумались об автоматическом блокировании банковских счетов должников, в том числе карточных счетов, в том числе должников за коммунальные услуги. Ведь коммунальные долги у нас можно насчитать в каком угодно размере, поскольку в этом вопросе имеет место форменный беспредел. А если учесть, что у нас по стране вообще ходят тысячи "липовых" решений судов, причем суды тоже бывают "липовыми", то можно себе представить сколь захватывающие перспективы открываются в стране Украина.

Оправдывается правительство как обычно некими обязательствами, которые кто-то от имени Украины якобы взял перед МВФ. В результате, совершая покупки в гастрономе, вы можете столкнуться с ситуацией, когда ваша карточка окажется просто заблокированной.

Как все это будет происходить? Министерство юстиции Украины намеревается внедрить систему ареста счетов должников, чтобы разработать автоматизированный процесс сбора и принудительного взыскания долга. Естественно, ну а как же иначе, не по своей же воле, ведь "Украина взяла обязательство перед МВФ о принятии закона, который автоматизирует процесс сбора и принудительно взыскания долга", – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Сейчас Государственная исполнительная служба получает информацию о счетах должника, направив запрос в ГФС. Однако эти данные касаются только юридических лиц и предпринимателей – получить информацию о счетах граждан возможно путем отправки запросов по почте. В Минюсте утверждают, что из-за этого должники, мол, успевают вывести средства со счетов, а иногда постановление суда теряется и не поступает в банк. Именно поэтому в планах создание автоматизированной компьютерной системы, которая позволит суду после вынесения соответствующего решения – тоже в автоматическом режиме – блокировать счета.

Из-за этого возникает целый ряд опасностей, который касается это не только частных лиц-должников за коммуналку, но и всех остальных. Не исключаются рейдерские захваты. Не исключаются поддельные решения судов, когда у нас сегодня есть десятки исполнительных производств, по решениям судов которых не существует. Если подобным образом будут автоматически блокироваться счета работающих предприятий, то представляете, к какому к коллапсу этом может привести. Потому что для того, чтобы потом разблокировать счета, нужно запускать целый процесс. Судебные же процессы могут затянуться на годы, что, в принципе, уничтожит любое работающее предприятие.

Точно так же это касается и граждан, когда при наличии поддельных решений судов будут арестовываться счета. В этом месте следует опять вернуться к вопросу банковской тайны. Оказывается, тихой сапой правительство очень много за последнее времени сделало для того, чтобы понятие банковской тайны в Украине исчезло как таковое. Так, в декабре 2015 года был принят закон о так называемой стабилизации финансового состояния государства, который внес кроме прочих законов изменения и в закон "О банках и банковской деятельности". Этими изменениями фискальная служба получила право запрашивать у банков информацию о депозитах граждан без решения суда, якобы для верификации данных, поданных гражданами для начисления и получения любых социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, зарплат и других выплат. Таким образом, фискальная служба фактически получила доступ к депозитам любого человека в любом украинском банке без каких-либо усилий. Кстати, именно на основании этих изменений Минфин отказал в предоставлении законной помощи переселенцам, у которых были депозиты.

Следующий шаг в этом направлении был сделан скандальным законом о так называемой судебной реформе. С его помощью хотели создать систему, которая, в частности, будет обеспечивать автоматизированный арест средств должников, в том числе и за ЖКХ. Правда, эта норма не прошла первое чтение и в силу не вступила. Но чиновники не отказываются от своей затеи. В связи с этим возникла инициатива Минюста разработать и принять закон об автоматическом блокировании счетов должников. В случае принятия указанного норматива, доступ к счетам получат не только суды, фискалы и государственные исполнители, но и все кому не лень. А, получив доступ к счетам граждан, у разного рода дельцов может появиться реальная возможность присваивать чужие деньги и имущество.

Есть еще одно крайне опасное для рядовых граждан обстоятельство: в связи с тем, что по задолженности за услуги ЖКХ и услуги мобильной связи возможно так называемое "приказное судопроизводство" – то есть упрощенная процедура без вызова сторон, гражданин может даже не знать о том, что его дело рассматривается в суде. Эта норма при очередной "судебной реформе" была введена еще при Януковиче. Тогдашняя оппозиция, значительная часть которой сейчас является властью, гневно клеймила за эту норму "преступный режим Януковича" и клятвенно обещала отменить приказное судопроизводство. Но результат мы видим сами.

Практика начисления коммунальщиками платы, что называется "от балды", но в свою пользу, широко распространена и она только неуклонно усугубляется. Какие документы коммунальщики подадут в суд для выдачи судебного приказа, как суд отнесется к этой "филькиной грамоте" – совершенно непонятно или наоборот, абсолютно понятно. В результате, окажется, что коммунальное предприятие неправомерно насчитало долг или отсутствуют какие-то документы, подтверждающие вообще право взыскивать этот долг. Но суд то в эти проблемы может и не вникать. В то же время, если у граждан будут заблокированы счета, у них возникнут проблемы с личными обязательствами, например, с погашением кредита, поскольку арест счетов лишит такой возможности, а это повлечет за собой просрочки, пени, штрафы.

Главная проблема заключается в том, что тарифы на коммуналку у нас неадекватно завышены. Достаточно вспомнить, что цена на газ отечественной добычи взвинчена на сотни процентов, что влечет за собой эскалацию тарифов по всей цепочке жилищно-коммунальных услуг. И у власти хватает наглости в последнее время поднимать вопрос еще о дальнейшем повышении тарифов, что приведет к шквалу новых долгов и, соответственно, к новым возможностям отобрать средства и имущество граждан.

Ну, и напоследок еще одно замечание: крупнейшим должником за коммуналку у нас, как ни странно, является государство – его долг по субсидиям колеблется между 20 и 30 млрд грн, и никто за это не несет ответственности. Возникает вопрос: почему граждан за долги преследуют, а государству и чиновникам все это сходит с рук?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram