НБУ признает изменение масштаба цен в стране, - expert view
Загрузка плеера...

13 марта в постоянной рубрике "Expert view" от телеканала NewsNetwork – шеф-редактор радио "Вести" Андрей Блинов, который в эксклюзивном интервью телеканалу NewsNetwork рассказал про причини введения НБУ монет номиналом 2, 5 и 10 гривен. По мнению эксперта, этим решением НБУ признает изменившийся масштаб цен в стране. 

Андрей Блинов, шеф-редактор радио "Вести":

"Решение Национального банка вводить монеты номиналом 2, 5 и 10 гривен с целью замены бумажных банкнот связано с оценкой ситуации по факту. Национальный банк признает этим решением изменившийся масштаб цен. Если раньше разменная монета была необходима до одной гривни, и вводилась до 50 копеек во время реформы в 1996 году, то позднее была налажена чеканка монет в номенале одной гривни, которая все чаще используется в торговых сетях. НБУ признает тот факт инфляции, что происходит последние 10 лет, а изменение масштаба цен в несколько раз и привело к необходимости вводить монеты номиналом 2, 5 и 10 гривен в обращение. Мы должны понимать, что 10 гривен можно потратить только на малоценные товары, которые можно купить за мелочь, или потратить на общественный транспорт.

Этим решение НБУ признает изменение масштаба цен в стране, но это не задевает будущее, и нельзя трактовать историю чеканки монет нового номинального ряда, как то, что государство планирует эмиссию, а курс доллара изменится до каких-то бешеных цифр. Пока таких тенденций нет. Монетный оборот и их ряд будет немного искривлен, поскольку после постепенной замены банкнот номиналом 2, 5 и 10 грн у нас остаются банкноты 20, 50, 100, 200 и 500, из которых достаточно крупными купюрами являются 200 и 500 грн. Средняя зарплата по Киеву 10 тысяч гривен, которую выдают, как правило, наиболее ходовыми купюрами по 200 гривен, а чтоб выдать десять тысяч по 200 гривен, необходимо пол пачки в размере 50 листов. Это означает, что получение заработной платы превращается в выдачу пачек денег и говорит о том, что состоявшейся инфляция в предыдущие годы нарушила правила денежного обращения.

В свое время украинская власть пропустила тот момент, когда необходимо было вводить банкноту 1000 гривен. Эта банкнота должна была появиться еще до 2014 года, но выдавать зарплату несколькими купюрами наивысшего номинала, не есть правильно. НБУ также не выпускает банкноты более крупного номинала, чтоб СМИ и простыми гражданами это не трактовалось как новый виток эмиссии".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram