"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят
Загрузка плеера...
  • Источник: torange.biz

Пока нас каждый день убеждают в том, что у нас растет экономика, украинцы с радостью пользуются безвизовым режимом с Европой, что у нас растут зарплаты и пенсии, и вообще – мы семимильными шагами движемся в светлое будущее, не стоит забывать одну простую вещь, которая рушит все эти позитивные правительственные лозунги на раз-два. У нас полстраны сидит на субсидиях. А это значит, что как бы правительство не говорило бесконечное количество раз слово "халва" – во рту от этого слаще не становится. И показывает реальное положение вещей: в нашей такой хорошей и без пяти минут богатой стране половина населения банально не может заплатить за квартиру.

К чему готовиться украинцам и почему уже к концу года наша жизнь станет еще хуже, чем сейчас, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканал NewsNetwork во вторник, 20 марта.

Очень важный момент: в Украине уже через несколько недель пересчитают размер субсидии для около 8 млн семей. Если брать средний состав семьи – три человека, то это коснется половины населения нашего государства. При этом, учитывая новые правила расчета, индексацию пенсий и повышение зарплат, часть из них вовсе останутся без помощи от государства.
Почему это произойдет? Согласно постановлению Кабинета Министров об упрощенном порядке предоставления субсидий, в конце отопительного сезона размер дохода субсидиантов должны пересчитать. Причем если раньше считали доходы за предыдущий календарный год, то сейчас – за прошедшие шесть месяцев. Соответственно, при пересчете субсидий примут во внимание так называемое "осовременивание" пенсий и повышение минимальной зарплаты. И если окажется, что обновленного дохода хватает на коммуналку в рамках социальных нормативов, то субсидию на неотопительный сезон могут отобрать.

Для примера давайте посмотрим на размер субсидии для семьи из четырех человек – два ребенка и два взрослых с минимальными зарплатами. Так, на данный момент такая семья должна платить за коммуналку не больше 472 грн (остальное компенсирует субсидий). После грядущего перерасчета эта же семья, согласно правилам, должна платить за коммуналку с субсидией не больше 611 грн. И если этой суммы хватит на оплату коммуналки без отопления, то субсидию могут снять.

В то же время два пожилых украинца со средними пенсиями на данный момент с субсидией могут платить за коммуналку не более 300 грн, а после перерасчета субсидий и с учетом "осовременивания", уже 551 грн. То есть субсидия может сократиться на 251 грн.

Мы в нашей программе уже говорили о том, что в этом-то и была основная "фишка" осовременивания пенсий поднятия минималки. Многие еще тогда спрашивали – откуда такая щедрость, ведь в стране не произошло ровным счетом ничего, что могло бы позволить поднять социальные стандарты.

Ответ прост – никто на самом деле ничего не поднял. Просто происходит перераспределение потоков денег и очень много пиара. Только о том, что кому-то что-то дали – говорят много. А о том, что у кого-то еще больше забрали – нет.

Кроме того, у нас как всегда постараются забрать еще больше. Уже сейчас украинцам следует готовиться к очередному повышению тарифов на коммунальные услуги. В меморандуме с МВФ правительство нашей страны взяло на себя обязательство повысить тарифы на газ. Если она это сделает, то автоматически подорожает горячая вода и отопление.

А в том, что наше правительство прогнется под требования Фонда ради очередного транша кредита, сомневаться, увы, не приходится. Потому что иначе чиновникам из высоких кабинетов просто неоткуда будет больше брать деньги и нечем гасить взятые ранее долги. Ведь не секрет, что сотрудничество с МВФ наши правители рассматривают исключительно как вариант того, чтобы занять денег, чтобы заплатить по старым кредитам. И опасность состоит в том, что беря новые кредиты под новые проценты сумма долга стремительно увеличивается и нарастает как снежный ком. Уже сегодня долговое положение Украины таково, что невозврат вовремя очередного платежа может спровоцировать дефолт и последующий экономический хаос, который превратит Украину в Зимбабве с единственной разницей, что в Зимбабве не идет снег, а значит, жителям этой страны не нужно платить за отопление.

Эксперты говорят, что уже в этом году коммунальные услуги могут подорожать как минимум на 14%. Согласно пессимистическим прогнозам, коммуналка и вовсе станет дороже примерно на 60%. По словам координатора жилищных программ "Опоры" Татьяны Бойко, примерно 70% в стоимости тепла составляют расходы на газ. Аналогичная ситуация наблюдается с горячей водой. Если тарифы на газ вырастут на 14%, то пропорционально могут подорожать горячая вода и отопление. Сейчас, согласно социальным нормам потребления, семья из трех человек, например, в Киеве в квартире площадью 40 кв. м может использовать тепла на 2337 грн, газа почти на 70 грн и горячей воды на 367 грн. При условии повышения тарифов на 14% для такой семьи отопление подорожает на 327 грн, газ – на 9 грн, а горячая вода – на 74 грн.

Эксперты прогнозируют, что газ подорожает примерно на 20% в октябре 2018 года или уже в 2019 году. При этом в меморандуме с МВФ говорится, что Украина должна пересчитывать тарифы на газ в конце отопительного сезона.

Учитывая еще тот факт, что наши власти сделали все, чтобы не закупать дешевый российский газ и неизвестно, как и где мы будем покупать топливо на следующий сезон, – цены на коммуналку могут вообще улететь в небеса. При сохранении условия того, что субсидии многим будут порезаны или отменены вовсе.

Ну и не стоит забывать о том, что повышение коммуналки автоматически означает увеличение суммы не только в платежках для населения – дороже станет печь хлеб для пекарей, которым для этого нужны газ и электричество, дороже станет содержать овощи в хранилищах, потому что там тоже нужна электрика. А соответственно, уже весной в Украине ожидается дальнейший рост цен на все категории продуктов.

Причем удорожание коммуналки – это дополнительный фактор. Пока что основной – сезонный. По овощам в ближайшее время будет продолжаться та же тенденция, что и была первые два месяца, и так будет до момента поступления нового урожая на рынок.

Каждый месяц мы будем видеть прибавление в цене порядка 10-12%, и это будет продолжаться до мая месяца, а с такой весной и до июня, считает исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Что касается зерновых и хлеба, то тут, по мнению эксперта, также продолжится ежемесячный незначительный рост около 1,7%. Относительно "молочки", она растет, и мы понимаем, что перед Пасхой она будет продолжать расти. После Пасхи появится дополнительный спрос на молочную продукцию – на сыры, мясо, яйца, в последствии это все пойдет вверх в цене.

В итоге к концу года мы станем жить еще хуже, чем сейчас, если не произойдут какие-то реальные сдвиги в экономике. Потому что инфляция и коммуналка съедят все помпезные повышения зарплат и пенсий, а срезанные субсидии откусят немалый кусок бюджета украинских семей.

Но, увы, надеяться на какие-то позитивные преобразования в стране, где парламент откровенно забивает на свою работу, бессмысленно. Ведь половина депутатов не ходят на заседания Рады, а вторая половина из-за проблем с образованием придумывает законы, которые наоборот, не развивают страну, а тормозят ее. Остается надеяться, что мы как-то дотянем до выборов, когда появится возможность выбрать во власть настоящих профи, которые будут все же больше работать на благо страны, чем ее обкрадывать. Но тут все зависит только от нас с вами…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram