"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно
Загрузка плеера...

Не единожды мы рассказывали о псевдореформе образования. Псевдо – это потому что все прекрасно видят: наших детей в школах и институтах учат хуже, чем раньше. Не потому что у нас резко стали плохие преподаватели. Наоборот, этим людям еще памятники при жизни надо ставить за тот труд, который они совершают за копейки. Хуже стало потому, что наше Министерство образования основательно почистило обучающие программы, внесло непонимание в школьное образование, а ВУЗы превратило в тень былой роскоши. Ведь если в учебных заведениях банально нет отопления, и их периодически закрывают – о каком качестве образования можно говорить?

Как вы догадались, сегодня речь пойдет об образовании. В частности, о том, как оно тянет Украину вниз во всех международных, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 15 марта.

В нынешнем году в рейтинге инновационных стран мира Украина упала сразу на четыре позиции и оказалась на одном уровне с Новой Зеландией. Рейтинг составляет "Блумберг", учитывая различные критерии, среди которых научный потенциал, траты на развитие научных проектов и так далее. Лидером списка является Южная Корея, за которой следуют Швеция и Сингапур.

Спросите, а причем тут образование? Все просто. Наиболее важным критерием, который повлиял на очередное снижение позиции Украины в данном рейтинге, стала низкая оценка именно образования. Если в Новой Зеландии оно и так было не слишком радостным, то Украина катастрофически падает вниз. Так, например, еще в 2015 году страна была на 33 месте, уступая по уровню образования лишь Южной Корее, России, Финляндии и Израилю. Однако последние годы падение достаточно стабильное. В 2018 году Украина заняла уже 42 место, а сейчас в вопросах науки хуже дела обстоят на Кипре, в ЮАР, Иране и Марокко.

Впрочем, некоторые политики в Украине открыто говорят, что стране уготована роль аграрной державы, поэтому особо в образование у нас никто и не вкладывается. И, видимо, тот факт, что украинские студенческие стартапы получают американское и европейское признание, наши школьники выигрывают международные олимпиады по разным предметам, вообще никого не волнует. Как и то, что эти школьники и студенты, осознав, что государству откровенно плевать на их успехи, собирают вещи и становятся уже американскими, немецкими или еще какими-нибудь иностранными учеными, но уже не украинскими.

Лишь иногда в правительстве выказывают озабоченность развитием науки и технологии. Так весной еще прошлого года Кабмин решил создать Национальный совет по вопросам развития науки и технологии, которому предстояло готовить предложение по формированию государственной политики в этой сфере. Мало того, предлагать сферы развития науки и техники, устанавливать приоритеты по реализации, интегрировать украинскую науку в европейское и мировое научное пространство.

Однако, как всегда, красивые формулировки остались исключительно на бумаге. Лишь в начале нынешнего года состоялось первое заседание этого нацсовета (за год) – руководил им сам премьер-министр Гройсман, который снова обещал реализовать эффективные механизмы по поддержке украинской науки. Согласно его заявлениям у правительства имеются амбициозные экономические цели, которые станут реальными при достижении серьезного научного прорыва. Премьер высказал пожелание, чтобы в нынешнем году были найдены правильные механизмы развития науки, а правительство будет, мол, опираться на мнение ученых и поддерживать молодежь, а, кроме того, инвестировать в науку государственные ресурсы.

Но, увы, болтать – не мешки таскать. Эксперты сомневаются, что можно добиться какого-то реального прорыва с учетом, что в нынешнем году на всю науку предусмотрено чуть более 6 млрд грн. Потому что не очень понятно, как при таком мизерном бюджете можно говорить о такой глобальной цели как научный прорыв. В 2015 году бюджетные расходы на научные исследования приблизились к 0,25% ВВП, в 2016 – 0,2%, в прошлом году финансирование науки было сокращено до 0,16% ВВП. Для сравнения в странах, где стараются поддерживать регулярные небольшие научные прорывы показатели гораздо выше. Так в США и ЕС на науку выделяется около 3% ВВП, в Японии – 3,3%, Израиле – 4%. В Украине же, судя по заявлениям премьер-министра, необходим серьезный научный прорыв, за который страна готова платить лишь десятые доли процента. Однако даже эти небольшие средства, выделяемые на науку и разработки, расходуются крайне нерационально.

После этих заявлений премьера сами ученые заявили, что президиум Национальной академии наук распределяет финансирование непрозрачно и даже обратились к НАБУ и САП, чтобы те провели проверки. По заявлениям ученых, распределение денег не учитывает эффективность научных исследований, что приводит к "утечке мозгов" – наиболее талантливые представители технических наук, как мы уже говорили, попросту уезжают за границу, из-за чего украинская наука безвозвратно теряет возможности для развития.

Ученые считают, что это и вовсе влечет угрозу национальной безопасности, и они, в общем-то, правы, а Украина превращается в государство без будущего. Фактически все деньги, которые из бюджета выделяются на образование уходят вовсе не на научные исследования. Увы, они банально и реально уходят на зарплаты, и даже если президиум НАНУ будет работать крайне прозрачно – ничего не изменится, так как в Украине фундаментальная наука и исследования практически не финансируются, – происходит лишь перераспределение зарплатных денег, из которых выдать что-то кроме этой самой зарплаты невозможно.

Так как наука, исследования и разработки не финансируются, то их и не будет. Многолетнее отсутствие финансирования научных расходов в последние годы лишь усугубляется в связи с урезанием бюджета не только на прикладные исследования, но уже и даже на зарплатные фонды академии.

Сами ученые заявляют, что у научных сотрудников Украины самые низкие зарплаты на европейском континенте. Даже доктора наук получают в разы меньше младших научных сотрудников в соседних государствах, и им приходится отсюда уезжать. Серьезным специалистам с зарплатой 8-10 тыс. грн в Украине делать нечего – они предпочтут работать за границей, так как буквально сразу могут получить там зарплату в 10 раз больше.

Сейчас же проблема с зарплатами научных сотрудников еще больше обостряется, так как в нынешнем году в вопросах финансирования Минобразования Кабмин проявил другой подход. В НАНУ также подтверждают, что только за последние три года оттуда уволились, внимание, около 10 тысяч сотрудников (!), наибольший пик пришелся на 2016 год.

Впрочем, ученые выказывают надежды на то, что наука в стране еще жива и могла бы развиваться, если бы ее финансировали. Главное – не терять времени.

Но ученые – это такие люди, которые до сих пор верят в сказки, у которых зачастую альтруизм и желание работать на благо человечества пересиливает желание больших зарплат. Но, правда, когда эти зарплаты не просто небольшие, а такие, что на них невозможно жить и содержать семью – наука становится неинтересна, как профессия. Соответственно, мы сталкиваемся с тем, что рано или поздно наступит такой момент, что и захотели бы взяться за украинскую науку, только некому будет. Та старая когорта профессоров, которые еще в состоянии преподавать скоро уйдут на пенсию. А на смену им никто не придет. Ведь в конечном итоге молодежь едет не за образованием, а бежит из Украины в более обеспеченную и комфортную жизнь.

Понятно, что основная масса талантливой молодежи, отучившись за рубежом, в Украину уже не вернется. Ведь это никоим образом не обеспечит их трудоустройство на достойных условиях в своей стране.

И вот вопрос – с чем мы останемся лет через 15-20, если все будет идти, как идет? И если в правительстве об это молчат, то, может быть, стоит ему напомнить, что деньги налогоплательщиков идут в бюджет вовсе не за тем, чтобы правительство молчало и ничего не делало…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram