"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу
Загрузка плеера...

Центральные суды страны готовятся к коллапсу после вступления в силу с 15 марта новых норм Уголовного кодекса. Фактически через неделю наступает время "Ч", которого с дрожью ожидают все правоохранители страны.

Что же это за проблемы и почему опять происходит что-то из ряда вон выходящее в нашей многострадальной стране? Ведь у нас что ни реформа, то какая-нибудь проблема. А если не проблема, то опять какая-то такая коллизия, что жить людям потом становится невозможно, хотя по идее, у нас же все делается ради людей. Но, видимо, каких-то отдельных людей.

О грядущем судебном коллапсе в Украине расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 6 марта.

Наличие проблемы, заранее анонсировав грядущий паралич в работе силовиков, признал глава Нацполиции Сергей Князев. Ее источником он назвал новации в Уголовно-Процессуальном Кодексе (УПК), утвержденные нардепами в октябре 2017 года. Князев призвал парламентариев в срочном порядке озаботиться тем, чтобы отменить эти новации процессуального закона. Прислушаются ли к его доводам народные избранники – это большой вопрос. Пока же ситуация в судах, прокуратуре и полиции накануне 15 марта выглядит, как на "Титанике", – корабль уже тонет, а оркестр все еще продолжает играть вальсы.

В числе новаций – внесенные в несколько статей уголовного кодекса. Согласно им отныне все ходатайства о так называемым "обеспечении мер уголовного производства" должны будут подаваться не в привычный районный суд по месту нахождения органа досудебного расследования, а исключительно в тот суд, где этот орган зарегистрирован как юридическое лицо. Речь идет о ходатайствах об избрании меры пресечения подозреваемым в преступлениях, получении санкций на обыски, арестах имущества, временном доступе к документам, а также все, что касается вопросов отстранения фигурантов дел от должности.

В кулуарах поговаривают, что таким образом провластные нардепы попытались "вставить" Национальное антикоррупционное бюро, замкнув деятельность ведомства Артема Сытника вокруг многострадального Соломенского райсуда Киева. Делалось это для того, чтобы помешать НАБУ получать санкции на обыски и прочую борьбу с коррупцией в судах по всей Украине. Потому что, мол, ишь, что удумал глава НАБУ – по-настоящему воров ловить. Так дело не пойдет.

Впрочем, добившись своего, инициаторы новшеств оглоблей "зацепили" и все прочие силовые структуры, поставив их дальнейшую результативную работу с 15 марта под большой вопрос. Например, за прошедшие четыре месяца с момента голосования за поправки в УПК, министерство Арсена Авакова и Нацполиция не осуществили регистрацию полицейских участков как отдельных юридических лиц (хотя эта задача, в общем-то, была вполне решаема). В результате, как и прежде, статус юрлица имеют только центральные аппараты. А они, как известно, сосредоточены в областных центрах. Либо, если речь идет о Киеве, исключительно в двух центральных районах столицы.

Это приведет к тому, что работа следователей периферии будет сведена к поездкам за десятки (а то и сотни) километров для получения какой-нибудь вожделенной "ухвалы". Что, естественно, негативным образом отразится на оперативности расследования уголовных дел.

Но и это еще не все. Ведь, как оказалось, только в одном Шевченковском районе столицы зарегистрированы центральные аппараты целого ряда силовых органов. Причем управления, отделы и департаменты этих ведомств, расположенные в других районах Киева и области, – всего лишь их структурные подразделения, не наделенные статусом юридического лица. Теперь всех следователей этих ведомств привязали исключительно к следственным судьям Шевченковского райсуда.

Эксперты полагают, что одна только полиция Киева и области со всеми своими местными управлениями может намертво похоронить "шевченковских судей" под валом своих ходатайств, не говоря уже о довольно плодовитых на ходатайства фискалах и "чекистах".

Кстати, о вероятном коллапсе писали и сами служители Фемиды. Еще 19 декабря они направили письма к президенту и спикеру парламента с требованием урегулировать ситуацию с территориальным принципом обращения с ходатайствами. Ответных мер, по крайней мере пока, особо не последовало. В итоге в Шевченковском суде шутят – их судебное учреждение после 15 марта можно будет переименовать в "кладбище ходатайств следователей", потому как они будут едва успевать их регистрировать в канцелярии, а на рассмотрение и вовсе не останется времени.

С еще большим опасением новшеств в УПК ожидают силовики в регионах. Красноречиво об этом пишет в ведомственном журнале ГПУ "Вестник прокуратуры" заместитель прокурора Луганской области Игорь Цюприк. Он приводит статистическую выдержку о том, что на подконтрольной территории Луганщины сегодня работают 22 органа досудебного расследования (это без учета военной прокуратуры). В то же время 15 территориальных подразделений полиции области и их следственных отделов – это структурные подразделения ГУ Нацполиции в Луганской области, которые, как уже отмечалось, не имеют статуса юрлица. Большой вопрос – выдержат ли северодонецкие судьи такой вал ходатайств.

Если вы сейчас все сидите, слушаете это и думаете: ой, да ладно – судьи то вон какие зарплаты получают, да еще и взятками грешат – пусть сами разруливают, то вы не правы. Новшества в процессуальном законе коснутся не только силовиков, но и обычных украинцев. Камень преткновения заложили законодатели, внеся изменения в раздел, который касается осуществления експертиз. Они отныне будут проводиться ТОЛЬКО государственными экспертами. Причем исключительно по решению следственного судьи, принятому на основании ходатайства стороны уголовного производства. При этом, создавая монополию государственных экспертов, законодатели не оценили возникающие риски. В профильных СМИ уже можно встретить упоминания, что на сегодня есть судебно-медицинские экспертизы, в порядке очереди назначенные на 2020 год. О каком соблюдении разумных сроков расследования может идти речь в таких условиях?

Впрочем, это еще не самый большой "перл" правок в УПК. Вот теперь представьте ситуацию: обнаружен труп, который нужно направить на экспертное исследование для установления причины смерти (например, неясно – имело место убийство или смерть ввиду прочих причин). Ранее следователь выносил постановление и на его основании эксперты в Бюро судебной медицинской экспертизы проводили собственно экспертизу, во время которой отбирали биологические образцы трупа на исследование. После этого из морга отдавали тело, чтобы родственники могли провести похороны, а эксперты продолжали работать с отобранными образцами.

Что же нас ожидает теперь? Исходя из логики, после обнаружения трупа он будет доставлен в морг. Однако его эксперт не сможет приступить к работе без "ухвалы" суда, разрешающей провести экспертизу. При этом, чтобы ее получить у служителя Фемиды, следователь должен параллельно возбудить уголовное дело с указанием причины смерти. Параллельно возникает новая дилемма: до проведения экспертизы тела надлежит хранить, но морг может принять их... только на основании постановления о проведении экспертизы. Где будут находиться обнаруженные на улицах или в квартирах трупы в то время, пока выполняются все необходимые для проведения экспертизы формальности, законодательство почему-то умалчивает. А, учитывая, что следственные судьи после 15 марта будут еще больше загружены, морги ожидает настоящий армагеддон. Получив тело, они не смогут выдать его родственникам без разрешения прокуратуры, которая будет ждать решения следственного судьи о проведении экспертизы...

Вот таковы наши реформы, разработка которых, я напомню для всех, оплачивается из бюджета. А бюджет – это наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков. И за что мы кормим эту свору чиновников, которые не могут ни одной реформы провести так, чтобы людям стало действительно легче жить?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram