"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий
Загрузка плеера...
  • Источник: pixabay.com

Мы неоднократно рассказывали о том, что в Украине быть пенсионером неприятно. Если для европейцев пенсия – это долгожданный период, когда можно отдохнуть и поездить по миру, это время, когда можно получить релакс, на который постоянно не хватало времени раньше из-за того, что надо было работать и заниматься детьми, а теперь работать не надо, а дети выросли, и пенсии, главное, хватает на то, чтобы не задумываться о завтрашнем дне, то для украинских стариков все совсем не так. Украинским старикам пенсий хватает впритык, чтобы не умереть. И это в том случае, если удается оформить субсидию. Если субсидии нет – люди будут обречены становиться бомжами. Потому что за долги у них забирают жилье, и такие случаи уже не единичны по Украине.

Но вот теперь в правительстве подумали, что даже нищенская и без преувеличения самая маленькая в Европе украинская пенсия – это роскошь, которой достойны не все.

Подробнее об том, что опять задумало правительство, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 22 марта.

В принципе о реформе пенсионной системы мы уже говорили. Однако тогда не все моменты были ясны и тот верх цинизма, который на самом деле оказался результатом пенсионных преобразований, казался недостижимым. Теперь же можно однозначно сказать: согласно новациям правительства, пенсия – отныне действительно роскошь.

Конечно, новая пенсионная реформа наделала немало шума среди общественности, оглашая даже поверхностные нововведения. Но мало кто понял, что по новым правилам, далеко не каждый теперь вообще сможет претендовать на получение соцвыплаты, а все потому, что закон требует соблюдения слишком жестких, по мнению подавляющего большинства экспертов, условий. После того, как законопроект оказался "протянут" через парламент, в правительстве уже не скрывают ужасающих фактов, а наоборот – понемногу начинают знакомить с ними общественность.

Так, по данным Минсоцполитики, уже в 2018 году, согласно реформы, каждый 20-й украинец не получит заслуженной помощи от государства из-за недостаточно количества лет стажа в трудовой книжке. И таких людей с каждым годом будет только больше. Как говорится в прогнозе Пенсионного фонда, уже через 10 лет 45% людей, достигших 60-летнего возраста, не смогут выполнить новые правила. То есть у них будет меньше 35 необходимых лет стажа и они выйдут на пенсию в лучшем случае в 63 или 65 лет. В этом же году на пенсию не смогут выйти 60-летние украинцы, у которых меньше 25 лет стажа (потому что пенсионный возраст для тех, у кого от 15 до 25 лет стажа, увеличили до 63 лет).

Как поясняет старший научный сотрудник Института демографии Лидия Ткаченко, фактически в Украине ввели "гибкий коридор пенсионного возраста" – так это теперь называется. Минимальное требование для получения пенсии останется на уровне 15 лет, однако постепенно будет расти условия для того, чтобы "вовремя" выйти на заслуженный отдых. Например, в следующем году понадобится 26 лет стажа, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, от 16 до 25 лет, чтобы получить пенсию в 63 года и 15 лет – чтобы выйти на пенсию в 65 лет.

Все это происходит потому, что с 1 января 2018 года в Украине для сокращения дефицита Пенсионного фонда увеличили минимальный страховой стаж, который нужно иметь украинцам, претендующим на пенсионные выплаты с 15-и до 25 лет. В течение следующих 10 лет требования к стажу продолжат расти ежегодно, а в 2028 году необходимый минимальный стаж достигнет аж 35 лет.

Всем, кому этого самого стажа не хватает, правительство предлагает его докупить. Учитывая, что в 2018 году минимальная зарплата составляет 3723 грн, годовой стаж "автоматом" стоит 19 тыс. 657 грн. Действительно, ну что тут такого – не хватает годиков для того, чтобы получать подачки от правительства – можно будет прикупить необходимый страховой стаж. Но это абсурд! Если у меня есть деньги, какой смысл отдавать эти реальные деньги нашей власти и надеяться на какое-то чудо в будущем, до которого вообще можно не дожить. Причем отдавать приходится почти столько же, сколько будешь получать.

Если кто-то надеется проскочить, прикрываясь старой нормой о ранней пенсии – не выйдет. Поотменяло правительство все нормы, чтобы вдруг кому-то не пришлось платить деньги. Так что не стоит надеяться на досрочный выход на пенсию тем, кому ранее это полагалось за различные заслуги. Например, для чернобыльцев, работавших и проживающих в зоне поражения, которые ранее могли выйти на пенсию, имея 20 лет стажа, – этот бонус сняли. Также под отмену "льготного стажа" попали педагоги, медики, металлурги, шахтеры, химики, социальные работники, летчики и другие категории. Исключение было сделано только для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов – они по-прежнему имеют право досрочно выйти на пенсию. И то эту норму правительству пришлось оставить, стиснув зубы. Потому что уж очень оно боится народных протестов, а лояльность силовиков в этом случае для них первостепенна. Ведь если бы силовикам тоже сократили льготы, не факт, что они бы качественно выполняли свою работу во время, предположим, волнений. Поэтому, чтобы задобрить правоохранителей, "ранние" пенсии для них правительству пришлось сохранить.

Понимая, что для украинцев подобные новации – это жестокий удар, правительство решило подсластить пилюлю уже традиционной отмазкой: да это ж, мол, европейский принцип. И раз уж мы так упорно идем в Европу, то принцип образования пенсий тоже берем такой, как и там. Но, гонясь за Европой, наши чиновники, фактически увеличивая пенсионный возраст, а иначе это никак нельзя назвать, не учли один очень важный, в том числе и для европейцев, фактор. Этим крайне важным фактором является средняя длительность жизни. Он демонстрирует, сколько в среднем предстоит жить гражданину той или иной страны. Важным условием этого фактора является неизменность показателей рождаемости и смертность, поскольку именно основываясь на этих данных, высчитывают среднюю продолжительность жизни.

Так вот, средняя длительность жизни в 2018 году, как для женщин, так и для мужчин Украины, составляет 68,8 лет. Этот показатель не только гораздо ниже уровня западноевропейских стран, он еще является и меньше средней длительности жизни в мире, которая, согласно данным ОНН, составляет 71 год.

При этом стоит отметить, что есть существенная разница между продолжительностью жизни украинских мужчин и женщин. Если у вторых показатель достигает 74,6 лет, то у представителей сильного пола, что проживают в Украине, средняя продолжительность жизни составляет лишь 62,6, то есть она меньше на целых почти 12 лет. И фактически это означает, что многие украинские мужики банально до новой пенсии, назначенной нашим правительством, не доживут.

Судя по всему, правительство банально списывает украинских пенсионеров со счетов. Последний момент, вкупе с повышением пенсионного стажа – это отмена льгот и на проезд. Может, кто еще не в курсе, но Кабинет Министров Украины отменил бесплатный проезд для всех льготников, включая пенсионеров, на проезд всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах. Вместо бесплатного проезда льготники получат некую компенсацию в размере средней стоимости проезда в городском коммунальном транспорте, умноженной на 30 поездок. Т.е. условно бесплатно пенсионеры смогут ездить 1 раз в 2 дня – за остальное им придется платить из своей пенсии, размер которой в 3 раза меньше реального прожиточного минимума.

К сожалению, все происходящее показывает: Украина – сворачивается, как цивилизованное государство. Потому что признак цивилизованного общества – это обеспечение социально слабых слоев населения, то есть как раз пенсионеров и инвалидов. А у нас забота о пенсионерах скатывается в средневековье семимильными шагами.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram