"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР
Загрузка плеера...
  • Источник: 24 Канал

Наверняка все слышали, что на днях парламент провалил все три законопроекта, которые необходимы для запуска очередного антикоррупционного органа, который называется Государственное бюро расследований (ГБР). Казалось бы, в изнемогающей от кризиса, войны и бездарного управления стране мы не можем запустить важный правоохранительный орган из-за очередного банального дележа портфелей. Это уже даже не "зрада", как любят говорить на просторах интернета, – это украинский стандарт.

Но все ли так однозначно с запуском нового Бюро? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 16 марта.

Для начала давайте вспомним, что это за новый орган, вокруг которого происходят такие "танцы с бубном", и откуда у этих танцев "растут ноги".

Итак, закон "О Государственном бюро расследований" был принят Верховной Радой аж 12 ноября 2015 года. Согласно закону, прокуратура будет ограничена только представительством интересов государства в суде. Напомним, ГБР – это сверхмощный правоохранительный орган, который будет насчитывать в штате до 1,5 тыс. сотрудников, и призван расследовать преступления должностных лиц наивысшего уровня – экс-президентов, членов правительства, руководителей ведомств, а также правоохранителей и судей, – кроме тех правонарушений, которые подследственны НАБУ. Также к Бюро будут относиться военные преступления, которые сейчас расследуются подчиненными Анатолия Матиоса. После создания Бюро фактически получит следственные функции, которые на протяжении 20 лет выполняла Генеральная прокуратура.

Тем не менее, прошло уже почти четыре месяца со дня назначения руководства Государственного бюро расследований. На данный момент в Бюро по-прежнему работает аж три человека – директор и два его зама. У Бюро все еще нет своего помещения. Процесс набора сотрудников полностью парализован. Квалификационные требования к кандидатам на ключевые должности выписаны с нарушением законодательства и ненадлежащим субъектом. Внешняя Конкурсная комиссия вообще нелегитимна по своему составу, вышла за рамки своих полномочий, и в случае начала конкурсного отбора рискует столкнуться с судебными исками. Внутренние конкурсные комиссии не созданы. Даже если ГБР начнет набор сотрудников, у руководства ГБР возникнет проблема управления коллективом, потому что не существует ни Устава ГБР, ни норм и процедур привлечения к дисциплинарной ответственности, ни дел элементарного понимания, как распределять доли премий и доплат в структуре заработной платы.

Кстати говоря, на сегодняшний день директор и заместитель ГБР сами выписывают себе зарплаты. А на что они при этом опираются – остается загадкой, и сколько денег налогоплательщиков считают нужным себе платить – тоже.

Возникший кризис вокруг ГБР – это последствия политических торгов и дележа портфелей между "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом". Дело в том, что действующий глава ГБР Роман Труба считается близким к "Народному фронту"; его деятельность активно опекает народный депутат Серей Пашинский. В ответ команда главы государства делает все возможное, чтобы Бюро не запустилось, и контроль над главным следственным органом в стране не оказался в чужих руках. На сегодняшний день руководство фракции "БПП" оказывает самое отчаянное сопротивление созданию нового органа, систематически и настойчиво бойкотируя любые законодательные инициативы, которые бы запустили работу Бюро.

Высшее политическое руководство страны рассчитывает, что полностью подконтрольное Государственное бюро расследований после своего запуска сможет "поглотить" Национальное антикоррупционное бюро. Так считает экс-первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак. По его словам, этот расчет власти влияет на окончательное решение вопроса о том, что лучше – запускать ГБР или на неопределенное время оставить функцию досудебного расследования за ГПУ. Высшее политическое руководство государства все еще решает эту дилемму. Тем более, что сейчас есть некоторые недоразумения между генпрокурором и "кураторами" ГПУ с Банковой, которые привыкли, что их указания подлежат быстрому и безусловному выполнению. На окончательную определенность в этом вопросе влияет и то, что, по их замыслу, ГБР должна поглотить НАБУ. Кроме того, Трепак указывает, что для подобного развития событий складывается благоприятная ситуация, поскольку с потерей серьезной внешней поддержки политические позиции НАБУ внутри страны существенно ослабели.

Ну хорошо, а кто будет поглощать? Давайте посмотрим, кто будет рулить процессом. Государственным бюро расследований будет руководить действительно три человека: избранный директор Роман Труба – эио 43-летний прокурор из Львова, первый заместитель Ольга Варченко и заместитель Александр Буряк. Кстати, ГБР – это единственный правоохранительный орган, где трое руководителей должны коллегиально принимать важные решения. Они должны согласовывать принятие работников на работу, планы и организацию работы Бюро. Сейчас нет механизма такого согласования, но Труба говорит, что над ним работают, потому что в противном случае работа органа вообще может быть заблокирована. Он обещает привлечь для этого "как можно больше людей: экспертов, специалистов". Но между строк читается, что хотел бы иметь больше полномочий, что следует из одной из его цитат. "В законе прописано, что всю ответственность за деятельность ГБР, его оперативных и следственных подразделений все равно несет единолично его директор", – обращает внимание глава Бюро.

Амбициозность главы Бюро слегка настораживает. Потому что инициативность в нашей стране всенепременно ведет к тому, что кто-то с кем-то не находит общего языка, начинает грызться меду собой, швыряя друг в друга законами и Конституцией, и в итоге получается хаос и бедлам. Видели мы уже, как между собой каждый орган сотрудничает. Вон чего только разборки НАБУ и ГПУ стояли, а там еще и САП подключилось. Не хотелось бы, чтобы и ГБР пошло по такому же пути. Ведь толку от всех предыдущих антикоррупционных органов оказалось меньше, чем потрачено денег налогоплательщиков, в том числе, на их создание.

Сколько бы ни придумывали структур по борьбе с коррупцией и как бы их не называли, а ни одна персона с громким именем не сидит. Мало того, сажать никого и не будут из тех, кто имеет деньги и давно должен сидеть, поэтому никаких иллюзий по поводу нового органа, думается, ни у кого нет. Особенно учитывая муки его рождения, когда вместо того, чтобы начинать слаженно работать начинают прикрываться тем, что закон о ГБР, видите ли, не соответствует нормам Конституции.

Вообще следует признать очевидный факт: в последнее время в нашем государстве возникла огромная проблема – соответствие законов предписаниям Конституции. И эта проблема постоянно усугубляется. Парламент все чаще игнорирует то, что им принятые законы должны отвечать Конституции как наивысшему правовому акту государства. Президент подписывает такие законы, не замечая того, что они очевидно противоречат главному закону страны – особенно тогда, когда эти законы наделяют его неконституционными полномочиями. На Конституцию ссылаются лишь тогда, когда это выгодно, а когда это невыгодно, о ней просто забывают.

Но самое мерзкое – это то, что Государственное бюро расследований, еще не будучи по-настоящему созданным, превращается не в антикоррупционную структуру, а в очередной проект по распилу бюджетных денег и по перетягиванию на себя полномочий для того, чтобы прикрывать задницу тех, кто пилит бюджетные деньги, и которые в очередной раз пройдут мимо налогоплательщиков, то есть – нас с вами.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram