"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться?
Загрузка плеера...

В конце прошлой недели многих всколыхнула новость: у нас опять терки с Россией из-за газа, и "Газпром" разрывает все контракты с Украиной. Народ у нас конечно, бедный, но юморной. И в свете этой новости, приближающегося праздника и все никак не желающей покидать Украину зимы люди шутят, что лучшим подарком женщине на 8 марта будут меховые лосины, в которых можно согреться, если вдруг батареи охладеют.

Даже Президент обратился к украинцам с просьбой прикрутить отопление в квартирах на один градус, чем вызвал нервный смех пользователей интернета, мгновенно превративших призыв гаранта в настоящий троллинг. Ведь 90% населения украинских городов даже при желании не смогли бы прикрутить отопление, потому что у них нет регуляторов на батареях. Потому что у нас, в отличие от Польши или Чехии, никто не додумался вложиться в инфраструктуру энергосбережения.

Чем же чреваты "подковерные игры" с газом, и что на самом деле означает для Украины решение Стокгольмского арбитража, который вроде бы дает Украине в руки все карты, но у страны снова возникают газовые проблемы, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 7 марта.

Накануне Нового года Президент Петр Порошенко в Одессе не скрывал радости, рассказывая об энергонезависимости Украины. Спустя два месяца центральные органы власти с такой же эйфорией отчитались о победе НАК "Нафогаз Украина" в Стокгольмском арбитраже, по решению которого "Газпром" остался должен Украине более 2,5 млрд долл.

И вот тут внезапно возникла проблема. Даже не проблема уже, а полноценная, третья по счету, газовая война между Украиной и Россией. "Газпром" заявил о разрыве газовых контрактов в одностороннем порядке. А украинские власти заявили о критической ситуации с дефицитом газа и об угрозе газоснабжению Европы. При этом мы уже давненько не закупаем газ у россиян, к тому же в отопительном сезоне 2017-2018 гг. в украинских подземных хранилищах – самые высокие запасы газа за последние несколько лет.

В чем же проблема и почему она возникла так неожиданно? На самом деле неожиданно это произошло для нас. Когда в пятницу вечером СМИ узнали о том, что "Газпром" разрывает контракт, для обывателя это действительно было обухом по голове. Но, так или иначе, вскоре стало понятно, что информация просто скрывалась. Потому что в лавине информационного шума кто-то допустил ошибки и слил информацию, что глава МИДа Климкин еще накануне "перетирал" с европейцами пути решения проблемы. Соответственно власти обо всем знали, просто молчали, чтобы не поднимать панику.

Сами же непосредственно "военные действия" начались после того, как "Газпром" решил не поставлять Украине газ в марте и вернул деньги за него, которые уже успела переслать украинская сторона. После этого украинским властям уже пришлось начать говорить, иначе бы мы всю информацию узнавали только от русских и явно в нелицеприятном свете для нашей правительственной "верхушки". Кабмин предпринял целый ряд мер экономии – от закрытия на пять дней учебных заведений по всей стране (чтобы не отапливать помещения) до распоряжений по сжиганию на крупнейших ТЭС мазута вместо газа.

Ситуация кажется удивительной – еще недавно в НАК и в правительстве говорили о том, что Украина вообще не нуждается в газе из России, а закупки идут в странах Европы. И тут из-за отсутствия российского газа чуть ли не чрезвычайное положение объявляют. Проблема в том, что фактически мы покупали тот же российский газ, только у европейских компаний.

Этим власти убивали сразу двух зайцев. Во-первых, делали себе пиар на "избавлении от газовой зависимости". А во-вторых, зарабатывали деньги, так как поставки газа шли через компании-прокладки, которые, по данным СМИ, принадлежали представителям высшего руководства страны.

Однако у этой схемы была одна уязвимость: газ в Европе покупался по краткосрочным контрактам, что не давало гарантии поставок. И как только еще с января в Украину, а потом и в другие страны Европы, пришли лютые морозы, начались проблемы, пик которых наступил как раз в конце февраля – в начале марта. Из-за роста потребления на европейском рынке газа для Украины его не оказалось.

Да, сейчас как-то ситуацию утрясли. Больше всего шкуры наших политиков спасает тот факт, что на дворе март, поэтому так или иначе, население воспринимает газовые проблемы не слишком злобно, ожидая прихода весны. Но это не решает проблемы. Мало того, попытка "Газпрома" расторгнуть газовые контракты в одностороннем порядке может сделать ситуацию неуправляемой и привести к обострению отношений между Киевом и Москвой. Об этом заявил директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. "Очевидно, что Москва уязвлена решением Стокгольмского арбитража, и дальнейшие действия могут носить эмоциональный характер. Самый наилучший вариант развития событий – переговоры в спокойном режиме – сейчас вряд ли возможны. Однако в итоге альтернативы переговорам нет – "Газпром" продолжает зависеть от Украины как от страны-транзитера, а для Украины 2 млрд долл. валютной выручки – достаточно значимая сумма", – подчеркнул он.

В правительстве же убеждают, что они ни в чем не виноваты, а газовый кризис в Украине, который возник в Украине с 1 марта, – это полностью недоработка НАК "Нафтогаз Украина". Об этом заявил и премьер-министр Гройсман, и народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Ливик. "Это полностью недоработка НАК "Нафтогаз Украины", который уже почти в течении месяца наблюдает за снижением давления в трубе, они понимали, какая ситуация могла прийти после решения Стокгольмского арбитража, и они абсолютно ничего не сделали, чтобы эту ситуацию купировать", – говорит нардеп.

При этом депутат отметил еще и одну, абсолютно на мой взгляд, правильную вещь: оклады у руководства "Нафтогаза" вообще-то подразумевают, что о таких глобальных проблемах надо задумываться и нести ответственность. Публикуя данные о зарплате главы "Нафтогаза", некоторые сердобольные СМИ предупредили своих читателей сразу: слабонервным не читать! Оказалось, что зарплата Андрея Коболева составляет от 2 до 3 млн грн. Его должностной оклад – чуть больше 1 млн грн, остальное – премия. Иногда 1 млн грн, иногда 2 млн грн. Это в месяц, господа. Может, получая такие деньги, стоило бы навести порядки в компании? Ведь их нет не только в общении "Нафтогаза" с "Газпромом".

У нас и на внутреннем рынке шалтай-болтай. Вот пример. Есть небольшая газодобывающая компания с зарубежными инвестициями, работает в Полтавской области. С 1 февраля они закрыли скважины по решению Госгеонадр, потому что были долги по налогам. Долги они погасили. Хотят возобновить дебет скважин. Но теперь известная своей "независимостью и прозрачностью" Госгеонадра должна собрать чуть ли не всенародное вече, чтобы принять решение о расконсервации скважин. Госслужба геологии и недр месяц не может провести это собрание. Обвиняет Минэкологии, что их представители не приходят. Минэкологии говорит: не перекладывайте с больной головы на здоровую. В общем, как всегда – никто не виноват и ничего не делается.

Дебет закрытых скважин одной этой компании небольшой – около 30 тыс. кубометров в сутки. Но таких нарушителей собралось уже несколько среди газодобывающих компаний. А среди недропользователей в целом – больше сотни. Очень похоже на то, что в руководстве Госгеонадр ждут известной мотивации от нарушителей. Иначе корпорация "Обилечиваем недропользователей" с бенефициарами в окружении прошлого и нынешнего премьеров просто потеряет рентабельность.

Ну а пока часть украинцев готова мерзнуть ради победы над "Газпромом" и каждый куб на счету, газ, который мог бы попасть в трубу, просто не добывается. Пусть это даже 0,5 млн кубов в сутки на весь круг – все равно облегчение. Тем более, он мог добываться уже несколько недель.

Что в итоге? А все печально. Несмотря на бахвальство властей о том, что мы не покупаем российский газ, – мы его все же покупаем. Наша энергосистема не готова к потрясениям, а все сказки о газе собственной добычи так и остаются сказками – последний газовый блэкаут это подтвердил. При этом зарплаты чиновников переваливают за миллионы, мы каждые полгода исправно платим за газ все больше, а в итоге из-за идиотского управления наших чиновников оказываются закрытыми больницы и школы. И это в XXI веке, господа, после четырех лет стремительных реформ.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram