"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов
Загрузка плеера...

Периодические скандалы в медицинской сфере, которые попадают в прессу, доказывают одно: медицинская реформа в Украине идет чрезвычайно туго. И вариантов, почему так происходит, экспертами называется достаточно много, но все они – стороны одной медали. Потому что, так или иначе, но реформа здравоохранения в Украине – это лишь перераспределение денежных потоков.

С тем, почему так происходит, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 21 марта.

Увы, несмотря на то, что принято считать врачей людьми тонкой душевной организации и альтруистами, ничто человеческое им, как говорится, не чуждо. Амбиции, жажда власти и денег, борьба за кресла и портфели – все это не чуждо медицинской отрасли и иногда во время очередной подковерной борьбы всплывают такие вещи, что даже лихие коррупционеры времен прошлых правителей удивляются: а что, неужели и так можно было?

"История болезни" главного медицинского вуза Украины – университета им. Богомольца – наверное, самый показательный вариант того, какие цели на самом деле преследует руководство Минздрава, реализуя очередные положения новой реформы.

Стоит напомнить, что некоторые время назад Минздрав отстранил ректора НМУ Екатерину Амосову якобы из-за того, что она сорвала проведение лицензионного экзамена "Крок-1. Стоматология", не подписав вовремя договор с центром тестирования министерства. В ответ Амосова заявила, что она не захотела пойти на незаконные схемы, которые ей предлагало министерство, за что, собственно, и была отстранена.

Сорванный экзамен как главный повод отстранения от дел ректора Екатерины Амосовой и начала расследования в университете до сих пор остается основной официальной причиной конфликта. По крайней мере, в интерпретации Минздрава, потому как сама Амосова заявила, что проблема давно исчерпана – она заплатила по счетам Центру тестирования порядка 100 тыс. грн, в том числе из личных средств, так как государство выделило на тестирование студентов всего 300 грн. В качестве подтверждения Екатерина Амосова выложила на своей странице в Facebook чеки об оплате.

Ранее адвокаты университета поясняли, что вуз отказывается платить, так как Центр тестирования Минздрава назначен в качестве главного разработчика экзаменационных заданий и экзаменатора без тендера, то есть с нарушением закона. Глава Минздрава Ульяна Супрун, неоднократно заявляла, что, мол, пытается внедрить в Украине американскую учебную программу для медиков и не раз говорила, что недовольна нынешним качеством подготовки врачей. Именно поэтому Супрун, неожиданно для преподавателей и студентов, за 3-5 месяца до даты "Кроков", в прошлом году организовала дополнительное тестирование интернов и выпускников по тестам STEP, по которым сдают экзамены студенты-медики в США – без влияния на судьбу студентов, но с влиянием на репутацию медвузов.

Но вот тут появился очень интересный нюанс касательно деятельности Государственной организации, которая, собственно, и проводит государственные лицензионные тестовые экзамены для студентов. Общественная организация "Студдовира", в состав которой входят нынешние и бывшие студенты медицинских вузов, выступила с заявлением. Там подчеркнули, что последнее время к ним обратились студенты медицинских вузов из Киева, Винницы и Харькова, которые сообщили, что, хотя сама по себе необходимость сдачи тестовых лицензионных экзаменов не вызывает никаких возражений, однако, то, кто именно проводит тестирование, которое называется "независимым оцениванием", как оказалось, вызывает много вопросов.

Государственная организация "Центр тестирования профессиональной компетентности специалистов с высшим образованием направлений подготовки "Медицина" и "Фармация" при Минздраве Украины (так она называется) оказалась единственной организацией, которая наделена правом на проведение тестирования на всей территории Украины. При этом, несмотря на то, что эта организация была создана Минздравом Украины, она не является бюджетной – она не обслуживается в Государственной казначейской службе Украины, ее не контролирует Государственная финансовая инспекция Украины, организация не отчитывается перед Минздравом Украины. То есть, получается, что государственные бюджетные медицинские ВУЗы и колледжи, находящиеся в сфере управления Минздрава Украины и основанные им, платят за услуги по оценке своих студентов, в том числе тех, которые учатся за средства государственного бюджета, государственной организации, созданной Минздравом, но фактически – к Минздраву не имеющей никакого отношения.

То есть, по сути, выходит так, что в 1999 году в государственном ведомстве была создана частная контора-прокладка, паразитирующая на бюджетных средствах, существование которой ныне поддерживает Ульяна Супрун, "принявшая эстафету" от создателя этой прокладки – одиозной Раисы Богатыревой.

Мало того, отказаться от услуг фирмы-прокладки (то есть этого обязательного тестирования) вузы не могут, ведь, в противном случае, их студенты не получат соответствующего сертификата и диплома об образовании.

Как следует из информации, размещенной в открытом доступе, в частности, на официальном сайте Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, суммы, которые каждый медицинский вуз должен платить, исчисляются сотнями тысяч гривен в год, и даже могут превышать миллион гривен. И вот тут-то и получается, что Министерство здравоохранения Украины фактически подводит руководство НМУ им. Богомольца в лице Екатерины Амосовой под монастырь, фактически заставляя совершать определенные действия, за которые потом и устраивает "показательную порку". Хотя на самом деле руководство ВУЗа не виновато, поскольку оплатить такую сумму без проведения тендера государственный ВУЗ не имеет права, – они вынуждены проводить процедуру закупки у единственного поставщика, который отказался предоставить вузу регламентированные Законом Украины документы о своем монопольном статусе!

При этом НМУ не имеет даже для этого возможности, поскольку бюджетной сметой, утвержденной Министерством здравоохранения Украины на 2018 год, такие расходы по "общему фонду" (обучение бюджетников) вообще не предусмотрены.

Складывается впечатление, что каждый вуз вынужден самостоятельно "выкручиваться" из этой ситуации и платить деньги "полулегально", "перебрасывая" деньги с других статей, платя их неофициально и тому подобное. Получается так, что руководство вуза заставляют платить "левой" хозрасчетной конторе-монополисту с нарушением законодательства, а потом в этом же и обвиняют.

Да, медицинский университет – это лакомый кусочек, за него всегда шла борьба. В "Богомольца" традиционно возникают скандалы и конфликты, идет жесткая борьба за ректорство и проректорство. И история с проваленным экзаменом в Минздраве, вероятнее всего, – лишь предлог чтобы Амосову откровенно "уйти", в то время как кресло ректора главного медицинского вуза страны расчищается под нового кандидата.

Это необходимо лишь по одной причине, которая традиционно существует в Украине – соблюдение принципа "своих людей". Ведь если у руководства Минздрава, пусть даже и временно исполняющего обязанности, везде будут расставлены "свои" и "нужные" люди, риск того, что кто-то поинтересуется, куда на самом деле уходят деньги налогоплательщиков (как в истории с тестами "Крок"), значительно снижается. И именно поэтому в Министерстве здравоохранения предпочли бы видеть на высоких постах не профессионалов вроде Бориса Тодурова или Екатерины Амосовой – врачей, которых знают везде в медицинском мире, а простых "распорядителей касс", которых можно в любой момент поменять на таких же безликих, зато лояльных.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram