"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей
Загрузка плеера...
  • Источник: pixabay.com

Сегодня хотелось бы поднять очень тяжелую, но очень важную темуэто дети на экспорт. Мы уже неоднократно рассказывали в наших программах, как многие украинцы уезжают из страны сами, забирают свои семьи, подначивают своим примером соседей. Соответственно у нас становится все меньше рабочих рук, катастрофически падает рождаемость, потому что все больше тех, кто может делать детей уезжают за границу.

Но есть еще один момент. Даже те, кто остается в стране далеко не всегда рожают новых маленьких украинцев. Потому что все чаще наши девушки становятся так называемыми "инкубаторами" для иностранцев.

Речь идет о суррогатное материнство, которое набирает в Украине ужасающую динамику и негативно отражается не только в демографическом аспекте, но еще и в моральном, естественно. Почему? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 13 марта.

Действительно, как свидетельствует статистика, все больше наших соотечественниц идут в суррогатные матери. Украинки из-за бедности и безработицы становятся так называемыми живыми "инкубаторами" для иностранцев, а наша страна превращается в один из мировых центров суррогатного материнства. Об этом все чаще пишут западные издания, делая можно даже сказать, рекламу Украине в этом контексте. Вот, например, недавно авторитетная и влиятельная медиакорпорация ВВС разместила на эту тему огромный репортаж.

Давайте попробуем разобраться, почему наши соотечественницы становятся суррогатными матерями и сколько на этом зарабатывают.

Как рассказал ВВС сотрудник сиднейской благотворительной организации Families Through Surrogacy ("Семьи посредством суррогатного материнства") Сэм Эверингем, за последние два года запросы на эту услугу в Украине выросли в десять раз. Это огромная цифра. Если бы в Украине за два года в 10 раз поднялась, например, занятость в сфере машиностроения или химии, мы бы уже совершили огромный экономический прыжок, причем покруче, чем чудо Южной Кореи. Но, увы, у нас так называемые "успехи" на другом поприще.

Причин популярности украинок на "суррогатном рынке" сразу несколько, как говорят специалисты. Во-первых, в последние два-три года жизнь сильно подорожала, а денег и работы не прибавилось. А, выносив чужого ребенка, женщина может позволить себе какое-то время неплохо жить или рассчитаться с долгами, купить скромную недвижимость. А, во-вторых, для иностранцев закрылся один из популярных центров суррогатного материнства в Азии. В 2014 году запретили вынашивать чужих детей в Таиланде после скандала с малышом Гамми, когда австралийская пара отказалась от рожденного суррогатной матерью младенца из-за того, что у ребенка оказался синдром Дауна. Кроме того, не так давно Индия ввела запрет на суррогатное материнство для иностранцев, после того как этот бизнес превратился в тотальную эксплуатацию женщин из бедных семей. Соответственно, теперь тысячи "суррогатных туристов" из Европы, США, да и сами богатые жители Азии, приезжают в Украину. По всей стране есть десятки клиник, в которых проводят курс искусственного оплодотворения, массово открываются агентства-посредники.

Естественно, официальной статистики суррогатного материнства нет. По примерным подсчетам, это сотни рожденных таким образом детей в Украине, а ведь многих заказчики еще и забирают на период контракта за рубеж.

Сколько все это стоит? По словам сотрудников агентств-посредников, подобрать клиентам суррогатную маму по базе стоит 1000 долл., еще во столько же обходятся услуги юриста. Суррогатным матерям, кроме гонорара и расходов на проживание и питание, оплачивают медицинские услуги и лечение в случае осложнений. Таких украинок в базах  – сотни. В интернете можно найти много объявлений женщин, которые предлагают свои услуги "матерей по найму", причем сразу оглашается прайс – в среднем это 35-40 тыс. долл. Впрочем, в реальности, как говорят специалисты, чаще всего выплаты, которые на руки получают суррогатные мамы, гораздо ниже. Чаще всего они колеблются в пределах от 5 до 20 тыс. долл. Редко когда доходя до 30 тыс. долл. Тем не менее, заработать в Украине такие деньги на обычной работе за такое время практически негде.

Сказать, что подобный труд, если его так можно назвать, опасен – ничего не сказать. В первую очередь это проблема со здоровьем самих суррогатных матерей. Врач-репродуктолог одной из клиник в Западной Украине Анна Наконечная говорит, что для женского организма суррогатное материнство – большой стресс. "У большинства женщин срабатывает материнский инстинкт, ребенка воспринимают как своего, отдать его потом очень тяжело. Многим потом нужна помощь психолога", – говорит медик.

По словам Наконечной, обычно в суррогатные матери выбирают женщин от 18 до 35 лет, у которых есть свои дети, без вредных привычек, здоровых и сильных. Но ведь найти такую непросто. Те, кто без денег, обычно ведут нездоровый образ жизни, курят, пьют – это все негативно сказывается на плоде. Таких кандидаток забракуют еще на этапе подбора. А вот у кого все в порядке с финансами, те редко согласятся стать суррогатной матерью. Обычно на это идут из-за бедности, ну, или в тяжелых жизненных ситуациях.

Вторая проблема – это уже денежно-нравственный аспект. В интернете можно найти рассказы о неприятностях, с которыми сталкиваются как биологические родители, так и суррогатные матери. Например, когда женщины шантажируют заказчиков, грозятся сделать аборт или не отдают ребенка, требуя больше денег. Встречаются и аферистки, которые при помощи "черных" сводников симулируют беременность и некоторое время, три-четыре месяца, тянут деньги на обследование и проживание сразу с нескольких пар, а потом исчезают. Редко, но бывает и наоборот – когда пара отказывается от ребенка, если он, например, рождается больным. Контракт, по словам экспертов, в таких ситуациях не защищает ни одну из сторон. Ведь это простой договор о предоставлении услуг, поскольку даже определения суррогатного материнства в юридической сфере нет. Поэтому доказать что-то в суде, если до этого доходит, невозможно.

Случаются в Украине форс-мажоры и для тех иностранцев, которые не оформляют документы как положено. Бывают случаи, когда малышей пытаются вывезти тайно, чтобы не "заморачиваться" с официальными бумагами. На границе детей отбирают, а их иностранных родителей могут обвинить в краже ребенка или торговле людьми.

Самый громкий случай произошел в 2010 году с ребенком, которого украинка родила в харьковской клинике для пары гомосексуалистов из Бельгии. Мальчика по имени Самуэль по их просьбе и за оплату пытались вывезти знакомые бельгийка с полячкой через пункт пропуска "Краковец" во Львовской области. Был большой скандал, ребенка забрали, но в итоге суд разрешил отдать Самуэля бельгийцам. Основанием для разрешения стало то, что биологическим отцом мальчика был один из мужчин.

Впрочем, такие случаи – единичны, и наша страна остается очень привлекательной для "суррогатных туристов".

Таким образом, получается так, что мы не только поставляем за рубеж рабочую силу и решаем проблемы с безработицей в Словакии, Чехии и Польше, в которую уехали уже более миллиона наших граждан. Мы даже детей теперь производим на экспорт, причем еще и для европейских геев в том числе.

Что при таких темпах останется от Украины через пару десятков лет? Это будет страна пенсионеров, где молодой парень или девушка, идущий по улице – это экзотика. Это ж как правительству должно быть все равно на людей, чтобы продолжать игнорировать ситуацию. А ведь именно так и происходит, и в правительстве об этом молчат…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram