"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог
Загрузка плеера...
  • Источник: pixabay.com

Вот уже несколько лет все вокруг жалуются, что у нас кризис. И экономика не растет, и демография падает, и теневой бизнес на свет вылезать не хочет, и дефолт призрачно, но уверенно маячит в отдаленном и пока что не очень светлом будущем. Эту ситуацию на самом деле проходила не только Украина, а так или иначе большинство стран, которые сегодня живут припеваючи. Рецепт выхода из кризиса был прост – дать свободу мелким предпринимателям, умерить на какой-то период времени чиновничьи аппетиты и страна сама по себе начинала что-то придумывать, развиваться, успешный мелкий бизнес становился сначала средним, потом крупным и так далее.

В Европе до сих пор основная часть экономики приходится на мелкий бизнес. И тех, кого у нас принято называть ЧП-шниками, во всем цивилизованном мире в почете и правительство им помогает. Наше же, в отличие от цивилизованного мира, рубит сук, на котором сидит.

Почему это происходит и кому это нужно, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел на телеканале NewsNetwork в понедельник, 19 марта.

В принципе, Украина какой-то период времени шла по цивилизованному пути развития экономики, и даже холила и лелеяла мелких предпринимателей с помощью единого налога, что, в свое время, послужило основанием для расцвета Украины в 2007-2008 году. Если помните – как раз тогда все начали считать в долларах, народ, шо дурной, греб машины и квартиры по бешеным ценам, катался по "египтам". И все бы было хорошо, если бы властям не стало обидно и не захотелось поиметь на этом свою долю.

С тех пор единый налог, как залог успеха частных предпринимателей неоднократно претерпевал изменения во всю худшую сторону для мелкого бизнеса. Притеснение ЧП-шников у нас происходят регулярно и все более напористо. И вот сейчас власти готовят новое наступление на предпринимателей-упрощенцев.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает существенно урезать налоговые вольности для малого и среднего бизнеса – вплоть до отмены для них единого налога и перевода на общую систему налогообложения. Хотя это уже далеко не первый подобный законопроект, именно его предприниматели называют наиболее жестким вариантом "закручивания гаек" для малого бизнеса.

Не удивительно, что новая версия "налоговой реформы" произвела в бизнес-среде эффект разорвавшейся бомбы. "Понятно, что такие ужесточения лоббирует большой бизнес, который испытывает жесткий дефицит рабочих рук из-за массовой трудовой миграции украинцев в Европу, и хочет разорить мелких предпринимателей и загнать их на свои предприятия", – считает глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич. Рядовых украинцев он пугает массовым закрытием небольших магазинов.

А глава Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб говорит, что предприниматели готовы отстаивать свои права до конца и, мол, уже готовят новый налоговый майдан.

Чего же на самом деле добиваются власти? В законопроекте прямо не говорится об отмене "упрощенки", но предлагается масштабная ревизия предпринимателей, которые имеют право на налоговые послабления. Так, во второй группе плательщиков единого налога хотят оставить физлиц-предпринимателей, которые производят товары и занимаются их розничной продажей на рынках, в магазинах или ресторанах, а также предоставляют услуги населению. Но при этом их торговая точка или ресторан не должны по площади превышать 20 кв.м. Хороший ресторан в 20 "квадратов"?

В список "счастливчиков" включили также дистанционную торговлю (интернет-магазины). Как и сейчас, для второй группы налогоплательщиков, оставили финансовый ограничитель – доход не более 1,5 млн в год.

Но есть существенная оговорка: одной суммы дохода будет недостаточно, чтобы попасть во вторую группу. Станут учитывать какие именно товары или услуги предлагает ФОП. Конкретный список претендентов на включение во вторую группу налогоплательщиков с учетом специализации бизнеса должен будет утверждать и при необходимости пересматривать Кабинет Министров.

Еще одно революционное нововведение, прописанное в проекте – полная ликвидация третьей группы налогоплательщиков (это те, у кого доход – 5 млн в год). Те, кто имеет на это право, смогут перейти во вторую группу, а остальные, увы, на общую систему налогообложения. На общую систему в обязательном порядке хотят перевести также предпринимателей, которые сейчас числятся в первой и второй группе, и занимаются оптовой торговлей, посредническими торговыми услугами, продают алкоголь, табак и автомобильное топливо, а также ювелирные изделия, лекарства, бытовую технику и электронику, изделия из меха и кожи.

В случае принятия законопроекта, с единого налога "слетят" также сетевые продавцы и рестораторы. Если предприниматель имеет больше двух магазинов или ресторанов или больше трех торговых мест на рынке, ему тоже придется переходить на общую систему налогообложения. Для рестораторов вообще подготовили и дополнительный "сюрприз" – даже если у предпринимателя только одно заведение общепита, но оно имеет лицензию на продажу подакцизных товаров (это как раз алкоголь, табак), ему запретят быть упрощенцем. А у нас на едином налоге даже крутые рестораны сидят. Вот придите в дорогое заведение: вывеска красивая, посуда фарфоровая, кухня от шефа, а когда вам принесут чек, то на нем будет написано, что это не ресторан такой-то, а ФОП "дядя Вася". То же самое касается супермаркетов бытовой техники. Все чеки – от ЧП-шников, а название магазина – это всего лишь название магазина.

Чтобы народ сильно не возмущался, в правительстве сразу же приготовили "плюшки", которые могут подсластить горькую пилюлю налоговых новаций. Как считают авторы законопроекта, выведение значительной части украинского бизнеса из тени позволит снизить НДС для всех украинцев. Народные депутаты предлагают установить ставку налога на добавленную стоимость на уровне 16% вместо нынешних 20%. На практике, по идее, это должно гарантировать украинцам снижение ценна все товары на 4% и теоретически должно лишить малый бизнес главного аргумента в борьбе за упрощенку.

Однако противники законопроекта в это не верят. Как считают эксперты, наоборот, в случае перевода части предпринимателей на общую систему налогообложения, стоит ожидать массового закрытия ФОПов, сокращения общего количества магазинов, сужения ассортимента товаров и, как следствие, – естественно роста цен на все.

Впрочем, эксперты считает расчеты авторов законопроекта излишне оптимистическими, а сам документ – "очередной борьбой с ветряными мельницами".

Главный вопрос: ну, хорошо, похороните вы единый налог, а кто и как будет администрировать новую сложную систему налогообложения, отслеживать все эти товарные группы? Тут потери бюджета могут оказаться большими, чем ожидаемый рост поступлений. К тому же убытки государства от упрощенцев, на которые традиционно ссылаются противники этой системы, значительно преувеличены. Украина на самом деле теряет намного больше от коррупции, чем от ФОПов.

Конечно, есть надежда, что этот законопроект рискует осесть в архивах Верховной Рады, где за последние годы собралось уже немало документов по налоговой реформе. Ну, по крайней мере, до выборов. Но сам факт появления такого документа свидетельствует о том, что в правительстве готовы на то, чтобы полностью похоронить национальную экономику ради того, чтобы собрать сегодня больше налогов, не задумываясь о том, где брать деньги завтра. А главное – у кого. Потому что мелкий бизнес просто закроется.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram