"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам
Загрузка плеера...
  • Источник: torange.biz

Украинские пенсионеры выигрывают у властей одну битву за другой. Недавно закончилась эпопея с митингами бывших силовиков, которые смогли добиться от правительства положительного решения о пересчете им пенсий. А в конце февраля Конституционный суд Украины по представлению 48 депутатов Верховной Рады признал налогообложение пенсий незаконным.

Значит ли это, что украинские пенсионеры скоро будут жить, как их европейские коллеги, которые как говорят они сами, выходя на пенсию, только начинают жить – ездят в путешествия, ходят в клубы для пенсионеров и лечатся на курортах. В то время как наши пока что в лучшем случае сидят дома, а в худшем – по утрам изучают содержимое мусорных баков.

Итак, с тем, что же значит для пенсионеров решение Конституционного суда Украины, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 14 марта.

Для того чтобы понимать, что на самом деле означает мнение Конституционного суда касательно пенсий для украинцев и действительно ли это важно – стоит обратиться к экспертному мнению. Вот, например, аналитик Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает решение Конституционного суда беспрецедентным, и прогнозирует: теперь пенсионеры, мол, смогут массово отсуживать себе компенсации.

Другие эксперты пошли еще дальше и ожидают, что зря уплаченные налоги старикам вернет само государство. Но оптимизмом полны далеко не все. Эксперт по пенсионным вопросам Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова уверена, что никаких пересчетов не будет.

Так что же значит решение Конституционного суда на практике, смогут ли пенсионеры получить компенсации и какие суммы им вернут, если что?

Давайте для начала разберемся, почему суд вообще принял такое решение. Объясняя его, в Конституционном суде отметили: налог сочли неправильным, потому что он нарушает справедливый подход к установлению размера пенсии. Последний рассчитывается по формуле соотношения трудового стажа и зарплаты, тогда как налог уменьшает эту сумму, что является прямым нарушением Конституции. Кроме того, за последние три года налогообложение пенсий уже трижды пересматривали, так что "лица, имеющие право на пенсионные выплаты, объективно не могли быть уверенными в правомерных ожиданиях относительно стабильности правового регулирования в этой сфере", – так сказали в Конституционном суде.

Откуда вообще взялся такой бред, как налогообложение пенсий? А вот это нужно спросить у бывшего премьер-министра, который с Майдана обещал процветание всей стране, даже если это будет стоить ему, ставшей уже нарицательным понятием, "кулю в лоб". Норму о налогообложении пенсий в Украине ввели в 2014 году с подачи правительства Арсения Яценюка. Тогда, пытаясь найти дополнительные источники наполнения бюджета, власти обязали взимать 15% НДФЛ с пенсий работающих граждан, если их размер превышает три минимальные зарплаты, что на то время составляло порядка 3,6 тыс. грн. Позже "зажиточных" пенсионеров обязали платить еще и 1,5% военного сбора.

В 2016 году НДФЛ для пенсионеров увеличили до 18%, но выросла и база налогообложения – до 10 необлагаемых налогом минимумов. То есть, в прошлом году налоги платили пенсионеры, получающие больше 12,5 тыс. грн в месяц, а в этом году – те, чей доход больше 13,6 тыс. грн. Таких пенсионеров не так много, поэтому решение Конституционного суда – явно запоздалое.

По данным Пенсионного фонда, пенсии более 10 тыс. грн на начало 2018 года в Украине получало менее 120 тыс. человек – это совсем чуть-чуть от общего количества пенсионеров. Для сравнения: на момент введения налогов их платило около 2,5-3 млн украинцев, а это уже много.

Экономист Алексей Кущ считает, что громкое решение в пользу украинских стариков – это такой хитрый тактический ход Конституционного суда – дождаться окончания бюджетного года или фактической отмены нормы, а потом признать, что она была незаконной. Но так как решение КС обратной силы не имеет, на практике это громкое заявление ничего не значит, – пояснил эксперт.

О половинчатости решения судей говорит и партнер юридической фирмы "София" Вадим Рожканюк. Если бы Конституционный суд сослался на 22 статью Конституции Украины, где говорится, что новые законы не должны сужать уже существующих прав граждан, вот это был бы прорыв: можно было бы отменить не только старые налоговые нормы, но и многие пункты последней пенсионной реформы, медицинской реформы, в частности, увеличение стажа или повышение пенсионного возраста для женщин. Но судьи умные – они понимают, что в таком случае будет. Поэтому ссылаются на "несправедливость, дискриминацию", а не на нужную людям статью. Ведь если пользоваться статьей Конституции, то тогда был бы создан опасный для правительства прецедент. Точно так же, как налог на пенсии, в Конституционном суде можно, например, признать неконституционной начавшуюся в Украине медицинскую реформу, которая прямо нарушает права граждан на бесплатную медпомощь.

И подобных законов, противоречащих Конституции, у нас, в общем-то, много, так что работой судьи на ближайшие годы были бы обеспечены.

Ну и главный вопрос, который сейчас интересует украинских пенсионеров: а будут ли им возвращать уплаченные зря налоги. Оказывается, что по закону государство не обязано этого делать – решения Конституционного суда, как уже говорилось выше, обратной силы не имеют. Максимум, на что могут рассчитывать граждане – впредь их пенсии просто не будут облагаться налогами. То есть все что было – то уже было. Никто ничего возвращать не обязан. Просто теперь не будут брать.

Тем не менее, Украина без мечтателей – это не Украина. Наши политики стараются делать себе пиар на всем, на чем только можно. И в законе об отмене налога на пенсии они усмотрели в этом отличный повод. Так в начале марта в парламенте появился проект постановления, предлагающий восстановить в Украине пенсионную справедливость. Как говорится в пояснительной записке к документу, на протяжении почти четырех лет государство действительно незаконно взимало с пенсионеров налоги. Так что теперь, мол, нужно вернуть гражданам эти деньги, считают нардепы.

В проекте предлагается, чтобы в течение месяца после его принятия был утвержден порядок компенсаций НДФЛ с учетом индексации, а выплатить эти деньги пенсионерам якобы должны за три месяца. Если даже каким-то чудом законопроект мечтателей протянут, то на компенсации может потребоваться порядка 17 млрд грн. Пойдут ли власти на такие расходы, учитывая, что Пенсионный фонд уже и так трещит по швам, ой, как далеко не факт.

Можно, конечно, потребовать компенсаций самостоятельно. Но! Будут ли пенсионеры идти в суды? Процедура оспаривания уплаченных налогов сложная и затратная. Особенно с учетом повышения ставок судебного сбора – теперь истцу нужно заплатить около 1 тыс. грн. Кроме того, пенсионные дела могут рассматриваться в судах годами, так что многие пенсионеры просто не захотят связываться с нашими служителями Фемиды, потому что банально побоятся просто не дожить до судебного заседания.

Увы, по мнению большинства экспертов, решение Конституционного суда – лишь предвыборные пиар-ход властей. Поэтому, когда можно было снимать сливки с пенсионеров – их сняли ничтоже сумняшися.

Теперь уже нет того количества людей, у которых пенсии облагаются налогом и которые могли бы создать критическую протестную массу. Так что все это – махание кулаками после драки, никто никому ничего не даст…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram