"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней
Загрузка плеера...
  • Источник: фото - pixabay.com

Быстрее чем зарплаты и пенсии в Украине, как правило, растут только рейтинги поддержки политиков-популистов. Но вот момент: в последнее время это почему-то перестало срабатывать. Даже оглашая об очередных победах на самых разных фронтах, результат оказывается несколько иным, чем его ожидали в пресс-службах и управлениях.

Казалось бы – немного подняли зарплаты и пенсии, раструбили об этом на всех углах, а результата нет – рейтинг правительства не вырос ни на процент. Анонсировали очередные реформы, понасоздавали кучу новых организаций, которые будут бороться с коррупцией, а рейтинг в результате не поднялся, а наоборот – упал.

Почему у власти перестало получаться как раньше "купить" любовь избирателей? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 23 марта.

В мировом рейтинге самых счастливых стран мира Украина опустилась в последнюю двадцатку списка. Украина заняла 138 место из 156 стран мира, причем за последние годы украинцы стали более несчастными, чем раньше. При этом соседями Украины в рейтинге стали африканские страны Судан и Того, занявшие 137 и 139 места соответственно. Об этом свидетельствуют данные социологической группы независимых экспертов организаций ООН в докладе World Happiness Report 2018.

Первые места традиционно занимают страны Скандинавского полуострова. В пятерку самых счастливых стран вошли Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия и Швейцария. Россия в рейтинге заняла 59 строчку, Польша – наша ближайшая соседка – 42. Страны в рейтинге расположены по так называемому индексу счастья, который включает продолжительность жизни, социальную поддержку, здоровый образ жизни, свободу, щедрость, коррупцию и доверие.

Согласно результатам исследования, Украина вошла в пятерку стран с наибольшим показателем падения этого индекса в 2015-2017 годах, по сравнению с периодом "золотых" 2008-2010 годы. Больше всего индекс счастья упал в Венесуэле, в которой инфляция превысила 6000%.

Вот тут-то как раз можно поискать ответ насчет вопроса о том, почему как бы ни старались наши чиновники, их рейтинги не растут. И он чрезвычайно прост: чем несчастнее люди, тем меньше их интересует та или иная реформа или заявление того или иного политика, если у них от этого в кармане не прибавляется денег или не наступает какое-нибудь другое благо. Ну, там – полиция становится настоящей и начинает реально бороться с беспределом на улицах. Или медицина становится не "платным ларьком", как сейчас это делают под видом реформы, а согласно Конституции реально становится хорошей и бесплатной.

Но ведь у нас ничего этого на самом деле не происходит. И все изменения, о которых говорят депутаты и министры – это просто слова, банальный популизм. Поэтому анализировать последствия реализации обещанного популистами занимательно, но бесполезно: обычно они не выполняют наиболее радикальных обещаний, которые и "выносят" их на вершину. И популизм – это единственное, на чем держится украинское правительство, используя для этого все описанные историей методы.

Наши депутаты прекрасно заучили учебники психологии и мировой истории, которые рассказывают о том, как и почему бездарные люди ухитряются годами оставаться на важных государственных должностях. При этом ничего не делая, но умело дергая за ниточки инстинктов, давая людям услышать то, что они хотят услышать и переводя народный гнев туда, где их собственные теплые чиновничьи кресла ничто не потревожит.

Подспорье популистов развивающихся стран, таких как наша, – это классовое неравенство. Нашим чиновникам выгодно подогревать у народа мысль о том, что важно не только то, сколько денег в твоем кошельке, но и сколько их у соседей. Чем больше разница между бедными и богатыми, тем больше обижены первые и тем легче популистам "мобилизовать" их обиду и конвертировать ее в голоса.

В исследовании "Антология популизма" издания VoxUkraine фокусировался на проблеме неравенства. Если сравнивать средние доходы 10% богатейших украинцев с 10% беднейшего населения, то разница в 2014 году была 16 раз (более поздних данных еще нет, но вряд ли ситуация изменилась драматически). Это немало. В странах Европы показатель от 5, ну максимум 10.

Успехи популистов нельзя свести только к цифрам дохода или неравенства. В таком случае было бы сложно объяснить, почему, например, у популистов слабые позиции в Португалии – беднейшей стране старой Европы, а в богатейшей Швейцарии они набирают 35%.

Важны не только и не столько реальные цифры дохода, сколько относительное или потенциальное ухудшение благосостояния. Вообще психология выборов говорит о том, что если люди чувствуют (именно чувствуют – необязательно, чтобы так было на самом деле), что система нечестная и не заботится о них достаточно хорошо, они склоны выбирать популистов. И вот здесь у украинской власти начинаются серьезные проблемы. Большинство населения не доверяет власти почти во всех ее проявлениях. Суды, прокуратура, Верховная Рада, премьер-министр, даже президент имеют уровень недоверия 70-90%.Украинцев, которые считают, что страна идет не туда, почти в 5 раз больше, чем положительно оценивающих вектор движения. Абсолютное большинство украинцев уверены, что система несправедлива, и почти половина отмечают, что главной проблемой страны является коррупция в госорганах.

Эти проблемы не исправить решением правительства повысить минимальные заработные платы, пенсии или субсидии. Не сильно поможет улучшение качества дорог и повышение боеспособности армии. Это не убеждает украинцев, что их государство стало справедливее, потому что слишком много безнаказанности вокруг.

Есть примитивно простой рецепт, как исправить критическую для власти ситуацию – самое время прислушаться к самым оголтелым украинским популистам. У каждого из них найдется лозунг со смыслом: "Вор, какое бы кресло он ни занимал, должен сидеть в тюрьме". Потому что чем радикальнее заявление, тем больший вариант того, что это реально отображает те слова и мысли, которые вечерами произносят украинцы на своих кухнях. И пугает то, что эти мысли становятся все радикальнее.

Конечно, если рассматривать внеочередные выборы как мирный и законный метод выхода из политического кризиса, вызванного резким падением избирателей к скомпрометировавшей себя власти, то их следовало бы провести еще в 2015 году. Ну, ладно, максимум в 2016. Но присосавшиеся к своим креслам "можновладці" до сих пор категорически отказываются от этого компромисса с украинским обществом. Они надеются дотянуть очередных выборов 2019 года и вновь остаться у власти, не понимая, что совершают большую ошибку. Зато раз за разом их обещания становятся все громче и самонадеяннее. А ведь все мы наверняка знаем, что чем чудовищнее ложь, тем проще в нее поверить.

Именно это и поясняет то, как наши чиновники умудряются удерживаться у власти, раз за разом вгоняя страну в кризисы, конфликты, проблемы, разрушительные горе-реформы. Общий рейтинг партий власти вместе с их ситуативными союзниками на сегодняшний день составляет всего аж 11%, это в разы меньше, чем когда-то было у правивших блоков НУНС и БЮТ или ПР и КПУ.

Налицо жесточайший кризис недоверия власти. Но, не смотря на это, сама власть сосредоточила все свое внимание на том, как ей дотянуть до выборов 2019 года, а потом переизбраться вновь. Вот только что они будут обещать потом? Популизмом долго сыт не будешь! Может быть, какой-то период времени и можно выезжать на громких обещаниях и имитации реформ. Но в один прекрасный момент все эти инструменты перестают работать. Но, судя по всему, наши чиновники этого совершенно не понимают…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram